Что такое root в системах Linux?

Что означает root и почему он так важен в системах Linux? Давайте узнаем вместе.

Любой, кто соприкасается с миром Linux, рано или поздно услышит о пользователе root, «таинственном и могущественном» пользователе, от которого все начинающие пользователи должны держаться подальше, если не хотят навредить своему ПК. Эти опасения оправданы, но чтобы иметь возможность укротить такую ​​силу, достаточно ее знать, чтобы знать, как использовать ее, когда это необходимо, и когда ее избегать (используя специальные команды, способные эмулировать права пользователя root) .

В следующем руководстве мы объясним вам простыми словами что такое root в системах Linux, как используется эта специальная учетная запись, как отозвать его из стандартной учетной записи пользователя и как он эволюционировал на Android, где он определенно стал одним из наиболее часто используемых инструментов гиков (вместе с Пользовательское ПЗУ).

Что такое корень?

Пользователь root — это пользователь с наивысшими административными полномочиями, поэтому он фактически является учетной записью «суперпользователя». С этой учетной записью вы можете делать все, что угодно, включая уничтожение всей системы за одну секунду (мы не шутим!).

Его роль плохой или хорошей учетной записи зависит исключительно от навыков администратора. система, когда он решит ее использовать: команды, запущенные в корне, могут быть опасны, но они также могут решать проблемы или проблемы, которые нельзя решить с помощью обычной учетной записи или с помощью инструментов повышения разрешений (которые мы увидим позже в руководстве).

Ошибки, допущенные пользователем root, могут иметь катастрофические последствия, поэтому учетную запись root следует использовать только в административных целях. Также по этой причине учетная запись отключена в дистрибутивах GNU/Linux, предназначенных для новичков или ориентированных на простоту.

Убунту И Монетный двор например, у них по умолчанию отключена учетная запись root, хотя ее по-прежнему можно активировать в любое время. Другие дистрибутивы для экспертов (например, Дебиан) сразу предоставьте учетную запись root и мы можем без проблем получить к нему доступ на экране входа в систему.

Как использовать root в Linux

Чтобы использовать учетную запись root в Linux, просто войдите в систему с главного экрана, используя имя пользователя. корень и введя его пароль root.

Корневой вход

Как только у нас будет доступ, у нас будет доступ к личной корневой папке и ее файлам конфигурации, но с учетом ее разрешений она может получить доступ ко всем остальным. папки файловой системы на диске, включая Домашнюю и папки с конфигурационными файлами других пользователей, присутствующих в дистрибутиве Linux.

При желании мы также можем удалить всех других пользователей и создать новых, не используя какой-либо графический интерфейс и не вводя пароль безопасности для завершения операции. Использование root требует большой ответственности: тогда лучше оставить только для экстренных случаев или только если учетная запись профиля пользователя больше не работает как надо.

Sudo и su: поднять права без рута

Чтобы свести к минимуму влияние рута на простые дистрибутивы, предпочтительнее было полностью отключить рут-доступ, но для некоторых административных операций и для установки новых программ необходимо было найти способ поднять права обычных пользователей (временно), без необходимости каждый раз заморачиваться с рутом.

Для этой потребности мы можем использовать команда судо внутри терминала: запустив и добавив эту строку к команде, которую мы хотим запустить, она получит временные права root (до завершения выполнения команды), чтобы иметь возможность выполнять все те операции, которые могут быть только осуществляется административными пользователями. Пример команд с sudo для запуска в Ubuntu или Mint::

  • судо подходящее обновление: обновит индексы репозитория в поисках новых обновлений.
  • судо подходящее обновление: позволит вам обновить все программы и пакеты, присутствующие в системе.
  • sudo apt полное обновление: этой командой мы обновим все имеющиеся программы, а также обновим версию (если она есть).
  • sudo apt установить «имя программы»: позволяет установить новую программу, если известно имя пакета.
  • sudo apt удалить «имя программы»: удалить программу, не удаляя файлы конфигурации.
  • sudo apt purge «имя программы»: удаляет программу, также удаляя все файлы конфигурации.
  • sudo apt автоудаление: удаляет пакеты, которые больше не используются удаленными программами, чтобы выполнить некоторую очистку.
  • судо гэдит: открыть блокнот с правами root.
  • я потею наутилус: открывает проводник с правами суперпользователя.

В конце выполнения команды специальные разрешения будут отозваны, чтобы пользователь не нанес ущерб системе.

Команда вверх

Команда на вместо этого он позволяет вам вызвать root в терминале, без необходимости входа в систему с главного экрана. В дистрибутивах, где активен root, мы также можем избежать ввода root каждый раз с экрана входа в систему, используя его «мощь» в окне терминала, набрав в качестве команды на или я потею.

Команда вверх

После ввода пароля это окно терминала будет назначено root, и мы сможем запускать в нем самые мощные административные команды, не выходя из используемой на тот момент учетной записи. В конце административной сессии просто закройте окно терминала.

Эволюция root на Android

Сила корня хорошо известна Компьютерные пользователи Android, так как эта операционная система для телефонов основана на Linux и во многом повторяет ее функционирование. По умолчанию учетная запись root отключена на телефонах., но мы можем легко повторно активировать его, следуя инструкциям в нашем руководстве. Как рутировать Android, чтобы разблокировать сотовый телефон.

С разблокированным рутом на Android мы можем получить доступ к обычно заблокированным системным папкам, изменять системные файлы для оптимизации и устанавливать полезные приложения для улучшения телефона. Чтобы узнать больше, мы можем прочитать наши руководства 10 лучших трюков для Android с ROOT И 40 лучших приложений для Android с рутом.

Если у нас возникли проблемы с активацией рута на нашем устройстве Android, мы также можем использовать специальный инструмент, подобный показанному в руководстве. Magisk для получения root-прав на Android.

Выводы

Учетная запись root и ее разрешения — самое мощное оружие, которое вы можете использовать в Linux. этот аккаунт желательно использовать только по реальной необходимости. Разрешения суперпользователя также можно получить с обычными учетными записями (благодаря sudo), а для очень требовательных системных администраторов мы всегда можем использовать команду su, чтобы поднять окно терминала до уровня root без необходимости выхода из текущей учетной записи.

На Android root это полезно для получения расширенных функций, но будучи отключенным по умолчанию, его манипуляции нарушают гарантию, предлагаемую производителем, а также создают некоторые проблемы с приложениями, которые могут обнаруживать наличие root (подумайте только о банковских приложениях или потоковых приложениях).

Чтобы получить что-то вроде root в Windows, мы приглашаем вас прочитать наши руководства. Станьте администратором Windows на любом ПК перед загрузкой И Как активировать учетную запись администратора в Windows 10.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.