Типы беспроводных сетевых устройств

Значение точки доступа, маршрутизатора, точки доступа и что такое беспроводные повторители, адаптеры и другие сетевые устройства

Не все пользователи знакомы с разницей между различными сетевыми устройствами или терминами сетевых вычислений, используемыми дома. Для многих, по сути, роутеры или модемы — это одно и то же, при этом неизвестно, что именно означает точка доступа, Wi-Fi Mesh или ad hoc сеть. Знание этих терминов очень важно в мире ИТ, так как мы часто находим их в руководствах, посвященных сетям на этом сайте или на любом другом сайте, посвященном технологиям.

Чтобы развеять любые сомнения, мы создали один полное руководство по типам устройств беспроводных сетейпринимая во внимание только те термины и устройства, которые легко найти дома или в небольшом офисе.

1) Модем или роутер?

Начнем сразу с самой большой дилеммы домашних ИТ-инфраструктур: я подключен к модему или к маршрутизатору? Есть ли смысл различать два типа устройств?

Модем – это устройство, предназначенное для преобразовать электрический сигнал из телефонной розетки (или световой сигнал оптоволокна FTTH) в цифровой сигнал, состоящий из 1 и 0. Очевидно, что применим и обратный процесс, поскольку модем посылает и принимает сигналы. Раньше был только модем и выход в интернетПК был подключен к единственной свободной розетке за ним (обычно Ethernet, но и USB-розетки на очень старых модемах ADSL).

Роутер — это сетевое устройство, которое раздает IP-адреса всем подключенным к нему устройствам, а в самых последних версиях также предоставляет доступ через сеть Wi-Fi. Внутри мы также находим другие типичные функции маршрутизаторов, такие как NAT (который управляет отправкой пакетов на определенные устройства), брандмауэр и DNS-сервер (для запросов веб-страницы), все необходимые для соединения. Таким образом, маршрутизатор позволяет увеличить количество устройств, которые мы обычно подключаем к модему (который в основном поддерживает только одно устройство), чтобы иметь возможность подключать все устройства, оснащенные разъемом Ethernet или модулем Wi-Fi.

Это различие стало очень тонким в последние годы, пока оно не исчезло.: все модемы, предоставляемые операторами телефонии, имеют функции маршрутизатора, что делает совершенно ненужным подключение маршрутизатора к модему, как это делалось в начале эпохи Интернета. Поэтому имеет смысл говорить только о модемах или максимум модем-роутер (термин мало используется), так как теперь мы находим оба устройства в одном.

Единственный случай, когда мы все еще можем говорить о маршрутизаторе, отличающем его от модема, это случай каскадные соединения: в этом случае одно устройство обязательно будет работать как модем, а другое как роутер.

Чтобы узнать больше, мы также можем прочитать наши руководства по как подключить любой модем к оптоволокну FTTH и дальше лучший роутер для оптоволокна.

2) Точка доступа

Точка доступа или точка доступа устройство, подключенное к сети, которая позволяет другим устройствам использовать его без проводов. Точки доступа могут быть как частными, так и публичными. Например, у вас может быть частная точка доступа в вашем доме, защищенная паролем, позволяющая только тем пользователям, которые ее знают, получить доступ к сети. С другой стороны, в кафе может быть общедоступная точка доступа, которая позволяет каждому использовать свою сеть через то, что называется Беспроводная точка доступа.

Не путайте значение точки доступа с беспроводным модемом. Между этими двумя объектами есть определенное пересечение, но концептуально говоря, это разные вещи: беспроводной модем всегда является точкой доступа, но точка доступа не обязательно представлена ​​модемом или маршрутизатором.

3) Специальные сети

Одноранговая беспроводная сеть — это тип сети, который не зависит от существующей сети. Этот латинский термин «ad hoc» означает нечто, созданное для определенной цели, поэтому значение ad hoc network может означать беспроводное соединение между компьютерами, созданное для временной цели, например для передачи файлов.

Точка доступа в одноранговой сети — это порт, через который все устройства должны подключаться к сети. В Windows специальная сеть — это общая сеть, в которой на практике компьютер, подключенный к Интернету, совместно использует соединение через модуль Wi-Fi и гарантирует, что другие компьютеры могут подключаться к Интернету через специальную сеть.

На эту же тему мы можем прочитать наши руководства создать точку доступа Wi-Fi на ПК с Windows А также Подключите 2 ПК к Wi-Fi, чтобы поделиться Интернетом или файлами.

4) Беспроводной повторитель

А беспроводной повторитель он также известен как расширитель диапазона или расширитель Wi-Fi и представляет собой устройство, которое увеличивает покрытие существующей сети Wi-Fi. На практике он работает как «расширение», чтобы расширить радиосигнал, чтобы он достиг точек, удаленных от модема или маршрутизатора, которые мы используем для соединения Wi-Fi.. Сегодня беспроводные повторители стоят дешево, они самостоятельно настраиваются, подключаясь к розетке, и делают так, что в большом доме или офисе можно подключиться из любой точки.

Повторители Wi-Fi полезны в ситуациях, когда сигнал сети слаб в определенных частях дома, и позволяют увеличить мощность сигнала, обеспечивая более сильное соединение. Точно так же репитер может пригодиться в тех случаях, когда есть много помех от стен, металла или других радиосигналов. Большинство современных беспроводных маршрутизаторов также предлагают режим «повторителя», превращающий маршрутизатор в повторитель; это отличный способ использовать старые, неиспользуемые маршрутизаторы.

Чтобы узнать больше, мы также можем прочитать наше руководство о том, как усилить домашний Wi-Fi и расширить беспроводной прием.

5) Беспроводной мост

Если точка доступа представляет собой устройство, которое подключается к проводной сети и позволяет другим устройствам подключаться к этой сети по беспроводной связи, беспроводной мост работает аналогичным, но противоположным образом. Беспроводной мост мостовое устройство, которое сначала подключается к сети по беспроводной сети, а затем позволяет другим устройствам подключаться к нему с помощью кабелей. По сути, мост позволяет проводным устройствам подключаться к беспроводной сети.

Большинство современных маршрутизаторов имеют режим «моста», который можно использовать для расширения беспроводной сети дома с помощью устройств, не имеющих сетевой карты Wi-Fi и нуждающихся в кабелях. Использование сетевого моста сегодня вышло из употребления.

6) Адаптер беспроводной сети

Адаптер беспроводной сети позволяет ПК получить доступ к сети Wi-Fi. Рассматриваемый адаптер может быть один внутреннюю сетевую карту, которую можно добавить внутрь корпуса ПК или представить в виде USB-накопителя для подключения к свободному USB-порту компьютера. Сетевые карты, как правило, предлагают более прочные соединения и более высокие скорости, чем USB-ключи, но они более удобны в использовании и настройке.

Чтобы узнать больше, мы можем прочитать наше руководство по как добавить вай фай на стационарный компьютер.

7) Сетка Wi-Fi

Самый новый термин, с которым мы можем столкнуться, это Сетка Wi-Fi, технология Wi-Fi, разработанная для обеспечения высокого покрытия Wi-Fi в больших домах или офисах, расположенных на нескольких этажах. Эта технология состоит из двух или более маршрутизаторов Mesh Wi-Fi, которые должны быть размещены в стратегических точках окружающей среды, которые должны быть покрыты; после размещения сателлитов подключаем основной Wi-Fi роутер (ядро) к кабельному модему Ethernet, чтобы распределить покрытие сети на все остальные расставленные роутеры.

По сути, Wi-Fi Mesh сочетает в себе преимущества точек доступа, преимущества беспроводных повторителей и (в некоторых случаях) даже маршрутизаторов.предлагая гораздо более сильный сигнал Wi-Fi, чем аналогичные устройства, которые использовались ранее.

Чтобы узнать больше об этой инновационной технологии, мы приглашаем вас прочитать наши руководства по как работает сеть Wifi Mesh А также Wi-Fi Extender vs WiFi Mesh: в чем разница.

Выводы

Приведенных выше описаний и терминов достаточно, чтобы полностью понять беспроводные сети и узнать, какое устройство купить или использовать, если необходимо решить проблемы с подключением или плохим покрытием. Если у нас есть деньги, давайте сразу перейдем к Wi-Fi Mesh., лучшая беспроводная технология на данный момент; если мы хотим сэкономить деньги, мы можем либо использовать повторители Wi-Fi, либо использовать старые модемы или маршрутизаторы в качестве сетевых усилителей.

Конечно, существует множество других сетевых терминов, акронимов и значений, которые были перечислены в другой передовой статье. компьютерный словарь для Интернета и Сетей со значением основных терминов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.