Powerline против Wi-Fi Mesh: что более эффективно для расширения сети Wi-Fi

Домашняя связь не во всех комнатах? Давайте посмотрим, какую технологию выбрать между Powerline и Wi-Fi Mesh, чтобы расширить зону покрытия.

Если домашнее подключение не охватывает все комнаты или у нас возникают трудности с подключением к определенной точке в доме, мы можем расширить покрытие сети используя передовые технологии, такие как Линия электропередачи а совсем недавно Сеть Wi-Fi, при этом последний фактически отказался от старых (все еще хороших, но устаревших) усилителей Wi-Fi. Но на что сделать ставку? Что гарантирует лучшее соединение в любое время? Что дешевле?

Если мы не определились с выбором между двумя технологиями, мы пришли к правильному руководству: в следующих главах мы покажем вам, какие из них плюсы и минусы Powerline и Wi-Fi Mesh, поэтому вы можете сравнить их и выбрать, на какой из них положиться, только после того, как все внимательно оцените.

Что такое Powerline: сильные и слабые стороны

В Powerline мы определяем технологию, которая позволяет путешествовать по Интернету, используя дома электрические розетки. Подключив два адаптера к какому-либо количеству электрических розеток, мы создадим настоящий «мост», при котором данные соединения будут передаваться по электрическим проводам, не мешая нормальному электрическому потоку (тому, который питает электрические устройства).

Линия электропередачи

К первичному адаптеру нам нужно будет подключить сетевой кабель Ethernet, идущий от модема, а к вторичному адаптеру мы подключим устройство, которое будет подключено к Интернету (всегда с помощью кабеля Ethernet). Фактически это как прямое подключение к модему через кабель.: данные передаются в зашифрованном виде между двумя линиями электропередачи с использованием специального протокола.

Мы также можем подключить к этому решению другой вторичный Powerline, чтобы также подключить другие устройства (первичное всегда только одно и подключено к модему) и расширить сеть Powerline. Некоторые модели Powerline также предлагают Wi-Fi на дополнительном устройстве, поэтому вы также можете подключать устройства Wi-Fi; на других моделях также есть электрическая розетка, чтобы не потерять розетку, в которой мы используем Powerline.

Преимущества этого решения очевидны:

  • Экономическая: Устройства Powerline относительно недороги, и мы можем подключить даже больше двух, сохраняя при этом гораздо более низкую цену, чем Wi-Fi Mesh.
  • Простой в использовании: в большинстве случаев будет достаточно вставить два Powerline в розетку, подождать несколько секунд и вставить кабели Ethernet, чтобы сразу установить соединение, не нажимая никаких кнопок.
  • Устойчив к помехам: перемещаясь по электрическим проводам, он менее подвержен помехам, чем электромагнитные волны, используемые сетью Wi-Fi.
  • Менее вредный: поскольку все данные передаются по кабелю, мы избегаем использования слишком большого количества электромагнитных волн, оставляя Wi-Fi модема активным на максимум.

К сожалению, технология Powerline имеет очень выраженные дефекты, которые фактически ограничили ее распространение:

  • Зависимость от качества электросети: если у нас в доме будут новые и хорошо экранированные электрические провода, Powerline будет работать нормально; но если у нас есть старые или неэкранированные провода, сигналу Powerline будет трудно перемещать данные, что приведет к низкой скорости передачи и реальным блокам подключения.
  • Склонность к перегревуУстройства Powerline часто перегреваются из-за особенностей технологии. Летом также можно столкнуться с настоящими блокировками или перезапусками устройств, необходимыми для поддержания работы и предотвращения поломки.
  • Низкая скорость передачи: на скорость передачи данных между двумя линиями электропередач, как правило, влияет качество кабелей, наличие других устройств с высоким потреблением электроэнергии и расстояние до электросчетчика. В среднем мы путешествуем со скоростью 50-60 мегабит в секунду в лучших условиях, что ниже, чем у Wi-Fi Mesh.
  • Занятая розетка: Если мы не купим модели со сквозной электрической розеткой, использование Powerline будет постоянно занимать две электрические розетки, к которым мы не сможем подключить что-либо еще.

Если у нас все еще есть сомнения по поводу Powerline, мы также можем прочитать наш Руководство по Powerline, чтобы узнать рабочие протоколы и уловки, позволяющие всегда подключаться на максимальной скорости.

Что такое Wi-Fi Mesh: сильные и слабые стороны

Wi-Fi Mesh — это технология нового поколения, доступная в качестве обновления старых сетей Wi-Fi. С Wi-Fi Mesh у нас будет больше взаимосвязанных точек доступа, которые все вместе используются для передачи данных: фактически, каждое устройство, подключенное к Wi-Fi Mesh, получит высокая скорость соединения даже на большие расстояния, поскольку данные всегда идут по наилучшему пути к модему.

Сеть Wi-Fi

Таким образом, используя два или более устройств Wi-Fi Mesh, мы сможем охватить даже самые большие дома, путешествуя по Интернету на максимальной скорости даже в нескольких метрах от модема. Также в этом случае есть первичное устройство доступа, которое должно быть подключено через Ethernet-кабель к модему; другие устройства, входящие в комплект Wi-Fi Mesh (называемые спутниками), можно размещать в стратегических точках дома, чтобы с абсолютной эффективностью расширять зону покрытия сети.

Преимущества Wi-Fi Mesh:

  • Высокоскоростной: подключившись к сети Mesh Wi-Fi, мы получим максимально возможную скорость передачи со скоростями загрузки и выгрузки, сопоставимыми с прямым подключением через кабель к модему (с использованием сетей Mesh Wi-Fi 5 ГГц).
  • Расширенное покрытие: современные трехкомпонентные комплекты Wi-Fi Mesh позволяют покрыть площадь в 300 квадратных метров, чего достаточно даже для больших домов или вилл с садами.
  • Непрерывность обслуживания: используя несколько модулей Wi-Fi Mesh, мы сможем продолжить просмотр, даже если один из модулей перестанет работать, поскольку трафик будет перенаправлен на ближайший рабочий модуль. Конечно, в этом сценарии покрытие будет уменьшаться, но, если повезет, мы все равно получим достаточно сигнала для серфинга в Интернете.
  • Возможность расширения: приобретая другие модули той же модели Wi-Fi Mesh, мы можем легко увеличить покрытие, следуя мастеру для ассоциации с существующей сетью Wi-Fi Mesh.
  • Функциональность Powerline: Отдельные спутники часто также имеют разъем Ethernet, так что компьютер или другое устройство можно подключить с помощью кабеля без использования беспроводной сети.

К сожалению, у этой новой технологии есть и недостатки:

  • Расходы: в настоящее время комплекты Wi-Fi Mesh, как правило, намного дороже, чем комплекты Powerline, особенно с моделями, оснащенными тремя модулями (полезными для покрытия больших площадей). К счастью, цены на эти устройства со временем снижаются, поэтому в один прекрасный день цены, вероятно, выровняются.
  • Повышенное потребление электроэнергии: каждому модулю Wi-Fi Mesh требуется электрическая розетка, поэтому, помимо использования розеток, мы также должны учитывать энергопотребление всей системы (которое может быть намного выше, чем у Powerline).
  • Возможное вмешательство: расширение покрытия вашей сети подвергает сеть большему воздействию помех, поскольку увеличивает вероятность столкновения с сетями соседей (которые на самом деле перекрываются с электромагнитными волнами). Чтобы минимизировать помехи, рекомендуется использовать только сети 5 ГГц даже с Wi-Fi Mesh.
  • Электромагнитное загрязнение: с Wi-Fi Mesh у нас будет 3 или более устройств, которые непрерывно излучают электромагнитные волны, которые добавляются к уже присутствующим с модемом и другими устройствами, которые мы используем (например, телефонами). Людям, чувствительным к этому аспекту, следует подумать, стоит ли сосредоточиться на Wi-Fi Mesh, возможно, выбирая комплекты, состоящие всего из двух устройств.

В нашем специальном руководстве мы можем узнать подробнее все секреты Wi-Fi Mesh.

Powerline: лучшие модели для покупки

Решили ли мы сосредоточиться на технологии Powerline? Чтобы сразу начать использовать его, мы можем сосредоточиться на TP-Link TL-WPA7517, от 70 евро.

TL-WPA7517

Этот комплект Powerline поддерживает протокол HomePlug AV2 1000 (до 1000 Мбит / с в электрической сети), имеет двухдиапазонный Wi-Fi переменного тока до 750 Мбит / с, имеет 1 гигабитный порт на обоих адаптерах и поддерживает Plug and Play, то есть готов к использованию. используйте, как только два устройства будут подключены.

Если, с другой стороны, мы ищем комплект Powerline со сквозной электрической розеткой, мы можем увидеть TP-Link TL-PA8030P от 100 евро.

TL-PA8030P

В этом комплекте мы находим поддержку протокола HomePlug AV2 1300 (до 1300 Мбит / с в электрической сети), поддержку технологии Green Powerline, процессор Qualcomm, сквозную электрическую розетку и 3 порта Gigabit Ethernet для каждого адаптера.

Для очень больших домов может быть полезно сосредоточиться на комплекте, состоящем из трех адаптеров, таких как TP-Link TL-WPA4220 от 90 евро.

TL-WPA4220

С помощью этого трио адаптеров мы можем покрыть очень большие площади одного дома, используя адаптер Wi-Fi для покрытия самых удаленных областей и два адаптера со сквозным разъемом для покрытия комнат, где у нас есть стационарные ПК, декодеры или консоли. . Эти адаптеры поддерживают протокол AV600 и поддерживают функции Wi-Fi Extender с Wi-Fi Clone и Wi-Fi Auto-Sync.

Wi-Fi Mesh: лучшие модели для покупки

Если для наших нужд мы обязательно должны сосредоточиться на Wi-Fi Mesh, желательно сразу сосредоточиться на моделях с 3 модулями, такими как TP-Link Deco M4, от 150 евро.

Deco M4

Этот комплект включает поддержку технологии Dual Band Wi-Fi AC1200, 2 порта Gigabit Ethernet для каждого спутника, режим маршрутизатора и точки доступа, систему родительского контроля, управление устройством через приложение и покрытие до 370 квадратных метров.

Одна из лучших сетей Wi-Fi, на которую мы можем сделать ставку, предоставляется Google с Google Nest Wifi примерно от 200 евро.

Гнездо Wi-Fi

С помощью этих простых и элегантных устройств мы можем подключить к Интернету каждый уголок дома благодаря поддержке двухдиапазонного Wi-Fi, двум портам Ethernet для каждого устройства, быстрому подключению и управлению функциями через приложение Google Home, управлению через голос. помощник и до 255 квадратных метров эффективного покрытия.

Amazon также создала собственную систему Mesh Wi-Fi: Amazon eero 6, действительно элегантный и простой комплект от Amazon от 160 евро (включая роутер).

Amazon eero

Комплект, предоставленный Amazon, поддерживает подключение к Интернету до 500 Мбит / с, обеспечивает Подключение Wi-Fi 6 для подключения устройств последнего поколения он поддерживает традиционные двухдиапазонные подключения Wi-Fi и предоставляет приложение поддержки (eero) для управления всеми аспектами сети (покрытие, подключенные устройства и безопасность). Этот комплект позволяет покрыть до 460 квадратных метров.

Самый дорогой комплект Wi-Fi Mesh, который мы можем достать, — это NETGEAR Orbi Mesh RBK353 до 300 евро.

Сетка Орби

В этом наборе мы находим маршрутизатор с поддержкой технологии WiFi 6, 2 готовых к использованию расширителя ячеистой сети, поддержку технологии WiFi 6 AX1800, поддержку традиционных двухдиапазонных сетей Wi-Fi, специальное управление через приложение и покрытие до 300 квадратных метров. .

Выводы

Если мы не знаем, какую из двух технологий выбрать между двумя технологиями, мы советуем вам сосредоточиться на Wi-Fi Mesh: даже если мы потратим больше денег, у нас будет более широкое покрытие сети, и мы сможем подключить множество устройств Wi-Fi. даже из самых дальних уголков дома. Powerline — действующая технология, но для нее также нужны хорошие электрические кабели: если мы живем в новом доме, который не слишком большой, мы можем рассмотреть адаптеры Powerline для подключения консолей, Smart TV, стационарных ПК или декодеров.

Для тех, у кого все еще есть проблемы с распространением сигнала Wi-Fi по всему дому, вы также можете прочитать наши подробные статьи. провести Интернет на каждом этаже большого дома и как усилить сигнал Wi-Fi, который всегда отключается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *