Установите macOS Monterey с нуля на Mac с USB-накопителя

Как аккуратно загрузить, создать USB-накопитель и установить MacOS на Mac с нуля

Обновления Mac определенно безболезненны по сравнению с теми, которые часто мешают Windows: на самом деле нам никогда не придется делать чистая установка для восстановления функционирования системы, так как после обновления у нас будут готовы к использованию все наши данные и наши программы.

Однако, если нам нужно отдать Mac или мы хотим восстановить его после множества обновлений, мы можем выполнить процедуру для вручную создать установочную флешку. Поэтому в следующем руководстве мы увидим как загрузить последнюю версию операционной системы macOS, как создать USB-ключ и как установить его с нуля на нашем Mac, Mac Pro, iMac, MacBook или Mac Mini.

Требования

Чтобы выполнить новую установку macOS, нам понадобится USB-накопитель не менее 16 ГБ. Также можно использовать внешний жесткий диск USB, подключенный к вашему Mac, но рекомендуется всегда использовать USB-накопитель, так как он быстрее и практичнее в использовании, чем любой механический жесткий диск.

Ключ будет вставлен в Mac в нужное время, чтобы преобразовать его в ключ для запуска и установки macOS.

Как скачать операционную систему

На данный момент последняя версия macOS Монтерей и мы можем загрузить его прямо с нашего Mac или MacBook, открыв App Store, посмотрев в строке поиска «Монтерей»нажав на Вид на входе в операционную систему, а затем нажав на Получать.
Монтерей Размер установочного файла составляет около 12 ГБ, поэтому загрузка может занять некоторое время.

Как подготовить USB-накопитель

После загрузки системы давайте отформатируем флешку открытие приложения Дисковая утилита на Mac, выбрав диск на боковой панели, нажав на вкладку Отменаотформатировав диск как «Mac OS Extended (Journaled)» и оставив имя диска «без названия».

Давайте теперь нажмем Отмена и после форматирования USB-накопителя закройте Дисковую утилиту и создайте установочный USB-накопитель с Установить Создатель Диска.
Создатель диска Это, безусловно, самый простой способ создать загрузочный диск для установки macOS с нуля, единственный нюанс — установочный файл находится внутри папки Приложения.

Для использования этой программы запустим ее, убедимся, что присутствует установщик форматируемой нами версии macOS (на данный момент Монтерей), затем нажмите на Создать установщик.

По окончании создания перезагружаем Mac с подключенным USB-накопителем и зажимаем клавишу Вариант (тот, который в Windows является клавишей Alt), чтобы получить доступ к экрану, который позволяет вам выбрать начальный диск, откуда мы можем выбрать только что созданный USB-накопитель.

На компьютерах Mac с процессорами Apple M1 экран восстановления можно вызвать, удерживая кнопку питания в течение нескольких секунд.

Создание USB-накопителя с помощью DiskMaker X

Еще одна очень полезная программа для установки macOS с флешки. Дискмейкер Х.
Дальнейшие действия практически такие же, как и для описанной выше процедуры; скачать установщик используемой системы macOS, подключить USB-ключ, отформатировать его и, как только он будет готов, установить Дискмейкер Х запуск файла DMG и перетаскивание значка программы в папку Приложения (как почти все приложения устанавливаются на Mac).
Дискмейкер Х После установки нам нужно будет назначить ему правильные разрешения на Mac, чтобы процедура не завершилась сбоем во время создания. Сразу после установки нажимаем слева вверху на символ Apple, затем на Системные настройки, давайте возьмем это Безопасность и конфиденциальность -> Конфиденциальность и нажмите на элемент Доступность.
Доступность для Mac Нажмите на замок в левом нижнем углу и разблокируйте разрешения, введя пароль доступа. Теперь добавим программу Дискмейкер Х в список, нажав символ + и найдя его в папке «Приложения» Finder.

Как только приложение будет добавлено в исключения, запускаем его с панели запуска, выбираем последнюю версию macOS и нажимаем на пункт Сотрите, затем создайте диск.
Готовый диск Как только USB-ключ будет готов, перезагрузите Mac и получите доступ к ключу, удерживая клавишу. Опции (Alt) или удерживая клавишу питания (на компьютерах с чипом Apple).

Создайте USB-ключ из терминала

Для экспертов также возможен запуск команд с терминала Mac для создания USB-накопителей на лету для восстановления различных версий Mac без необходимости загружать сторонние программы. Для продолжения открываем Панель запускадавайте откроем приложение Терминал и запустите нужную команду в зависимости от версии macOS, загруженной из App Store.

/Applications/Install macOS Monterey.app/Contents/Resources/createinstallmedia
/Applications/Install macOS Big Sur.app/Contents/Resources/createinstallmedia
/Applications/Install macOS Catalina.app/Contents/Resources/createinstallmedia

После запуска команды мы следуем указанной процедуре, чтобы создать USB-ключ с нужной нам версией macOS.

Восстановить macOS с USB

Какой бы метод вы ни выбрали для создания USB-накопителя, мы можем установить macOS с нуля, загрузив Дисковая утилитавыбрав диск Mac на левой боковой панели и нажав на элемент Инициализировать.

Теперь указываем имя, которое будет присвоено накопителю после форматирования, проверяем, что в Формат и схема элементы выбраны Расширенная OS X (в журнале) А также Карта разделов (GUID) и начните форматирование, нажав на Инициализировать.
Инициализировать По окончании форматирования Mac перезагрузится, и мы сможем начать заново, как если бы он только что вышел с завода.

Выводы

Даже если Mac вряд ли нуждается в полном форматировании, лучше помнить об этом, когда мы хотим отформатировать Mac, чтобы передать его другому человеку, и мы не хотим, чтобы они могли видеть наши личные файлы или доступ к нашим браузерам. .

Чтобы создать ключ macOS из Windows, мы приглашаем вас прочитать наше руководство о том, как создайте USB-ключ для установки MacOS из Windows.

Если, с другой стороны, мы хотим восстановить Mac без USB-накопителя, мы можем прочитать наш подробный анализ на как сбросить / сбросить настройки Mac и переустановить MacOS.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *