Улучшите производительность вашего компьютера до максимума

Инструменты для повышения производительности компьютера с аппаратным разгоном и системными настройками

Если ваш компьютер начинает заметно тормозить при запуске относительно новых программ или при игре в последнюю купленную видеоигру, не стоит отчаиваться, так как есть некоторое программное обеспечение, доступное для повысить производительность компьютера до максимумабез необходимости замены новых внутренних деталей и без возни с настройками Windows.

С помощью правильных программ мы можем управлять разгоном таких компонентов, как процессор или графическая карта, или настраивать некоторые внутренние параметры Windows, чтобы сделать его более плавным, быстрым и менее затратным по памяти. Давайте вместе посмотрим, для чего мы можем его использовать получить максимальную отдачу от нашего компьютера, независимо от стажа работы установленных компонентов.

1) Как разогнать

Разгон — это процедура, которая позволяет увеличить скорость и производительность аппаратных компонентов вашего компьютера, чтобы они работали выше возможностей, установленных производителем. Производители компонентов ПК фактически используют консервативные конфигурации, используя баланс для сохранения долговечности деталей.

Во многих случаях пользователь может разблокировать эти ограничения с риском нагрузки на компоненты до более высокого уровня, чем указано в спецификациях, что сократит срок их службы. Для безопасного разгона важно действовать шаг за шагомпостепенно увеличивая скорость, время от времени тестируя, пока не будет найден приемлемый и устойчивый уровень.

Разгон процессора и оперативной памяти

Процессор и оперативная память должны быть обновлены вместе, учитывая, что увеличив только один компонент, мы не получим никаких реальных преимуществ в плане скорости (это создаст узкие места). Самый безопасный метод повышения производительности процессора и оперативной памяти используйте инструменты, предлагаемые BIOS или лучше UEFIесли возможно.

Чтобы войти в UEFI BIOS вам нужно нажать клавишу, как только компьютер включится (обычно ESC, DEL, F1, F2 или F12 в зависимости от производителя материнской платы.

Мы снова получаем доступ к BIOS или UEFI, как показано выше, и, если мы действительно неопытны, мы используем функции разгона, которые может предоставить та же материнская плата (легкий разгон); обычно приращения очень маленькие и не ухудшают стабильность системы, а так же позволяют получить на 400мгц больше на процессоре и на 200мгц и поломанном на ОЗУ!

Итак, давайте проверим если в упрощенном экране UEFI есть режим Boostлегко узнаваемый среди представленных значков.
Экран ASUS разгона UEFI Таким образом, мы получим легкий разгон и простое управление системными компонентамиза счет чуть большего шума (особенно с серийными радиаторами).
Если мы не считаем этот разгон достаточным и/или хотим действовать вручную, мы открываем расширенный режим UEFI и переходим на экран Ай Твикер или же Разгон.

С вентиляторами на максимальной мощности охлаждения мы увеличиваем смещения для Vcore и параллельно частоты процессора на несколько пунктов, пока система не станет стабильной (проверьте температуру, определяемую материнской платой). На совместимых процессорах мы также можем действовать на множитель для увеличения частоты процессора (модели K от Intel и AMD).

Перейдем к разделу ОЗУ и продолжим, увеличивая напряжение (медленно) и частоту (очень медленно), до получения стабильного разгона. Давайте помнить, что увеличение частоты увеличивает задержку оперативной памяти, поэтому давайте помнить об этом ограничении.

Когда все будет готово (надеюсь, я ничего не взорвал!) мы перезапускаем UEFI или BIOS и проверяем, стабильна ли Windows, также используя программы, которые мы рекомендовали для мониторинга температуры (затем мы также можем по-разному регулировать скорость вращения вентилятора, чтобы уменьшить шум, но без преувеличения) и программы стресс-теста, представленные в конце руководства.

Чтобы узнать больше, мы можем прочитать руководство по программы для разгона процессора и видеокарты.

разгон графического процессора

Обновление видеокарты или графического процессора вы можете использовать программу Форсаж уже описано в другой статье, работает со всеми видеокартами.

На картах ASUS можно использовать программу Настройка графического процессора ASUS II; мы сможем использовать как предопределенные профили, предназначенные для разгона (Режим разгона), чтобы применить легкий разгон и хорошо управляемая видеокартойзаключается в том, чтобы переключиться в профессиональный режим и решить, насколько увеличить напряжение, частоту (также для видеопамяти) и скорость вращения вентиляторов (возможно, всегда доводить до максимума, если мы не знаем, как вмешаться).

Для последнего мы также можем создать так называемый кривая охлаждения, то есть запрограммировать скорость вентиляторов в соответствии с температурой, достигаемой графическим процессором в любое время; для этого достаточно добраться до системы управления вентилятором (Скорость вращения вентилятора графического процессора) и использовать пользовательский профиль.

Общие советы по разгону

Повышение производительности ПК может показаться очень простым, на самом деле нужно совсем немного, чтобы разрушить хороший, идеально работающий настольный ПК!

Чтобы избежать ошибок и сделать разгон безопасным, следуем советам экспертов, которые мы собрали ниже:

  • мы стараемся поддерживать температуру ядра нашего ЦП всегда ниже 80°С для процессоров Intel и 70°С для процессоров AMD: температуры выше этих значений в течение длительного времени могут повредить ЦП);
  • Для графического процессора видеокарты идеальна температура ниже 70°, но при разгоне ее можно без повреждений довести до 75°;
  • убираем всю пыль с вентиляторов и радиатора;
  • по возможности действуем с открытым корпусом с обеих сторон для облегчения прохода воздуха;
  • Процессоры обычно отключаются автоматически, когда мы превышаем 95 ° C, мы стараемся не доходить до этого значения;
  • во время разгона мы должны поддерживать систему охлаждения процессора всегда на 100% (максимальная скорость вращения вентилятора) и медленно снижать ее при достижении стабильного разгона (учитывать эталонную температуру);
  • мы используем системы воздушного охлаждения с револьверным или жидкостным охлаждением для получения лучших результатов;

В качестве еще одного предложения мы проведем несколько стресс-тестов в Windows, чтобы проверить, стабилен ли разгон при максимальной нагрузке; мы используем Прайм95 (ПРОЦЕССОР), Мемтест86 (Медь 3DMark (видеокарта) с вентиляторами на максимальной мощности, соблюдая рекомендуемые температуры.

2) Как проверить температуру

Многие пользователи недооценивают падение производительности который генерируется на ПК из-за чрезмерное тепло, является на разогнанных ПК так же как и на обычных компах без модификации. Контроль температуры, особенно летом, даст вам значительное преимущество, поскольку вы сможете быстро вмешаться, когда компьютер начнет замедляться (что совпадает с повышением внутренней температуры).

Между программы для контроля температуры запомнить:

  • CPUID HWMonitorчтобы эффективно контролировать температуру процессора и отдельных ядер внутри него.
  • Основная температура он показывает все температуры, обнаруженные материнской платой, информацию о температуре, передаваемой процессором (пакет и различные ядра), скорость вращения вентилятора, приложенное напряжение и температуру графического процессора в видеокарте.
  • Реальная температура который точно измеряет температуру в режиме реального времени.

С помощью этих программ мы сможем знать температуру каждого компонента компьютерав частности значения, записанные для ЦП, для видеокарты (если она есть) и для других «горячих» компонентов (таких как жесткие диски, твердотельные накопители или карты M.2).

Как усилить охлаждение

В зависимости от внутренней температуры ПК осуществляется управление охлаждением. В UEFI Bios вы найдете расширенный режим (Расширенный режим) и раздел Монитор или же Твикможно управлять скоростью вращения вентиляторов на ПК (Вентилятор процессора, Вентилятор шасси и другие, которые могут присутствовать).

Если присутствует, режим можно активировать Турбо какой максимальный или режим Пользователь или же Руководство вручную установить максимальную скорость охлаждения (100% об/мин).

Если материнская плата не очень новая и у него классический биос можно попробовать установить программу Спидфанспособный управлять вентиляторами прямо из Windows.
Программа SpeedFan Помимо отображения температур всех основных компонентов ПК, он позволяет регулировать скорость вращения вентиляторов с помощью пунктов, доступных ниже (по крайней мере, на старых BIOS и совместимых материнских платах).

Еще одна очень интересная функция для тех, кто занимается разгоном, — генерация графики температуры для каждого компонентачтобы отслеживать изменение температуры за заданный период времени.

В другой статье мы видели, как улучшить охлаждение ПК и воздушный поток.

3) Советы и рекомендации по ускорению Windows

Если вы не хотите заниматься аппаратным разгоном мы можем использовать множество скрытых опций и разного рода инструментов для оптимизации системы и сделать его быстрее, чем он только что установлен.

Чтобы использовать все эти инструменты и применять эти системные изменения без необходимости возиться с ключами реестра или просматривать настройки Windows, вы можете воспользоваться некоторыми преимуществами. программы «все в одном» которые содержат множество различных опций, которые можно активировать или деактивировать только нажатием крестика.

Среди лучших программ «все в одном» для ускорения Windows мы обязательно найдем Расширенный уход за системойдоступный бесплатно для Windows 11 и Windows 10.
Расширенный уход за системой Эта программа выделяется среди многих других своим режимом AI, который использует искусственный интеллект для поиска всех возможных оптимизаций, которые можно активировать в Windows, чтобы вы могли повысить производительность ПК простым нажатием на экран.

В этой программе мы также можем прочитать наше руководство о том, как использовать Advanced SystemCare для ускорения работы Windows (бесплатно).

Выводы

Чтобы максимально повысить производительность компьютера, мы можем пойти двумя путями: использовать разгон выходить за рамки аппаратных спецификаций (рискованно, но в долгосрочной перспективе очень удовлетворительно) или использовать автоматические программы для оптимизации ПКтак что вы можете воспользоваться скрытыми опциями Windows, чтобы максимально ускорить работу любого компьютера.

Чтобы узнать больше, мы можем прочитать руководства в следующем маркированном списке:

Давайте прочитаем их все, чтобы иметь абсолютную уверенность в том, что вы в полной мере используете возможности выбранного компьютера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *