Как настроить LibreOffice
Офисный пакет LibreOffice можно настроить по желанию, чтобы он соответствовал любому типу работы или конкретным потребностям.
LibreOffice — это бесплатный офисный пакет, выпущенный под лицензией с открытым исходным кодом, и, как и все программы, выпущенные под этой лицензией, он обладает широкими возможностями настройки. Фактически, по сравнению с Office мы можем изменить расположение любой кнопки или панели в интерфейсе, изменить цвета и значки в приложениях и настроить меню, чтобы сделать офисный пакет адаптированным к работе, которую мы должны выполнять, с все наиболее часто используемые инструменты на расстоянии одного клика.
В следующем руководстве мы покажем вам, что как настроить либреофис, воздействуя на меню настройки, предлагаемые во всех программах, входящих в пакет. Самая интересная особенность в том, что модификации могут быть отнесены к одной программе: мы можем настроить Writer и Calc совершенно по-другому.
Если у нас все еще нет этой программы, которая пока является лучшей бесплатной альтернативой Microsoft Office, мы можем скачать либреофис для ПК с Windows, Mac и Linux.
Настроить пользовательский интерфейс
Чтобы настроить пользовательский интерфейс LibreOffice, мы открываем любую программу пакета (например, Писатель), нажмите кнопку-гамбургер в правом верхнем углу, откройте меню «Параметры» и перейдите в меню Персонализация.
В этом меню мы можем выбрать, какой аспект придать интерфейсу, который будет окрашен в соответствии с выбранной темой (мы увидим, как появится верхняя цветная полоса). Другие настройки цвета доступны в меню «Цвета приложения», где вы можете изменить цвета отображаемых меню, выделений и многих других элементов интерфейса.
Чтобы изменить значки, используемые LibreOffice, давайте вместо этого перейдем в меню. Вид и разверните раскрывающееся меню рядом с элементом Стиль иконокчтобы вы могли выбрать наиболее подходящие значки для работы.
Если нам не нравится новый стиль LibreOffice, мы всегда можем изменить его, нажав кнопку «Гамбургер» в правом верхнем углу, нажав на Пользовательский интерфейс и выбрав один из предложенных стилей. В том же окне мы можем выбрать, применять ли его только к текущей программе или применить изменение ко всем программам, включенным в пакет LibreOffice.
Настройка панелей инструментов
В LibreOffice мы можем добавить множество панелей инструментов и, таким образом, иметь все, что вам нужно, когда вы пишете, выполняете расчеты или создаете слайды. Чтобы добавить панели инструментов, нажмите значок гамбургера в правом верхнем углу, затем нажмите меню Панели инструментов для отображения всех тактов в выбранной программе. Отдельные полосы могут быть привязаны к верхней части или отображаться в режиме плавающийимея возможность разместить его в любом месте экрана.
Чтобы настроить панель инструментов, все, что нам нужно сделать, это нажать кнопку гамбургера в правом верхнем углу, нажать Панели инструментовнажмите на элемент Настроить и выберите, какие кнопки или какие элементы интегрировать в верхнюю панель или в одну из добавленных нами панелей.
Настройка меню
В новом LibreOffice строка меню скрыта, чтобы предлагать интерфейс, аналогичный тому, который предлагает Microsoft Office. Меню всегда можно вызвать и отобразить нажатием клавиши Показать строку меню верхний левый; если нам не нравятся макеты в меню, мы можем настроить почти что угодно.
Для продолжения всегда нажимаем кнопку вверху справа (в форме гамбургера), заходим в меню Настроитьоткрываем вкладку Меню и выберите, какие элементы оставить в каждом отдельном меню (выбрав его из раскрывающегося меню в Назначения), так что вы также можете использовать их при написании или создании самых сложных электронных таблиц.
Настроить сочетания клавиш
В LibreOffice мы также можем настроить сочетания клавиш. и использовать наиболее удобные для выполнения повторяющихся или скучных операций. Чтобы просмотреть уже активные ярлыки, изменить их или создать новые, нажмите кнопку-гамбургер в правом верхнем углу, откройте меню Настроить и откройте вкладку Клавиатура.
В этом новом окне мы можем изменить уже существующие ярлыки (выбрав их и нажав клавишу Изменять), создайте новые, используя схему клавиш и функции, присутствующие в нижней части программы, и удалите те, которые нам не нравятся, нажав клавишу Delete после их выбора.
Ярлыки можно применить только к той программе, которую мы открыли в данный момент, или ко всему пакету LibreOffice; чтобы сделать этот выбор, просто выберите элемент программы или элемент в правом верхнем углу LibreOffice прежде чем вносить какие-либо изменения.
Настроить контекстное меню
Даже контекстное меню LibreOffice (открывается нажатием правой кнопки в любой части программы) можно модифицировать по желанию. Чтобы применить желаемые изменения, нажмите кнопку гамбургера в правом верхнем углу, нажмите на Настроитьоткрываем вкладку Контекстное меню и примените изменения к различным склонениям контекстного меню, которое можно получить, выбрав правильное склонение в раскрывающемся меню рядом с элементом. Назначения.
Операция аналогична тому, что уже было замечено в предыдущих главах: мы можем выбрать, какой элемент или какую кнопку интегрировать в контекстное меню, или удалить некоторые элементы, которые нам не нравятся или которые мы никогда не используем.
Все желающие могут также прочитать наше руководство по как настроить записи правой кнопкой мыши в окнах.
Выводы
Инструменты настройки LibreOffice значительно превосходят Office: не каждый может предложить личный офисный пакет с ключами в нужных положенияхэлементы меню, которые мы используем чаще всего, всего одним щелчком мыши, а также аккуратное и точное контекстное меню.
Очевидно, что настройка LibreOffice затруднит использование программы сторонними пользователями, а нам будет сложно следовать руководствам, доступным в Интернете (все они основаны на стандартных настройках), но те, кто любит открытый исходный код, всегда хотят иметь бесплатный и настраиваемые программы по вкусу.
Продолжая тему LibreOffice, мы можем прочитать наши руководства по параметры, которые необходимо изменить для оптимизации Libreoffice А также как превратить LibreOffice в Microsoft Office.
Добавить комментарий