Различия между разделом, томом и логическим диском
Какие различия в работе и использовании между разделами, томами и логическими единицами, когда мы говорим о жестких дисках и твердотельных накопителях.
Читая техническое руководство по использованию жесткого диска, вы наверняка встретите слова раздел, том и логический диск, не понимая его смысла. Этот очень технический предмет изучается в университете, но это можно объяснить простыми словами даже начинающим пользователямтак что разница между различными определениями всегда может быть ясной.
тогда посмотрим вместе в чем разница между разделом, томом и логическим дискомсмотря как это возможно Воспользуйтесь этими функциями, чтобы лучше организовать свой жесткий диск или SSD. установлен на нашем компьютере.
Физическая единица
Отправной точкой, несомненно, являетсяфизическая единица, аппаратное обеспечение, которое мы используем для хранения данных ПК. Это может быть механический жесткий диск с пластинами и головками (используемый в старых ПК) или SSD, то есть (более быстрые) твердотельные накопители.
На ноутбуках и ПК вы также можете найти внутреннюю память нового типа. M.2 NVMe: они также идентифицируются как физические диски и используют ту же логику, что и старые диски.
Логическая единица
С логической точки зрения (т.е. на программном уровне) физический диск разделен на несколько частейчтобы отделить системные файлы от пользовательских файлов, создать разделы восстановления (обычно скрытые и недоступные для Windows) или установить несколько операционных систем на один диск.
С логической точки зрения диск делится на: основные разделы, расширенный (одиночный) раздел и логические разделы.
В следующих главах мы подробно рассмотрим, каковы различия между различными типами разделов.
Основной раздел
Основной раздел предназначен для хранения Файлы запуска WindowsWindows не может нормально загрузиться без этого раздела. Начиная с Windows 95, системные файлы Windows также могут располагаться в других разделах, но загрузочный раздел всегда должен быть основным и это должен быть первый раздел на диске (начиная слева).
Возможно использование MBR в качестве дисковой таблицы создать до 4 первичных разделов: учитывая, что первые два заняты Windows и что часто раздел восстановления тоже первичный, остается только один первичный раздел, который можно использовать для установки других операционных систем или для дальнейшего разделения диска.
Расширенный раздел
Чтобы обойти ограничение основных разделов, вы можете создать «специальный основной раздел», который называется расширенный раздел. После создания этого раздела мы сможем разделить пространство внутри него на другие 64 разделачтобы вы могли установить новые операционные системы или новые разделы восстановления.
На дисках MBR можно создать только один расширенный раздел., он не может содержать файловые системы и обязательно должен быть основным разделом; если у нас уже есть 4 основных раздела, нам придется удалить один из них, чтобы создать расширенный раздел.
Логический раздел
Логический раздел часть пространства внутри расширенного раздела где вы можете установить файловую систему. Он был создан, чтобы преодолеть ограничения первичных разделов и, таким образом, позволить вам установить до максимума 67 всего разделов на диске (64 логических и 3 первичных).
Все современные операционные системы поддерживают логические разделы: Windows видит их как логические диски и присваивает букву диска (если они видимы, а не скрыты), тогда как Linux также может использовать для установки на ПК только логические разделы (логический раздел для файловой системы и логический раздел подкачки).
Создание логических разделов становится очень важным, когда мы используем Linux.так как эта система создает как минимум два раздела для того, чтобы функционировать (файловая система и подкачка): на ПК, который уже имеет 3 первичных раздела (загрузочный раздел Windows, раздел файловой системы Windows и раздел восстановления) установка Linux невозможна, разве что не зарекаться своп.
Различия между MBR и UEFI (GPT)
Все, что мы показали вам до сих пор, действительно для диска, отформатированного с использованием MBR, это старая таблица разделов, характерная для BIOS; на современных ПК мы встречаем все чаще и чаще GPTа именно таблица разделов на основе прошивки EFI и, следовательно, на UEFI.
GPT использует идентификационные коды (GUID) для идентификации каждого раздела, присутствующего на диске, без необходимости делить пространство на первичный и логический разделы: фактически все они являются разделами без какого-либо специального идентификатора.
Использование тега издателя Google мы можем создать неограниченное количество разделов, хотя многие операционные системы позволяют управлять максимум 128 дисками. Преимущества GPT многочисленны: в то время как с MBR каждый раздел не может быть больше 2 терабайт, GPT управляет отдельными разделами до 9,44 зеттабайта, что является чрезвычайно высоким значением (равным 9 миллиардам терабайт).
Выводы
Когда мы создаем новые разделы на диске, мы сначала должны проверить, присутствует ли он таблица MBR или если таблица GPT присутствует: в первом случае нам придется использовать первичные разделы, расширенные разделы и логические разделы для управления более чем 4 разделами, в то время как на GPT мы можем без проблем создать любой раздел.
Чтобы узнать больше, мы также можем прочитать наши статьи о как преобразовать диск в GPT для установки Windows 11 А также как распознать MBR или GPT диск.
Добавить комментарий