Разрешения приложения на телефоне, чтобы проверить немедленно

Некоторые разрешения, назначенные приложениям, опасны или могут использоваться для слежки за пользователями. Давайте посмотрим, какие из них проверить.

Управление разрешениями на современных телефонах очень важно, поскольку от него также зависит уровень конфиденциальности, когда мы используем определенное приложение или определенную функцию телефона. Если в прошлом они были все или ничего, то сегодня мы можем время от времени выбирать, какие разрешения давать приложениям, и, если есть какое-либо подозрительное или сомнительное разрешение, мы можем немедленно его заблокировать.

В следующем руководстве мы покажем вам какие разрешения у приложения проверить сразу чтобы избежать перехвата или слежки со стороны приложений, в том числе самых безобидных. В этом руководстве мы покажем вам, как проверить конфиденциальные разрешения как на современных Android-смартфонах, так и на iPhone.

Как работает управление разрешениями

На старых телефонах Android (Android 5.0 или более ранней версии) разрешения управлялись уникальным способом: после загрузки приложения показывался экран запрошенных разрешений, и мы ничего не могли сделать, кроме как принять их все вместе. К счастью, на последних версиях Android приложение устанавливается сразу, но разрешения должны быть предоставлены индивидуальночтобы предоставить пользователю возможность выбирать, какое разрешение дать приложению, а какое отклонить.

На iPhone операция аналогична: с этой точки зрения Apple всегда уделяла большое внимание конфиденциальности пользователей. отображение уведомления о разрешении и предоставление только временного доступа к наиболее опасным для конфиденциальности разрешениям. Недавно он также представил сводную таблицу разрешений, необходимых для запуска приложения (видимую в предварительном просмотре приложения в Apple App Store), и значок в правом верхнем углу, чтобы сразу определить использование наиболее опасных разрешений.

Экран разрешений Android

Для управления всеми разрешениями на Android мы открываем приложение Настройкивыбираем меню Приложение и, наконец, нажмите на меню Разрешения.

Разрешения Android

Это меню также доступно из приложения или меню Безопасность а на некоторых телефонах есть меню, посвященное разрешениям, прямо в Настройки. Какой бы ни была процедура, необходимая для открытия экрана, мы найдем список разрешений, многие из которых наносят серьезный ущерб конфиденциальности. Нажав на одно из разрешений, мы увидим, какие приложения недавно имели доступ к разрешению, каким приложениям было отказано в разрешении и каким приложениям было отказано в разрешении из-за бездействия (через определенное время Android отменяет разрешения, мы придется снова открыть приложение, чтобы предоставить их снова).

На основании указаний, которые мы предоставим в следующих главах, мы выбираем самые опасные разрешения, и мы всегда проверяем, какие приложения получили разрешениечтобы его можно было немедленно отозвать.

Экран разрешений iPhone

На iPhone вы можете управлять разрешениями приложений, открыв Настройкинажав в меню Конфиденциальность.

Разрешения для iPhone

На экране мы найдем все разрешения, которыми управляет операционная система Apple, и, как уже было видно на Android, мы можем проверить, какие разрешения активны для приложений, а какие разрешения были отозваны или отклонены. Мы используем информацию, представленную ниже, для доступа к наиболее опасным для конфиденциальности разрешениям e мы удаляем, если это необходимо, авторизацию для приложений, которыми мы мало пользуемся или которые не должны иметь определенных разрешений.

Разрешение микрофона

Разрешение Микрофон определенно является одним из самых навязчивых с точки зрения конфиденциальности: с этим разрешением приложение может использовать микрофон телефона, когда он активен, и в определенных ситуациях слушать, что мы говорим, или звуки, издаваемые поблизости, когда приложение не запущено. работает на экране (но остается активным в фоновом режиме).

Это разрешение разрешено, если оно используется приложениями для связи или голосового управления (Skype, Amazon Alexa, Google Home, Google Assistant, WhatsApp, Telegram, Zoom и т. д.), но но лучше ограничиться, используя систему управления разрешениями, чтобы разрешить использование микрофона только тогда, когда приложение находится на переднем плане (работает). Таким образом, когда мы закроем приложение или вернемся на главную, микрофон больше не будет доступен для приложений.

Мы удаляем это разрешение из игр, приложений, которые мы редко используем, или любого приложения, которое не предоставляет голосовые заметки, звонки или видеовызовы: в большинстве случаев доступ к микрофону используется только для сбора аудиопрофилирования (в коммерческих целях) или для шпионить за пользователями.

Разрешение на местоположение

Еще одно разрешение, широко используемое приложениями, — Позициятакже называемый Место нахождения. С этим разрешением приложения могут получить доступ к системе GPS телефона и определить его местоположение, хотя в большинстве случаев приложения будут использовать только приблизительное местоположение (через сотовую сеть) или местоположение поблизости (для определения присутствия устройств поблизости).

Управлять этим разрешением совсем не просто: очевидно, удобно оставить его активным для навигационных приложений (Google Maps, Waze и т. д.) и для приложений, которые используют местоположение для предоставления полезных функций (таких как поиск парковочных мест, поиск места для сна). и т. д.) ), но и в этом случае лучше ограничитьустанавливая разрешения таким образом, чтобы приложение могло получить доступ к местоположению, только когда оно активно на экране.

Как правило, всегда рекомендуется отзывать это разрешение на игры (за исключением Покемон Го или игры в виртуальной среде, которые иначе вообще не работают) или приложения, которыми мы пользуемся несколько раз в год.

Доступ к местоположению скрывает неожиданные функции, такие как Bluetooth-система слежения: Без этого разрешения многие законные приложения не могут работать, потому что они не смогут найти устройство или передать данные для удаленного доступа.

Разрешение камеры

Разрешение Камера он очень чувствителен, поскольку позволяет приложениям получать доступ к задней или передней камере в любое время. Это разрешение полезно в приложениях для обмена сообщениями (для немедленной фотосъемки), приложениях, использующих видеосвязь, приложениях социальных сетей (таких как Instagram) и приложениях, предназначенных для сканирования кодов, но его следует отменить во всех приложениях, которыми мы мало пользуемся или которые не используют камеру напрямую (например, в играх).

Не отменяя это разрешение, мы позволим приложениям делать снимки «тайно», а также делиться ими в рекламных целях (или еще хуже): по этой причине разрешение камеры должно быть ограничено только доверенными приложениями.

Контактное разрешение

Одним из наиболее желанных маркетинговых инструментов, безусловно, является список наших контактов, которым можно поделиться с приложениями, которые мы загружаем с определенным разрешением. Это разрешение требуется для приложений для обмена сообщениями (таких как Telegram и WhatsApp) или приложений для видеозвонков (таких как Zoom или Skype), но оно должно быть застрял в любом другом приложении: нетрудно догадаться, как приложение с этим разрешением могло злоупотреблять им, загружая список контактов на серверы рекламодателей или, что еще хуже, рассылая спамом контакты для подписки на услуги или загрузки новых приложений.

Как и в случае с разрешением камеры, мы даем разрешение на доступ к контактам только для очень немногих доверенных приложений.

Выводы

Те, которые мы вам показали, несомненно, являются наиболее опасными разрешениями для конфиденциальности, и лучше сразу же проверить на нашем телефоне, какие приложения злоупотребляют ими. В некоторых приложениях перечисленные разрешения являются законными и используются для предоставления услуг и функций, но многие приложения включают слишком много разрешений, которые всегда следует отключать: Единственное безопасное приложение — это приложение без специальных разрешений или с отключенными всеми разрешениями.

Если разрешения, нарушающие конфиденциальность, требуются системным приложениям, которые мы используем очень мало, мы приглашаем вас прочитать наше руководство о том, как удалить системные приложения Samsung, Huawei, Xiaomi и Android.

Если, с другой стороны, телефон, которым мы владеем, слишком стар, мы можем прочитать наши руководства о том, как обновить андроид на старых телефонах ну давай же как обновить айфон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *