Как использовать жидкостный охладитель на ПК
Мой настольный компьютер часто нагревается? Часто ли мы играем в игры, а процессор не выдерживает высокой температуры? Давайте узнаем, как пользоваться охладителем жидкости.
Если в летний период настольный компьютер становится слишком горячим или мы замечаем снижение производительности из-за слишком большого количества тепла (явление, известное как Дросселирование), вероятно, системы воздушного охлаждения уже недостаточно для его охлаждения, и необходимо сосредоточиться на системе жидкостного охлаждения, доступной через жидкостный радиатор, подключенный к насосу и радиатору (для установки на корпус компьютера, где есть выходы для болельщиков).
В следующем руководстве мы покажем вам преимущества и недостатки использования жидкостного охладителя, какие самые лучшие модели вы можете купить в Интернете на Amazon и как установить их на наш компьютер, всегда уделяя особое внимание (поскольку нам придется иметь дело с жидкостями, находящимися в тесном контакте с электрическими цепями).
Достоинства и недостатки жидкостного охладителя
Преимущества установки жидкостного охладителя на наш настольный ПК многочисленны, как видно из списка, доступного ниже:
- Лучшее охлаждение: жидкость, контактирующая с радиатором, лучше отводит тепло от процессора, значительно снижая рабочие температуры даже летом (процессор всегда с контролируемой температурой).
- Более длительный срок службы процессора: Если процессор охлаждается лучше, он не пострадает от повреждений, вызванных слишком большим нагревом, и, таким образом, прослужит в среднем дольше, чем те же процессоры с воздушным охлаждением.
- Безопасный разгон: если мы хотим увеличить частоту нашего процессора, мы можем сделать это в полной безопасности, так как при жидкостном охлаждении запасы при разгоне намного выше, чем при воздушном охлаждении.
- Максимальная мощность для игр: если в выбранной игре используется много ЦП (например, для управления NPC), наличие хорошо охлаждаемого процессора позволит вам максимально увеличить игровые настройки без необходимости идти на компромисс из-за температуры, достигнутой во время игр.
К сожалению, жидкостный кулер на ПК тоже имеет недостатки., о которых следует помнить, прежде чем переходить к этому шагу. К недостаткам отвода жидкости можно отнести:
- Больше шума: По сравнению с системами с воздушным охлаждением, рассеивание жидкости более шумное, поскольку всегда есть активный насос для запуска охлаждающей жидкости и два или более вентилятора на радиаторе. Лишь некоторым бюджетным моделям удается хорошо работать без специального насоса, что снижает уровень шума.
- Риск утечки жидкости: вода течет в жидкостном радиаторе, который очень хорошо может вытечь из стыков труб, из радиатора и из самого радиатора, непоправимо повреждая компоненты ПК, где она капает (а также увеличивает риск возгорания и поражения электрическим током ).
- Более высокая стоимость: Система жидкостного охлаждения для компьютерных игр стоит очень дорого. К счастью, есть и недорогие и простые в сборке модели для домашних ПК, предназначенные для игр или очень высоких нагрузок на процессор.
Только внимательно взвесив достоинства и недостатки этой технологии, мы можем продолжить чтение руководства., где мы покажем вам, какие лучшие модели вы можете купить на Amazon, лучший магазин компонентов для ПК, также с учетом наличия 2 года надежной гарантии.
Установить жидкостную мойку
Охладитель жидкости состоит из очень точных элементов, о которых следует знать перед покупкой конкретной модели. Охладитель жидкости состоит из следующих компонентов:
- Радиатор
- Жидкостный насос
- Радиатор охлаждения
- Вентиляторы радиатора
Исходя из наших потребностей в охлаждении, мы выбираем жидкостный охладитель с одним вентилятором, двумя или тремя вентиляторами, также выбирая в зависимости от типа имеющегося у нас дома. После выбора радиатора для установки снимаем гнездо, снимаем боковую панель корпуса, идентифицируем и давайте снимем старый воздухоохладитель (вентилятор с металлическими ребрами внизу), также обращая внимание на кабель вентилятора (FAN_CPU, подключенный к материнской плате).
После снятия старого радиатора очищаем поверхность процессора Изопропиловый спирт Чтобы удалить старую термопасту, мы наносим новую термопасту, покупая новую трубку, такую какАРКТИКА MX-5.
Перманентная паста нанесена на поверхность процессора. подключаем новый радиатор, затем находим место для радиатора и любого насоса, используя винты, имеющиеся в коробке выбранного радиатора.
Последний шаг — снова подключить кабель вентилятора процессора (CPU-FAN) к выделенному разъему на материнской плате и попытаться проверить, все ли запускается: лучше делать этот тест с открытым корпусом, чтобы вы могли вмешаться в случае проблем. . Для радиаторов большего размера вам может потребоваться несколько подключений на материнской плате или выделенное подключение от источника питания., чтобы иметь возможность питать насос или какие-либо светодиоды.
Чтобы узнать больше, мы также можем прочитать наше руководство Как поменять поклонников на вашем компьютере.
Лучшие простые в сборке модели
После тщательной оценки того, следует ли устанавливать жидкостный охладитель, давайте вместе рассмотрим лучшие модели, доступные для современных ПК, чтобы иметь возможность лучше охлаждать любой современный процессор, особенно на ПК, предназначенных для игр или расширенной обработки графики.
Первым охладителем жидкости, который мы можем рассмотреть, являетсяМорозильная камера ARCTIC Liquid Freezer II 120 всего за 70 €.
Этот радиатор совместим с процессорами Intel и AMD последнего поколения, имеет встроенный насос с ШИМ-управлением, вентилятор с регулируемой скоростью (200-1800 об / мин) и герметичную систему, чтобы минимизировать любой риск утечки жидкости из системы.
Если же мы ищем радиатор с двумя вентиляторами, мы можем сосредоточиться на Corsair iCUE H100i ELITE CAPELLIX от 140 евро.
На этом радиаторе мы находим 33 ярких (программно управляемых) светодиода CAPELLIX RGB, два 120-мм вентилятора RGB с ШИМ-управлением, скорость вращения вентилятора от 400 до 2400 об / мин, режим нулевой скорости вращения и специальную систему iCUE Commander CORE.
Тем, у кого есть место в корпусе, можно сразу остановиться на трехвентиляторном радиаторе вроде той. Охладитель Master MasterLiquid ML360 от 120 евро
Этот радиатор оснащен независимым 360-миллиметровым радиатором со светодиодной подсветкой, двойным рассеиванием, низкопрофильным двухкамерным насосом, программным обеспечением Cooler Master MasterPlus + (для управления светодиодами) и системой управления вентилятором с ШИМ.
Выводы
Сборка жидкостного охлаждения может быть важным шагом в обновлении вашего игрового ПК или компьютеров, предназначенных для более тяжелых задач, но для этого требуется минимум опыта разборки внутренних компонентов компьютера. Если это непрактично, рекомендуется обратиться за помощью к техническому другу или связаться с профессиональным специалистом, чтобы мы могли быстро собрать выбранный радиатор.
Чтобы продолжить тему охлаждения ПК, мы также можем прочитать наши руководства. Как изменить скорость вращения вентилятора в Windows 10 И Как получить бесшумный компьютер.
Добавить комментарий