Сколько оперативной памяти нужно смартфону?

Насколько важна оперативная память в смартфоне и сколько нужно, чтобы избежать подтормаживаний в приложениях?

Когда мы покупаем новый смартфон, мы всегда должны внимательно смотреть на техпаспорт, чтобы увидеть, сколько оперативной памяти включает в себя устройство. Каждое новое поколение смартфонов всегда имеет новые супер-функции, большую вычислительную мощность, лучшее время автономной работы и все более высокое разрешение экрана.

Все очень хорошие вещи, но, в конце концов, разница заключается, прежде всего, в объеме оперативной памяти, то есть в памяти, в которой данные и инструкции сохраняются во время их использования, что удерживает приложения в памяти для своевременного получения уведомлений и обновлений. , настоящий.

В этом руководстве мы покажем вам сколько оперативной памяти нужно современному смартфону чтобы иметь возможность быстро запускать все современные приложения, также основанные на операционной системе, на которой мы решили сосредоточиться, поскольку существуют существенные различия между миром Android и миром iPhone.

1) Как работает оперативная память

Оперативная память Чтобы понять, что делает RAMдавайте быстро посмотрим, как работает обработка данных на современном телефоне, на самом деле очень похожем на небольшой ПК.

Все файлы, составляющие операционную систему телефона (вместе с приложениями, играми, музыкой, изображениями и видео), сохраняются во внутренней памяти устройства (что соответствует SSD или жесткому диску ПК); когда вы запрашиваете доступ к одному из этих файлов, данные обрабатываются процессором, а затем в игру вступает оперативная память, которая функционирует как посредник между памятью телефона и процессоромсохраняя как данные, ожидающие обработки, так и уже обработанные данные, не забывая о процессах, которые всегда активны в памяти (например, приложениях для обмена сообщениями).

Не вдаваясь в технические подробности, оперативную память можно понимать как временное хранилище, где сохраняются уже обработанные или ожидающие обработки данные. Чем больше это хранилище, тем больше данных может обрабатываться одновременно и тем больше процессов может оставаться активными в ожидании новых действий..

В смартфонах многие файлы операционной системы должны постоянно занимать оперативную память, иначе при каждом нажатии любой клавиши была бы ужасная задержка перед переключением экранов. Когда вы открываете приложение, оно сразу же помещается в оперативную память, которая продолжает заполняться данными, готовыми к использованию (фактически, все приложения, работающие в фоновом режиме, остаются активными в оперативной памяти, так что вы можете сразу отправлять уведомления, аварийные сигналы или предупреждения).

Все это происходит пока оперативная память не будет полностью занятаа затем каждое новое открытое приложение, чтобы найти место, должно перезаписывать данные предыдущего e производительность телефона резко снижается.

Сколько оперативной памяти нужно смартфону, чтобы никогда не было таких подтормаживаний в приложениях? Учитывая непрерывную эволюцию операционных систем и приложений (которые становятся все тяжелее), удобно сразу сосредоточиться на большом количестве оперативной памятичтобы оставаться покрытым как минимум 2-3 года (средний срок службы современного смартфона).

2) Сколько оперативной памяти вам нужно на Android-смартфонах

Оперативная память андроид телефона Android-смартфоны, несмотря на все оптимизации, которые произошли в последние годы, остаются смартфонами, которые больше всего склонны к насыщению оперативной памяти даже на внешне производительных системах.

Если мы решили ориентироваться на смартфон стороннего производителя (Samsung, Xiaomi, Huawei и т. д.), советуем ориентироваться только на устройства, оснащенные не менее 6 ГБ оперативной памятидаже на очень дешевых моделях.

Бюджетный смартфон с нужным объемом оперативной памяти это без сомнения OnePlus Nord CE 2 Lite 5Gкоторый имеет 6 ГБ ОЗУ, 128 ГБ встроенной памяти, 64-мегапиксельную тройную камеру AI, аккумулятор емкостью 5000 мАч, поддержку сетей 5G и операционную систему Android 12.

В качестве действительных альтернатив мы можем рассматривать это Сяоми Редми Примечание 11s, Самсунг Галакси А33 5G и DOOGEE N40 Pro.

Все смартфоны среднего и высокого класса начинаются с 8 ГБ ОЗУ, чего достаточно, чтобы открывать все приложения для обмена сообщениями, не замедляя работу телефона. Лучший телефон по соотношению цена-качество, без сомнения, ПОКО М4 Прооснащенный 8 ГБ оперативной памяти, 256 ГБ встроенной памяти, 6,43-дюймовым экраном AMOLED DotDisplay, процессором MediaTek Helio G96, тройной камерой на 64 МП, батареей емкостью 5000 мАч и операционной системой Android 12.

В качестве альтернативы мы также можем взглянуть на ПОКО Х4 Про 5G и др. мир 8другие очень хорошие телефоны и с 8 ГБ встроенной оперативной памяти.

Чтобы узнать больше, мы можем прочитать нашу статью о Лучшие Android-смартфоны в любом ценовом диапазоне.

3) Расширение памяти на Xiaomi

Расширение памяти На смартфонах Xiaomi и POCO последнего поколения предусмотрено «виртуальное» увеличение оперативной памяти; чтобы включить эту функцию, мы должны перейти в приложение Настройкинажмите Дополнительные настройки и откройте меню Расширение памяти.

Активировав этот пункт, телефон будет использовать часть внутренней памяти (2 или 3 Гб) в качестве дополнительной оперативной памяти, аналогично файл подкачки (в Windows) или файл подкачки (в Linux).

Эта функция имеет те же ограничения, что и файл подкачки или файл подкачки: поскольку внутренняя память никогда не будет такой же быстрой, как оперативная память использование этого расширения приведет к более или менее заметным замедлениям работы телефонапоэтому мы всегда советуем вам ориентироваться на реальный объем ОЗУ, а не на выдуманные решения (лучше телефон с 6 ГБ реальной ОЗУ, чем телефон с 4 ГБ реальной ОЗУ и 2 ГБ виртуальной).

4) Сколько оперативной памяти вам нужно на iPhone

память айфона Apple iPhone — уникальные смартфоны, потому что они оптимизированы в каждой детали; нет смысла запускать ОЗУвплоть до того, что даже сама Apple не афиширует это значение, учитывая его высокую оптимизацию (4 ГБ ОЗУ на iPhone соответствуют 8 ГБ ОЗУ на Android).

Если мы сосредоточимся на новых моделях айфон, мы можем смело игнорировать параметр RAM; но если мы купим подержанный iPhone, давайте убедимся, что иметь не менее 3 ГБ оперативной памятичтобы иметь возможность поддерживать новые версии iOS и открывать все приложения с максимальной скоростью.

НапримерApple iPhone 14 он имеет 4 ГБ оперативной памяти, более чем достаточно для запуска всех повседневных приложений и запуска операционной системы без замедления или видимых щелчков.

Топовая модель, а именноApple iPhone 14 Pro Максимеет 6 ГБ оперативной памяти, количество настолько огромное, что мы вряд ли сможем использовать его на протяжении всего срока службы телефона!

Чтобы узнать больше о бывших в употреблении и восстановленных iPhone, мы можем прочитать наше руководство по какой iPhone стоит купить сегодня? доступные версии и модели.

Выводы

В настоящее время всем телефонам требуется не менее 6 ГБ ОЗУ для бесперебойной работы. и быстро даже через год установить множество приложений; любой меньший объем оперативной памяти в какой-то момент заставит вас отказаться от некоторых тяжелых приложений или выполнить некоторую оптимизацию, как мы видели в наших руководствах по способы освободить оперативную память на Android Ну же Как освободить оперативную память на iPhone.

Если проблема связана с внутренней памятью, мы рекомендуем вам прочитать наши руководства о том, как освободить место Android на внутренней памяти и SD-карте и как ускорить iPhone и оптимизировать iOS.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *