Что делать, если ваш компьютер заражен вирусом

Руководство по всему, что вам нужно сделать, когда ваш компьютер поражен вирусом и появляется предупреждение антивируса

Если у вас установлена ​​последняя версия антивируса, когда вирус попадает на ваш компьютер и пытается его заразить, в нижней правой части экрана появляется всплывающее окно с предупреждением о лечении угрозы. В большинстве случаев это заканчивается так, но в некоторых сценариях внутри системы скрывается более мощный и коварный вирус, обходящий все системы безопасности, которые мы установили для защиты.

Хотя некоторые вирусы и другие типы вредоносных программ предназначены просто для того, чтобы нанести ущерб вашему компьютеру, самое популярное сегодня вредоносное ПО молчитбезвредный для общего функционирования системы, но способный похитить личные данные и передать их извне какому-нибудь киберпреступнику.

Итак, давайте посмотрим в следующем руководстве что делать, если ваш компьютер поражен мощным и подлым вирусомустраняя все его следы очень мощными и (в большинстве случаев) бесплатными инструментами.

Максимальное внимание к антивирусным сообщениям

Всякий раз, когда мы замечаем антивирусное сообщение где написано что приходит обнаружена инфекция или вредоносное ПО, вы всегда должны уделять самое пристальное внимание. Лучшие антивирусы удаляют вирус, не спрашивая пользователя о каких-либо действиях, просто сообщая о том, что произошло. Если предупреждение является результатом определенного действия пользователя, такого как загрузка или установка зараженной программы, оно почти всегда антивирус удаляет зараженный файл до того, как он вызовет проблемы.

То же самое происходит, если предупреждение появляется при посещении веб-страницы. Однако, к сожалению, следует отметить, что когда «обнаружен вирус«означает, что вирус ничего не сделал и компьютер был спасен. Для подстраховки можно открыть окно администрирования антивируса и проверить отчет о заражении, название вируса и где написано какой файл был помещен в карантин или удален.

В настоящее время целесообразно ориентироваться только на антивирусы, которые сразу блокируют заражение, чтобы полностью исключить доступ к системным файлам. Среди бесплатных безусловно лучшие Аваст А также Касперскийвсегда на вершине рейтинга антивирусов и способный немедленно удалить любую обнаруженную угрозу.

Что делать при скрытом заражении

Хотя, как было сказано несколько раз антивирус не может распознать каждую инфекцию и может случиться так, что кто-то бьет компьютер даже с установленным самым мощным антивирусом.

В руководство о том, как узнать, заражен ли ваш компьютер вирусом или вредоносным ПО я объяснил я основные симптомы заражения вирусом. Однако, чтобы убедиться, что на вашем компьютере все в порядке, есть несколько простых способов спросить второе мнение помимо антивируса.

На самом деле, если у нас есть какие-либо сомнения, лучше использовать инструменты сканирования по запросу, небольшие бесплатные программы, предназначенные для глубокого сканирования системы и поиска (бесплатно) любой угрозы, хорошо скрытой от антивирусного сканера. Лучшие бесплатные инструменты, которые вы можете использовать прямо сейчас:

Все эти инструменты позволяют выполнять тщательное сканирование системы без хлопот по удалению текущего антивируса. На компьютер нельзя установить более одной антивирусной программы.

Если один из сканеров сообщает о проблеме с скрытым вирусом, советуем следовать четкой процедуре, чтобы решитьпоэтому вы можете быть уверены, что не оставите следов и не повредите свой компьютер.

1) Устранение вирусов

Запускаем все рекомендованные выше инструменты по одному (в режиме проверки по требованию), запускаем проверку и ждем результатов; по окончании операций по очистке перезагружаем компьютер е мы повторяем все проверки, чтобы убедиться, что вирус все еще присутствует в системе.

Антивирус может быть не в состоянии удалить зараженный файл, если он заменил системный файл или если он ведет себя как руткит, загружаясь при запуске, а затем исчезая из поля зрения. Повторное сканирование необходимо, т.к. многие вредоносные программы имеют возможность размножаться в разных областяхуглубитесь и сделайте антивирус неэффективным.

2) Устранить стойкий вирус

Если сканирование по-прежнему обнаруживает присутствие вируса даже после сканирования, оно того стоит. запустите компьютер в безопасном режиме точно может помочь.

Фактически, в безопасном режиме Windows загружает только самый минимум для запуска, тем самым оставляя неактивными все ненужные процессы и службы (включая вирус). После перезагрузки в безопасном режиме запускаем инструменты сканированияждем окончания анализа и ликвидации вируса после чего перезагружаем ПК в обычном режиме.

Если все прошло успешно, последующие проверки должны выйти «чистыми», без новых следов вирусов. Если нам нужен доступ в Интернет в безопасном режиме, выберите Безопасный режим с сетевыми службами в меню параметров при запуске.

3) ПК заблокирован или непригоден для использования

Если ваш компьютер не кажется пригодным для использования даже в безопасном режиме или если бы вирус был настолько укоренившимся, что ни один антивирус не мог запуститься (включая сканеры, загруженные из Интернета), последним средством перед форматированием является i Сканирование загрузки с компакт-диска или Спасательный диск. Эти компакт-диски запускаются перед Windows, загружают свою операционную среду и позволяют сканировать все диски на вашем ПК, чтобы удалить вирусы, даже не запуская Windows.

Лучшие Rescue CD, которые мы можем использовать:

Мы сжигаем эти сканеры в чистый DVD, мы вставляем диск в проблемный компьютерный проигрыватель или записывающее устройство, затем давайте изменим порядок загрузки для запуска среды сканирования. После запуска среды мы предоставляем доступ в Интернет и выполняем необходимое сканирование, чтобы иметь возможность устранить все вирусы, присутствующие на дисках.

В другой статье мы видели, как использовать инструменты проверка на вирусы через флешкутак что вы также можете сканировать ноутбуки и настольные ПК без считывателя и записывающего устройства.

4) Форматировать и восстанавливать

Если мы не можем удалить вирус или если система непоправимо повреждена, мы ничего не можем сделать. восстановить операционную системуиспользуя один из многих методов восстановления, поставляемых с Windows 10 и Windows 11.

Рекомендуемая процедура в этом случае — использовать ISO-образ Windows, установленный на USB-накопителе: таким образом мы отформатируем весь диск и избежим использования образов или инструментов, уже имеющихся на зараженном ПК. Лучше не восстанавливать файлы и образы из поврежденной или зараженной вирусом системы.: мы рискуем вернуть активную инфекцию даже после выздоровления.

Чтобы продолжить, мы загружаем инструмент Инструмент для создания медиа основанный на нашей версии Windows (на самом деле есть инструмент для Windows 10 А также Windows 11), вставьте USB-ключ в исправный ПК и используйте один из двух инструментов, показанных выше, для создания USB-ключа Windows, как показано в руководстве о том, как установить Windows 10 и 11 с USB.

После того, как ключ создан, вставьте его в нерабочий ПК, измените порядок загрузки, при запросе нажмите любую клавишу для запуска системы на ключе. В первом появившемся окне подтверждаем язык и первоначальные настройки, нажимаем на Вперед затем нажмите на Установить.

В новом окне сразу жмем на у меня нет ключа продуктамы выбираем версию Windows для установки, подтверждаем пользовательскую лицензию и на следующем экране выбираем Пользовательский: установить только Windows (расширенный вариант).
Формат Windows Теперь нам нужно выбрать один за другим все существующие разделы, нажать на Удалить а затем нажмите на Впередчтобы начать фактическую установку.

В качестве альтернативы мы также можем попытаться восстановить Windows с помощью i Файл образа Windows или с восстановление системыно настоятельно не рекомендуется: если вирус уже присутствовал на момент создания файла образа или восстановления конфигурации, он снова появится после завершения восстановления.

Выводы

Вирусы Windows для ПК могут быть очень незаметными и бесшумными во время процесса заражения, вплоть до того, что они ускользают от бесплатного антивируса (включая хороший Защитник Windows). Если эпизод случайный, мы также можем продолжать использовать бесплатный антивирус (возможно, выбрав другой), но если это происходит слишком часто, лучше рассмотреть платный антивирус, который предлагает более высокий уровень защиты.

Если мы не решили, какой платный антивирус попробовать, мы можем положиться на антивирус с бесплатной пробной версией, такой как те, что указаны в руководстве. Лучший платный антивирус для ПК с бесплатной пробной версией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.