Распознайте, не ломается ли SSD и нужно ли его менять

Боимся ли мы, что SSD может сломаться? Давайте посмотрим, как распознать основные симптомы и избежать потери данных.

SSD сделали все современные ПК чрезвычайно быстрыми в выполнении программных операций, а также значительно улучшили время запуска и выключения всех машин под управлением Windows. К сожалению, твердотельные накопители не бессмертны и, как и любой электронный компонент, могут неожиданно выйти из строя, унеся с собой все ваши сохраненные личные данные. Большую часть времени разрыв никогда не бывает внезапным, а предвосхищается некоторыми симптомами, которые обычные пользователи часто игнорируют до тех пор, пока диск окончательно не выйдет из строя.

Чтобы избежать потери данных и сложного восстановления, в следующем руководстве мы покажем вам каковы симптомы, на которые следует обратить внимание на твердотельных накопителях, чтобы иметь возможность угадать будущую проблему и немедленно сохранить все личные данные или программы, уже установленные с помощью полная резервная копия системы.

Файлы не могут быть прочитаны или записаны

Первым признаком того, что с SSD-диском что-то не так, является отсутствие доступа к некоторым личным файлам или некоторым программам: внезапно файл «исчезает», он перемещается в место, отличное от того, в котором мы его сохранили, или, когда мы пытаемся открыть его, мы видим очень общее и неясное окно с ошибкой.

Если это предупреждающее сообщение появляется только один раз, это может быть совпадение или файл был удален по ошибке (от которого остался след); однако, если сообщение повторяется несколько раз o включает в себя файлы, созданные или сохраненные в течение длительного времени, лучше подготовиться к худшему и сразу приступить к проверке диска, как мы увидим в специальной главе.

Поврежденная файловая система

Если поврежденный или испорченный файл с почти мертвого SSD является системным файлом, симптомы становятся гораздо более очевидными. Система сама проведет проверку целостности и постарается самостоятельно решить проблему, вернув ситуацию в норму.

Опять же, ошибка поврежденной файловой системы может ни о чем не свидетельствовать, если она произошла только один раз (может быть, мы плохо выключили ПК или отключение электроэнергии привело к отключению питания во время выключения или запуска), но если это происходит часто, это явный признак того, что SSD может быть поврежден. В этом случае лучше вручную выполнить проверка файловой системы чтобы убедиться, что ущерб подлежит возмещению.

Частые синие экраны (BSOD)

Классические симптомы также могут быть добавлены к симптомам, наблюдаемым до сих пор. Ошибка винды синий экран, также известный как BSOD. Эти экраны могут сообщать о различных типах ошибок, но если мы заметим, что большинство из них связаны с вводом-выводом или доступом к системным ресурсам, почти наверняка проблема вызвана почти сломанным SSD.

Всегда рекомендуется подробно анализировать синие экраны, а также определять проблемы, вызванные неисправным банком оперативной памятиПоследний имеет симптомы, похожие на неисправный SSD, что затрудняет определение истинной природы проблемы.

Доступные только для чтения папки, файлы или диски

Очень заметным симптомом близкого к отказу SSD является преобразование личных файлов в файлы только для чтения: ни с того ни с сего личные файлы (а также файлы, связанные с выполнением программ) больше не могут быть изменены, даже если у нас есть все разрешения для этого.

Файл, который внезапно становится «доступным только для чтения», никогда не является хорошим признаком, так как эта проблема почти всегда связана с повреждением блоков или секторов SSD, где хранится файл. Если этот симптом появляется вместе хотя бы с одним другим симптомом, наблюдавшимся ранее, мы должны немедленно провести тесты на SSD, не раньше, чем вы защитите свои самые важные личные файлы.

Как проверить работоспособность SSD диска

Для анализа состояния подозрительного SSD-диска мы можем использовать бесплатную программу, такую ​​как CrystalDiskInfo, загружаемый с официальный сайт.

CrystalDiskInfo

На странице сайта нажимаем кнопку ZIP под разделом Стандартное издание, чтобы начать загрузку портативной версии программы (загрузочной без установки). После загрузки мы открываем сжатый ZIP-файл, распаковываем содержимое в папку по вашему выбору и запускаем программу. CrystalDiskInfo.

Эта программа будет читать я SMART-данные сообщил сам диск: если какие-либо элементы управления желтые или даже красные диск SSD теперь сломан, и нам нужно его заменить. Если, с другой стороны, есть синие или зеленые записи, диск все еще в хорошем состоянии, и причина проблем должна быть найдена в другом месте (исключая SSD, оперативная память почти наверняка может быть ответственна за ошибки).

Если мы хотим попробовать другие программы для тестирования дисков и твердотельных накопителей, мы можем продолжить чтение в статье о лучшие программы для тестирования дисков (HDD и SSD).

Выводы

Отказ SSD-накопителя может стать настоящей проблемой, так как его симптомы, как правило, очень общие и их легко спутать: поскольку механические части (типичные для традиционных жестких дисков) полностью отсутствуют, мы даже не можем полагаться на наше «ухо», чтобы услышать какие-либо щелчки, поскольку SSD абсолютно бесшумен. во время операции.

Если мы сталкиваемся с ПК, который не загружается должным образом, имеет проблемы с доступом к некоторым файлам или показывает синий экран при открытии файла или выполнении простых операций в системе, скорее всего, виноват SSD. сразу будет проверено специальными программами типа CrystalDiskInfo.

Как только SSD будет определен как причина проблем с ПК, извлеките его и установите новый высокопроизводительный SSD, возможно, выполняя процедуру для перенос винды с одного диска на другой.

Если повреждение диска серьезное и мы не можем получить к нему доступ, чтобы восстановить хотя бы ваши личные файлы, мы предлагаем вам прочитать наши руководства о том, как восстановить поврежденные сектора диска и как загрузите загрузочный компакт-диск восстановления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.