Что такое браузер Chromium и отличия от Google Chrome

В чем разница между Google Chrome и браузером Chromium и как использовать Chromium на ПК

Хром это браузер открытый источник малоизвестный широкой публике, но необходимый для просмотра веб-страниц: он действует отец Google Chrome И отец новой версии Microsoft Edgeкоторый является двумя наиболее часто используемыми браузерами в мире.

Chromium, будучи полностью открытым исходным кодом, является одним из браузеров, доступных в репозиториях программного обеспечения большинства дистрибутивов Linux для облегчения его установки, в отличие от Google Chrome, который необходимо устанавливать с официального сайта. Так же, как Chromium — это проект, из которого родился Google Chrome, Хром ОС это название проекта с открытым исходным кодом ОС Google Chromeоперационная система Chromebook.

В следующем руководстве мы покажем вам различия между Chromium и Google Chromeчтобы иметь возможность выбрать лучший браузер исходя из используемой операционной системы и исходя из ситуации (например, тем, кто хочет быстрый браузер, который не шпионит и не собирает навигационные данные).

Различия между Хромом и Хромом

Первое отличие, которое бросается в глаза, — это тип кода, применяемого к обоим продуктам. Google Chrome — это браузер, предоставленный Google (даже логотип защищен авторским правом), и наряду с открытым кодом (взятым из Chromium) многие элементы выпущены как закрытый кодпоэтому только Google может получить к нему доступ или изменить его при необходимости; в Chromium все пакеты и функции с открытым исходным кодомпоэтому его можно бесплатно реализовать в других браузерах (что делает Google с Chrome и Microsoft с Edge) и изменить при необходимости.

Еще одно различие между Chrome и Chromium — это пакеты плагинов и кодеков с «закрытым исходным кодом», в которых Google имеет превосходство: в Chromium отсутствует поддержка мультимедийного содержимого AAC, H.264, MP3, что возможно в Chrome. Оба браузера имеют основные бесплатные кодеки: Opus, Theora, Vorbis, VP8, VP9 и WAV, которых более чем достаточно для большинства видео- и мультимедийного контента в Интернете.

Google Chrome также включает функции отчетов о сбоях и ошибках, которых нет в Chromium. Оба браузера также имеют песочницу безопасности, чтобы предотвратить сбой всего браузера с плохих сайтов. Расширения, разработанные для Chrome, также отлично работают на Chromium, поскольку код, способный выполнять надстройки, одинаков.

Еще одно очень заметное различие между Chromium и Google Chrome — это поддержка сервисов Google. Раньше Chromium поддерживал сервисы Google, поэтому можно было синхронизировать закладки, историю и установленные расширения, как в Google Chrome; к сожалению недавно Google удалил поддержку сервисов Google на Chromiumзаставляя тех, кому необходимо выполнить синхронизацию, использовать Google Chrome в качестве браузера по умолчанию.

Это вызывает вопрос для следующей главы руководства: почему Google настаивает на использовании Google Chrome вместо его аналога с открытым исходным кодом?

Анализ конфиденциальности Chrome и Chromium

Многие функции Chrome зависят от серверов Google, особенно в отношении Конфиденциальность и параметры, которые включены по умолчанию. В то время мы перечисляли параметры конфиденциальности в Chrome и безопасности в браузере Google.

Среди них такие опции, как автоматическое исправление веб-адресов, служба прогнозирования поиска, защита от фишинга, система автоматического перевода и исправление орфографических ошибок, неразрывно связывают работу в Интернете с серверами Google. Большая часть доходов Google поступает от профилирование поведения пользователейчто очень легко сделать с помощью браузера типа Google Chrome по сравнению с Chromium (и это дает ответ на вопрос, поставленный в конце предыдущей главы).

Поэтому тем, кто ищет максимальную конфиденциальность, обязательно следует использовать Chromium (теперь полностью лишенный закрытых элементов Google) или, альтернативно, Mozilla Firefox.

Как скачать Хром

Chromium можно легко установить на дистрибутивы GNU/Linux, благодаря наличию репозиториев, предназначенных для автоматического обновления с каждым новым выпуском. Чтобы установить его на Ubuntu или на Линукс Минт мы можем запустить следующие команды из терминала:

sudo snap install chromium

В Windows мы рекомендуем вам попробовать браузер, загрузив Хром портативныйто есть портативная версия доступна без установки (может запускаться с простой флешки).

Выводы

Хром это может быть правильным выбором для дистрибутива Linux, который благодаря репозиторию постоянно обновляется. Тот факт, что Chromium имеет открытый исходный код и не зависит от крупных транснациональных корпораций в Интернете, безусловно, заслуживает внимания, однако отсутствие дополнительных функций, таких как синхронизация избранного или истории, делает его неполным программным обеспечением.

Вы также можете плохо думать о Google Chrome с точки зрения конфиденциальности, но это, несомненно, лучший браузер как для ПК, так и для смартфона.наполненный функциями, расширениями и приложениями, который каждый месяц обновляется новыми функциями, созданными командой разработчиков Google.

Поэтому в Windows и Mac выбор обязателен.и если вы просто не хотите иметь ничего общего с Google, вы всегда можете установить альтернативная версия Chrome.

Чтобы узнать больше, мы также можем прочитать наше руководство о том, как загрузить или обновить Google Chrome с автономной установкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *