Установите Linux ISO на USB

Как установить Linux на загрузочный USB-накопитель ISO, использовать его на всех компьютерах или установить новую систему

На компьютерах с несколькими годами за плечами лучше забыть о Windows и установить операционную систему линуксчтобы иметь возможность использовать более легкую операционную систему, совместимую с наиболее часто используемыми программами (Chrome, Firefox, VLC и т. д.).

Самый быстрый способ попробовать Linux на нашем компьютере — это установить открытую операционную систему прямо на USB-накопитель, чтобы вы могли запустить живую среду (т. е. работать без необходимости устанавливать что-либо на диск), попробовать все функции и, если убедившись, установите его в режиме двойной загрузки вместе с Windows или как единую систему ПК.

В следующем руководстве мы покажем вам, как установить линукс на флешку с операционной системой Житьчтобы не касаться какой-либо существующей установки и иметь возможность протестировать каждый аппаратный компонент, которым мы располагаем.

выбранного дистрибутива на CD или DVD и вставьте оптический диск в соответствующий ридер, позаботившись о изменить порядок загрузки на тестовом ПК.

На современных компьютерах и ноутбуках исчезли DVD-рекордер и проигрыватель, что сделало их необходимыми. использование USB-накопителя в качестве «живого» загрузочного устройства. Чтобы использовать приложения, которые мы покажем вам позже, просто получите один пустой USB-накопитель объемом не менее 8 ГБиспользуйте программу для переноса ISO и сделайте ключ загрузочным при загрузке компьютера.

Процедура загрузки такая же, как для CD или DVD.: мы должны нажать правильную последовательность клавиш, как только компьютер запустится, чтобы мы могли выбрать, какое устройство использовать при запуске.

Руфус

На ПК с операционной системой Windows первая программа, которую мы можем использовать Руфусдоступное бесплатно в виде портативного программного обеспечения непосредственно с официальный сайт.
Руфус После запуска этой программы мы можем перенести ISO-образ Linux на USB на лету, нажав клавишу ВЫБРАТЬвыбрав загруженный нами ISO-образ Linux, выбрав USB-ключ в поле Устройство / блокустановив метку тома и нажав на НАЧАЛО.

Базовых настроек Rufus достаточно для установки любого типа дистрибутива на USB-накопитель, а также для получения максимальной совместимости с операционными системами Windows, оснащенными UEFI или Безопасная загрузка (который по-прежнему должен быть отключен, если мы хотим установить Linux рядом с Windows 10 или Windows 11).

UNetbootin

Универсальный установщик сетевой загрузки (также называемый UNetbootin) является самым известным портативная программа для Windows, Mac и Linuxзагружаемый с официальный сайт.
UNetbootin С помощью UNetbootin мы можем загружать и устанавливать различные дистрибутивы Linux на USB-ключ без предварительной загрузки ISO: программа позволяет сразу загружать основные дистрибутивы Linux прямо из интерфейса.

Список приложений включает Ubuntu, Linux Mint, Fedora, Gentoo, Xubuntu и многие другие, включая Щенок Линукссамый маленький, из которого я написал руководство по установке.

После выбора дистрибутива для установки мы выбираем USB-ключ, вставленный в компьютер внизу, мы выбираем, создавать ли резидентный раздел или отказаться от этой функции (установив 0 в качестве значения для резидентного раздела), затем нажмите OK, чтобы начать создание обработать.

Если мы уже загрузили ISO-образ дистрибутива Linux, мы можем использовать UNetbootin для создания ключа, открыв программу, отметив пункт Дискимиджвыбрав формат ISO в раскрывающемся меню и нажав на три точки рядом с полем, чтобы можно было выбрать образ ISO и продолжить создание Live USB ключа.

Универсальный USB-установщик

Программа, похожая на Unetbootin А также Универсальный USB-установщик портативное приложение, загружаемое для Windows с официальный сайт.
Универсальный USB-установщик Приложение, вероятно, является самым быстрым и простым в использовании для установки ISO-образа Linux на USB, для завершения операции нужно выполнить всего 3 шага.

Чтобы продолжить, подключите USB-ключ к компьютеру, запустите программу и выберите в раскрывающемся меню первого шага дистрибутив Linux, который вы хотите установить. После выбора мы можем выбрать вариант загрузки, который приведет к открытию браузера и начать загрузку ISO-файла.

В конце загрузки мы переходим к шагу 2 и выбираем положение образа ISO, чтобы его можно было использовать в качестве основы для создание USB-ключа. В качестве последней процедуры мы выбираем на шаге 3 букву, относящуюся к USB-ручке, которую мы хотим использовать, выбираем элемент для его форматирования и указываем, при необходимости, количество места, которое нужно зарезервировать для системы в ручке (только для тех, кто интересуется постоянной памятью на флешке).

После того, как все шаги будут выполнены, нажмите на Создаватьтак что из создать портативную операционную систему на выбранном USB-накопителе.

Выводы

После того, как Linux был установлен на USB-накопитель, его можно подключить к любому компьютеру, загрузив его с USB-накопителя, что позволяет нам запускать Linux независимо от Windows. В этом случае он должен войти в БИОС/UEFI выбрать загрузку компьютера с USB, как это также показано в нашем руководстве о том, как как загрузиться с флешки даже без биоса).

Rufus также широко используется для создания USB-накопители с Windows 10 и Windows 11чтобы не приходилось каждый раз использовать Media Creation Tool, предоставляемый непосредственно Microsoft (тоже полезный, но менее быстрый).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *