Типы оптоволокна FTTH: какой лучше?

Давайте вместе посмотрим на различные типы оптоволокна FTTH, которые мы можем получить, подписавшись на сверхскоростную линию.

Оптическое волокно, несомненно, является соединением будущего, в котором каждый может достигать очень высоких скоростей, не страдая от помех и не опасаясь, что сеть может внезапно стать насыщенной, как это все еще происходит сегодня со старым ADSL или смешанным медным волокном (известным также с инициалами FTTC).

Но за оптическим волокном FTTH мы видим различные типы технологий.: сеть всегда быстрая в любом случае, но достигается максимальная скорость и то, как данные перемещаются по сети, меняется, что может иметь значение между одной технологией и другой.

Прежде чем подписываться на какую-либо подписку, давайте посмотрим вместе типы оптических волокон FTTH, доступные в Италиис указанием сильных и слабых сторон каждого из них. В следующий раз, когда вы услышите о оптоволокне по телефону или в магазине, вы, безусловно, будете лучше информированы по этому вопросу.

1) Оптоволоконное соединение типа PTP

ПТП Аббревиатурой PTP мы обозначаем лучшая оптоволоконная связьс максимальной производительностью (до 1 Тбит/с, т.е. один миллион мегабайт в секунду) и большей стабильности: оптоволоконный кабель прокладывается от ближайшего здания оператора (без прохождения через телефонную станцию) до розетки на стене выбранного здания.

Типа промежуточного или шкафного устройства нет: провод не встречает препятствий, поэтому соединение прямое (также признается прямое оптическое волокно или же выделенное оптическое волокно).

Недостаток заключается в стоимости: оператор должен выделить один оптоволоконный кабель (который обычно может обслуживать до 100 или более различных пользователей) для одного объекта, что сопряжено с высокими затратами на установку и управление, расходы, которые часто удобны. компании.

Еще один не безразличный минус затухание сигнала: без посредников сигнал оптического волокна быстро ухудшается по мере увеличения пройденного расстояния (даже если мы говорим о пределе покрытия в 70 км, что далеко от пределов ADSL); этот тип подключения фактически предлагается только компаниям и транснациональным корпорациям, которые могут позволить себе оплатить все дополнительные расходы, связанные с наличием выделенного оптического волокна для подключения к Интернету.

2) Оптоволоконное соединение типа AON

АОН Для домашних пользователей наиболее доступным подключением является использование оптоволоконного кабеля, пропускная способность которого распределяется между всеми пользователями. через активные или пассивные сплиттерыобычно расположенные в телефонных станциях или шкафах.

Первая технология такого типа известна как AON, т.е. активная оптическая сеть. При таком типе подключения у нас будет оптоволоконный кабель, способный передавать по нему множество сигналов одновременно (каждый сигнал является пользователем) до ближайшего к пользователю активного разветвителя: как только он достигает разветвителя, каждый сигнал следует своему собственному путь, адресуемый непосредственно из сплиттера.

Следуя примеру на изображении выше, если мы являемся пользователем A, мы будем получать пакеты A только от ближайшего сплиттера. Производительность очень хорошая (не менее 10 Гбит/с), а стабильность так же хороша, так как сигнал может быть усилен по прибытии в разветвитель, чтобы иметь возможность покрыть 20 км (более 70 км, уже наблюдаемых для выделенное соединение, которое в данном случае соединяет оператора со сплиттером).

Очевидно, что этот тип сети требует большого обслуживания, так как сплиттер активен (требует электричества и хорошей изоляции от внешних факторов).: затраты на управление выше, чем у ADSL и FTTCдаже если они намного ниже, чем при PTP-соединении.

3) оптоволоконное соединение типа PON

ПОН «Более дешевая» версия оптоволокна FTTH определяется как PON, т.е. пассивная оптическая сеть.

Как легко понять в этом случае нет активных, но есть пассивные сплиттеры. С пассивным сплиттером мы не получим маршрутизацию сигнала, но получим распространение всех сигналов на всех подключенных к нему пользователей.

Чтобы лучше понять, давайте следовать примеру, показанному на изображении выше: если мы пользователь A, мы также будем получать сигналы B и V; наш настенный терминал (ONT) будет распознавать только пакеты нашего соединения, пропуская только сигнал A и фильтруя сигналы, которые нас не касаются или которые мы не используем.

При таком подключении мы все равно получим отличную скорость (до 2,5 Гбит/с с новый FTTH NGN GPON) и хорошей стабильностью, но максимальное покрытие значительно падает по сравнению с другими типами соединений, так как сигнал не усиливается: мы можем достичь максимального расстояния до 20 км от оператора.

Однако эксплуатационные расходы ниже, чем цены, предлагаемые пользователям: в настоящее время почти все итальянские операторы предлагают этот тип подключения для оптоволокна FTTH, также обозначается как GPON (т. е. гигабитная пассивная оптическая сеть).

Новая технология EPON или EGPON

ЭПОН Дальнейшее развитие технологии PON известно как ЭПОН или же ЭГПОН: эти аббревиатуры означают Ethernet PON или же Гигабитный Ethernet PON.

EPON — это будущее оптоволоконной линии, доступной для всехтак как позволяет достичь 10 гигабит в секунду параллельно (т. е. при загрузке и выгрузке), что обеспечивает скорость, полностью сравнимую с современные кабели 10GE Ethernet.

На данный момент он еще не получил широкого распространения в Италии, но в скором времени начнут предлагать итальянские операторыкоторый фактически может «активировать» его на линиях PON, которые уже использовались до сих пор, чтобы обеспечить стандартную скорость соединения для FTTH (т. е. 1 Гбит/с или 2,5 Гбит/с).

Выводы

Технологий, скрывающихся за простой аббревиатурой, действительно множество. FTTHто есть оптоволокно, которое доходит до дома и заменяет старую телефонную розетку.

Очевидно, что каждый мечтает иметь выделенный волоконно-оптический кабель только для нас, но для операторов это явно недешево (если только у нас нет компании, в которой работает не менее 1000 сотрудников, или транснациональной корпорации).

Подключение АОН наиболее логичное решение чтобы иметь соединение, спроектированное в будущем, но многие операторы не хотят слишком сильно фрагментировать сеть, чтобы не платить техническим специалистам каждый раз за обслуживание активных сплиттеров, расположенных в телефонной станции или в шкафу.

Соединение PON является наиболее практичным решением и это устраивает всех (на данный момент): затраты на управление низкие (фактически только проверяйте, что кабели доходят до места назначения, так как пассивные сплиттеры не слишком сильно влияют на затраты), скорость соединения по-прежнему высока по современным меркам (до 10 Гигабиты в секунду, очень высокая скорость!) и операторы могут тянуть волокно, не сильно фрагментируя сеть, даже если ограничение максимального покрытия 20 км.

Будущее, безусловно, будет включать в себя сочетание этих технологий.чтобы иметь возможность провести оптоволокно в любую точку Италии: для тех, кто находится достаточно близко к оператору в крупных городах (т.е. к его зданию, где начинается магистраль сети), можно будет воспользоваться подключением PTP, для пригородных районов города столица провинции вместо этого будут соединения AON.

Для тех, кто живет в небольших городах, будут PON-соединения, возможно, «подключенные» к узлу AON, присутствующему в ближайшем крупном населенном пункте: таким образом можно будет донести до каждого не менее 300-400 Мега в секунду, даже те, которые потеряны в городе на несколько жителей, без необходимости тратить капитал на создание всей инфраструктуры, необходимой для сети AON.

Распространение PON, вероятно, заменит текущие соединения FTTC в ближайшие 5-8 лет.где оптоволоконный сигнал поступает в шкаф и повторно преобразуется для прохождения по медному кабелю витой пары.

Чтобы узнать больше, мы можем прочитать наши руководства по различия между оптоволоконными технологиями Ну же как подключить любой модем к оптоволокну FTTH.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *