Создать раздел (том) в Windows, разделив диск на несколько частей

Лучшие, простые и бесплатные программы для разделения диска ПК на несколько разделов (томов)

О разделах жесткого диска ходит много легенд и теорий: те, кто говорят, что оптимизируют свой компьютер, разбивая диск на множество мелких (виртуальных) кусочков, те, кто рекомендует оставлять все на одном разделе для ускорения работы компьютера.

Вся эта щепетильность в подготовке диска современного ПК совершенно бесполезна и, главное, не ускоряет работу ПК. Разделение жесткого диска просто означает разделение его на несколько частей. (Майкрософт называет их Объемы), так что Windows или любая другая операционная система будут видеть различные фрагменты, как если бы они были разными дисками, даже если на самом деле диск только один.

В следующем руководстве мы увидим вместе как создать раздел (том) в windowsиспользуя как инструменты, предоставляемые операционной системой, так и некоторые сторонние программы, предназначенные для более эффективного управления разделами диска.

Зачем разбивать диск на несколько частей

НАШИ причины Итак, один решает создать разделы диска на компьютере, по сути, два:

  • Потому что он хочет установить несколько операционных систем таким образом, поставив Windows, Linux или другие на один и тот же ПК.
  • За безопасность данных: мы можем фактически разделить жесткий диск на две части, оставив операционная система на томе с различными установленными программами и, в другой частивсе личные данные, такие как документы, фотографии, музыка и видео.

Вторая причина имеет практическое значение: если ваш компьютер заразился вирусом или если вы столкнулись со странными ошибками в Windows, которые мы не можем исправить, вы можете просто переустановить Windows на системный раздел без удаления данных на другом разделе.

С Windows 11 и Windows 10 вся эта предосторожность совершенно бесполезна, так как для сохранения файлов можно активировать Резервное копирование Windows Defender для защиты от программ-вымогателей и, в случае внезапных блокировок, мы всегда можем восстановить Windows без потери личных данных.

Это означает, что по сравнению с прошлым мы вполне можем оставить базовые разделы без создания других, если только нам не нужно попробовать какой-либо дистрибутив Linux.

Как создать разделы с помощью управления дисками

В Windows 11 и Windows 10 мы можем создавать разделы с помощью инструмента «Управление дисками», присутствующего в операционной системе и вызываемого щелчком правой кнопкой мыши в меню «Пуск» и выбором пункта Управление диском.
Управление диском Открыв этот инструмент, мы можем просмотреть разделы, уже существующие на диске, и создать новые, уменьшив размер существующих и используя нераспределенное пространство для создания нужного раздела.

Для продолжения щелкните правой кнопкой мыши на основном разделе (или на том разделе, который занимает больше всего места), нажмите на пункт Уменьшить громкость и выберите, когда удалить место из начального раздела.

Пространство, только что созданное с помощью инструмента, будет отображаться как незанятое пространство, невидимый из Windows как диск, но может использоваться для создания новых разделов. Для создания нового раздела или тома нажмите правую кнопку на незанятом пространстве, нажмите на пункт Создать том выберите используемую файловую систему (NTFS для разделов Windows) и подтвердите размер тома.

Напоминаем, что если мы используем GPT как схема разбиения мы можем создать 128 основных разделов, в то время как, если мы используем MBR в качестве схемы разделения, мы можем создать только 4 основных раздела.

Лучшие программы для создания разделов

В дополнение к встроенному инструменту в Windows мы можем использовать различные бесплатные программы для создания разделов или томов и разделения жестких дисков и твердотельных накопителей. Эти программы предлагают больше опций и функций, чем инструмент Windows, и их следует учитывать в случае возникновения конкретных проблем или потребностей.

1) Мастер разделов EASEUS

Мастер разделов EASEUS и лучшая бесплатная программа для создания и управления разделами диска, которые я лично использовал и храню на своем компьютере.
EASEUS Partition Master сразу отображает место, выделенное на жестких дисках. Существующие разделы NTFS окрашены в фиолетовый цвет, а неразделенное пространство окрашено в серый цвет.

Для каждого раздела записывается размер и является ли он первичным или логическим. Основной раздел обычно C: где установлена ​​Windows и которая загружается при включении компьютера. логические тома не учитываются при загрузке Windows, если они не преобразованы в первичные.

Если ты хочешь форматировать, изменять размер, сжимать, копировать или удалять раздел, просто щелкните правой кнопкой мыши выбранный том и выберите параметр. Несмотря на то, что программа на английском языке, она действительно интуитивно понятна и проста в использовании. Если, например, вы хотите сжать первичный раздел Cвы можете сделать это безопасно создание нераспределенного пространства. Позже вы можете создайте новый раздел на этом пространстве и отформатируйте его. Easus Partition Master также имеет функцию восстановления поврежденного или утерянного раздела.

2) Диспетчер разделов Парагон

Еще одна очень полезная программа для создания разделов в Windows — Диспетчер разделов Парагондоступный в бесплатной версии благодаря управлению сообществом.
Менеджер Парагона С помощью этой программы мы можем изменять, удалять, изменять размер и создавать новые разделы всех видов, совместимые как с Windows, так и с Linux, а также иметь возможность конвертировать диск из MBR в GPT (без потери данных), обновлять таблицу MBR, копировать раздел с одного диска на другой и изменить слоты первичных разделов.

Бесплатных функций более чем достаточно, чтобы заменить встроенный инструмент Windows для расширенного управления системными разделами.

3) Мастер создания разделов MiniTool бесплатно

Среди лучших бесплатных программ мы находим Мастер создания разделов MiniTool бесплатнобесплатно для личного использования.
Раздел MiniTool С помощью этой программы мы можем быстро и безопасно модифицировать, изменять размер и создавать новые разделы. Помимо того, что это хороший менеджер разделов, программа предлагает копирование раздела с одного диска на другой, копирование всего диска на другой диск, эффективную систему миграции операционной системы (полезно для перехода с HDD на SSD) и систему восстановления удаленных файлов. , заблокированные или недоступные разделы.

Об этой программе мы рассказывали в нашей статье ai бесплатные программы для создания разделов диска.

4) Разделить

Одним из лучших инструментов для разметки диска является GParted программа открытый источник доступен как программа для Linux и как Live CD для загрузки перед Windows.
GParted Эта программа позволяет уменьшить пространство, выделенное в разделе, расширить тома, объединить два раздела и управлять одним диском. Будучи открытым исходным кодом, GParted также может использоваться в коммерческих средах, но нам придется установить его на USB-накопитель или на диск Live CD, чтобы использовать его.

Чтобы узнать больше, мы можем прочитать наши руководства о том, как загрузите Linux и создайте Live CD или USB-накопитель в Windows и как сделать USB / SD-накопитель загрузочным из файлов ISO и IMG.

Выводы

Когда вы меняете разделы, создаете новые или изменяете их размер, перемещаете большие объемы данных, необходимо создавать резервную копию файлов, потому что операция всегда деликатная, и если диск старый или произошли аварии, существует риск потерять все.

В конечном счете, разбиение жесткого диска компьютера на разделы следует выполнять только после установки операционной системы, если вы хотите хранить данные отдельно от системы. При обычном использовании ПК разбиение полезно только в том случае, если вы хотите установить Linux (или новую версию Windows) на тот же компьютер, где находится Windows, и создать двойную загрузку.

Чтобы узнать больше, мы приглашаем вас прочитать наше руководство как установить две операционные системы выбрать при загрузке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *