Как проверить скорость оперативной памяти

Давайте вместе узнаем скорость оперативной памяти, имеющейся на нашем компьютере, чтобы решить, стоит ли обновлять ее на более производительную.

Оперативная память является основным компонентом компьютера, поскольку благодаря ей мы можем одновременно открывать несколько программ, пока работаем или учимся на компьютере. Многие думают, что добавления оперативной памяти достаточно, чтобы сделать компьютер быстрым, недооценивая важность скорость каждого отдельного банка оперативной памяти.

Также Скорость оперативной памяти — важный фактор иметь в виду при выборе нового модуля или при покупке нового компьютера: в некоторых отношениях компьютер с очень быстрыми 8 ГБ ОЗУ может дать больше удовлетворения, чем ПК с медленными и «топорными» 16 ГБ.

В следующем руководстве мы покажем вам как проверить скорость оперативной памяти на компьютере в использовании, чтобы реализовать реальную производительность и, в случае обновления, мы сможем купить правильные банки RAM (которые имеют по крайней мере ту же скорость, что и уже имеющиеся модули).

Почему скорость оперативной памяти имеет значение на ПК?

Скорость оперативной памяти выражается в тактовой частоте и указывает количество циклов, необходимых для прохождения информации и выхода из одной и той же микросхемы памяти. Как уже видел в нашей статье о процессорахгде тактовая частота используется для передачи данных по ядрам, более высокая тактовая частота соответствует более быстрому модулю оперативной памяти.

Современные банки оперативной памяти доступны в формат DDRт. е. за каждый такт (выраженный в Гц и его кратных единицах) одновременно могут обрабатываться две порции информации: это объясняет, почему в большинстве инструментов управления скоростью скорость «в два раза меньше» по сравнению с коммерческой стоимостью.

Следовательно, если у нас есть гипотетический банк ОЗУ 3200 МГц в качестве коммерческой тактовой частоты, при проверке данных банка ОЗУ мы увидим 1600 МГц как максимальную скорость, поскольку это значение указывает максимальную скорость для каждой информации, которая проходит в секунда. . Подробнее о том, как работает современный банк оперативной памяти, можно прочитать в статье в начале руководства.

Значения скорости на модулях оперативной памяти

Если мы ищем эталонное значение для современных банков ОЗУ, многое зависит от модели и производителя, выбранного для компьютера, не забывая о различиях между банками ОЗУ для настольных ПК и банками ОЗУ для ноутбуков. Чтобы получить приблизительное представление, мы можем использовать значения, показанные в следующем списке:

  • Оперативная память DDR4 для стационарных ПК: частота не менее 2666 МГц (1,333 МГц)
  • Оперативная память DDR4 для ноутбуков: частота не менее 1600 МГц (800 МГц)
  • Оперативная память DDR3 для стационарных ПК: частота не менее 1600 МГц (800 МГц)
  • Оперативная память DDR3L для ноутбуков: частота не менее 1200 МГц (600 МГц)

Если мы получаем значения, равные или превышающие указанные выше, у нас на руках очень быстрая оперативная память (особенно если в формате DDR4); если вместо этого мы получаем более низкие значения, у нас устаревшие банки ОЗУ (DDR или DDR2), медленные или поврежденные банки ОЗУ.

Многие производители также поддерживают более высокие тактовые частоты при разгонено эти скорости доступны только в том случае, если они поддерживаются вашей материнской платой и процессором.

Управление скоростью в Windows

Чтобы проверить скорость оперативной памяти на нашем ПК с операционной системой Windows, нажмите правую кнопку на панели задач внизу, откройте меню Управление деятельностью (или Диспетчер задач на старой винде), нажимаем на пункт Подробнее (если мы никогда не делали этого раньше), переходим во вкладку Представление и нажмите на раздел Память сторона слева.

Проверим скорость оперативной памяти под полем Скоростьа также проверить в поле Фактор формата (DDR3 или DDR4). В поле Speed ​​мы найдем тактовую частоту самого медленного модуля RAM: если мы добавили больше модулей RAM с разной скоростью, все банки перейдут на самую низкую скорость. Это дает понять, почему всегда лучше покупать аналогичные банки оперативной памяти по скорости и времени.

На современных ноутбуках мы также можем найти Ряд фишек как формат оперативной памяти: в этом случае микросхемы оперативной памяти (обычно DDR4) припаяны непосредственно к материнской плате и не присутствуют в виде съемных банков оперативной памяти.

Управление скоростью с помощью CPU-Z

Еще одна очень полезная программа для проверки скорости каждого отдельного банка ОЗУ. ЦП-Zкоторая всегда была ориентиром для тех, кто хочет досконально узнать все секреты процессора, оперативной памяти и других компонентов ПК.

Скачав портативную версию программы (ZIP), распакуйте ее в папку по вашему выбору, нажмите на исполняемый файл программы и перейдите на вкладку Памятьгде вы можете найти всю информацию о скорости оперативной памяти, присутствующей на вашем компьютере.

Чтобы проверить скорость отдельных банков памяти, нажмите на карте СПД и мы прокручиваем различные имеющиеся слоты, чтобы иметь возможность проверить как тактовую частоту, так и тайминги каждого присутствующего банка. Как мы видим на этой программе, скорости часто падают вдвое, но это не означает, что память работает плохо или неисправна, что является типичным поведением DDR.

Контроль скорости на Mac

Даже на Mac мы можем проверить скорость доступной памяти, чтобы понять, подходит ли она для использования Mac или необходимо подумать о замене. К сожалению, на современных Маках менять банки памяти уже нельзя, поэтому лучше изначально выбирать Мак с быстрым и обильным объемом оперативной памяти.

Чтобы проверить скорость памяти на Mac, нажмите значок Apple в левом верхнем углу, нажмите на Об этом Mac и, наконец, переходим к открытке Память.

В открывшемся окне нам будет предоставлен тип имеющейся памяти и скорость (выраженная в МГц), принимаемая присутствующими слотами. В нижней части также можно найти графическое представление присутствующих банков ОЗУ, чтобы понять, как делится общая используемая память Mac.

Выводы

Точное знание скорости оперативной памяти на ПК и Mac даст нам большое преимущество в понимании реального потенциала используемого компьютера, а также даст нам фундаментальный показатель для будущих обновлений памяти (который должен быть как минимум идентичен от точки зрения скорости, а также иметь одинаковые значения таймингов и одинаковый форм-фактор).

Если мы никогда не меняли и не обновляли оперативную память на нашем ПК, мы можем изучить процедуру, прочитав наши руководства по изменить оперативную память на настольном ПК и изменить оперативную память на ноутбуках, чтобы увеличить скорость и объем оперативной памяти на ПК, предназначенных для работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *