Исправление ошибок загрузки BIOS
BIOS загружается неправильно? Не удается запустить Windows? Давайте узнаем, как исправить ошибки при запуске ПК
BIOS (также называемый UEFI на современных ПК) является очень важным компонентом компьютера, так как он заботится о запуске всех периферийных устройств при запуске, проверяя, чтобы температура внутренних компонентов была нормальной и чтобы не было критических ошибок на ЦП. , ОЗУ, диски и так далее. Само собой разумеется, что если мы нарвемся на ошибку BIOS, то вряд ли сможем корректно запустить ПК и в лучшем случае с трудом (вплоть до внезапной блокировки операционной системы) запустим Windows.
Расшифровать ошибки BIOS непросто, особенно в тех случаях, когда причина блокировки не упоминается в первоначальных записях или не совсем понятна. В следующих главах мы покажем вам стандартную процедуру для восстановить правильное функционирование любого BIOSтак что вы можете без проблем вернуться к использованию Windows.
Замените разряженную батарею CMOS
Наиболее распространенной проблемой, связанной с BIOS компьютеров, является буферная батарея микросхемы CMOS: она позволяет поддерживать актуальность времени и даты в системе даже при отключении электричества, а также сохранять индивидуальные настройки, сделанные в BIOS.
В этих случаях ошибку можно обойти в большинстве случаев, но мы будем иметьНеверное время и дата Windows.
Чтобы удалить ошибку, нам сначала придется отключить компьютер от розетки, получить новый. резервная батарея (кнопочный тип, в большинстве случаев CR2032, но проверьте руководство пользователя материнской платы на предмет безопасности), снимите боковую панель настольного ПК или нижнюю часть ноутбука, определить старый аккумуляторудалите его и замените новым.
Эта простая операция позволит ПК снова нормально работать и после настроил время из биосамы больше не будем видеть сообщение об ошибке контрольной суммы при загрузке.
Удалите все внешние устройства
В некоторых случаях проблемы не связаны с внешними устройствами, подключенными к материнской плате или к одной из плат расширения компьютера. Тестирование BIOS в этом случае очень просто и доступно каждому: мы удаляем все кабели, вилки, внешние накопители, веб-камеру, микрофон, аудиоколонки, флешки, любые USB-адаптеры (Bluetooth или Wi-Fi) и розетки, подключенные к компьютеруоставив подключенными только электрическую розетку, кабель клавиатуры и кабель видеомонитора.
Если ПК запускается, проблема создается одним из кабелей или одним из компонентов, вставленных в заднюю часть ПК (или по бокам, в случае ноутбука); давайте попробуем подключите все периферийные устройства по одному и запустите ПК (всегда одно устройство за раз)чтобы выяснить, какое периферийное устройство сломано или вызывает проблемы при запуске.
Если мы не решим это, мы уверены, что проблема с BIOS касается не внешнего устройства, а внутреннего компонента ПК, и нам придется следовать инструкциям в следующей главе.
Удалить новое оборудование
Если мы установили в компьютер новые внутренние компоненты, они могут быть причиной зависания или сбоя при запуске BIOS. Если мы уверены, что буферная батарея CMOS здесь ни при чем, мы можем быстро решить проблему, снова открыв корпус ПК или днище ноутбука и удалить последний установленный компонент или компоненты.
Новые компоненты также могут быть уже бракованными на заводе: по этой причине мы никогда не выбрасываем старые компоненты сразу, а ждем несколько дней после их замены, чтобы с ними всегда можно было запустить ПК (если у нас есть только новые, но неисправные компоненты, мы мы не сможем провести какие-либо испытания, и нам придется потратить больше денег на новые детали).
Проверьте оперативную память
Помимо наиболее вероятных причин ошибок BIOS, нам нужно сосредоточиться на основные компоненты ПК. Главный подозреваемый там ОЗУ: если один из модулей неисправен или поврежден, он может заблокировать правильную загрузку BIOS и, следовательно, системы.
Чтобы продолжить, откройте настольный компьютер или ноутбук, как показано в предыдущих главах, определите банки оперативной памяти и извлеките их из соответствующих слотов. После извлечения вставляйте их по одному, также проверяя все имеющиеся слоты на материнской плате: действуя методом проб и ошибок, можно будет быстро определить неисправный банк оперативной памяти и заменить его.
А пока мы можем в любом случае используйте ПК с оставшимися исправными банками ОЗУ: даже если ПК не будет таким быстрым, как раньше, мы все равно сможем запустить его, чтобы сохранить личные данные и использовать его с легковесными программами.
Если мы не можем определить поврежденный банк оперативной памяти, а BIOS по-прежнему не запускается, приобретите другой работающий ПК, мы загружаем Memtest86 + ISO, давайте установим его на USB-накопитель с функциями автоматической загрузки, давайте подключим его к поврежденному ПК e давайте изменим порядок загрузкичтобы начать прямо с ключа.
После запуска среды ISO мы подтверждаем, где это необходимо, e приступим к тесту оперативной памяти. Возможно, придется подождать несколько часов, но в конце сканирования мы получим точные данные о производительности установленных банков ОЗУ, количестве ошибок чтения и записи и о том, в каком банке ОЗУ они произошли.
Один раз выявлено поврежденное ОЗУ мы приступаем к удалению и замене его.
Проверьте ЦП
Процессор также может привести к зависанию BIOS.особенно если он запущен с грязным вентилятором радиатора, с небольшим количеством термопасты, со старой термопастой или после разгон процессора.
В этом случае мы можем попытаться решить проблему, выключив стационарный ПК, открыв боковую панель, удалив вентилятор и радиатор и попытавшись очистить старую термопасту, чтобы иметь возможность нанести термопаста процессора намного эффективнее и профессиональнее.
Если мы никогда этого не делали, мы можем следовать нашим руководство по термопасте или обратитесь за помощью к специалисту по компьютерам.
После нанесения термопасты снова соедините радиатор с вентилятором (возможно, выбрав более производительный процессорный кулер), подключите разъем вентилятора процессора и попробуйте запустить компьютер, чтобы проверить, исчезла ли ошибка BIOS.
Проверьте жесткие диски, твердотельные накопители и карты расширения
Если все увиденные до сих пор предложения не решили ошибку с BIOS, давайте попробуем Отключить другие внутренние компоненты: жесткие диски, твердотельные накопители, M.2, видеокарты и карты расширения PCIeчтобы мы могли протестировать их по одному (подключим устройство, запустим и посмотрим, что получится).
Если повезет, мы сможем определить внутренний компонент, который создает проблемы, чтобы навсегда удалить его или заменить более производительным.
Выводы
Ошибки в BIOS «неприятны» и доставляют неприятности даже специалисту по компьютерам.: информация, представленная на экране POST, не всегда точна, и нам обязательно придется продолжать попытки, возможно, следуя списку операций, представленных в главах выше.
Если мы монтируем новый совместимый процессор на материнскую плату, давайте удостоверимся, что он у нас есть ранее обновил биос: многие процессоры не запускаются без обновления материнской платы, что приводит к появлению сообщения об ошибке, которое трудно определить.
Если все предыдущие попытки не сработали, мы всегда можем продолжить сброс, поэтому с восстановить исходные настройки биоса (часто решается при чрезмерном разгоне или неправильных настройках в экранах BIOS).
Добавить комментарий