Различия между модемом и маршрутизатором и различными типами

Знайте, что такое модем, и разницу между модемом и маршрутизатором, чтобы решить, следует ли заменить модем / маршрутизатор, предоставленный интернет-провайдером.

Почти все интернет-провайдеры не предлагают нужных нам функций, очень жаль, что мы часто находим слова «модем / маршрутизатор» или просто «маршрутизатор» без дополнительных объяснений.

Прежде чем приступить к покупке, принципиально важно понять что такое модем и чем отличается модем от роутера, иначе мы рискуем совершить ошибки, которые могут помешать просмотру. В этом руководстве мы рассмотрим различия между модемом и роутером и почему мы можем найти оба присутствующих в одном и том же устройстве.

1) Значение модема

Модем Модем связывается с сетью интернет-провайдера (например, TIM, Vodafone или Fastweb) и обеспечивает преобразование сигнала, поступающего по телефонной линии (аналоговый тип) или по оптоволоконным кабелям (световой тип), в интерпретируемый электрический двоичный сигнал. устройствами, которые намереваются перемещаться с ним; очевидно, он также выполняет обратную операцию, преобразуя выходные сигналы в аналоговый сигнал или световой сигнал, совместимый с используемыми линиями (ADSL, VDSL или оптоволокно).

Этот термин на самом деле означает модулятор-демодулятор, который в сокращении становится «модемом». Модем связывается с интернет-провайдером и получает IP-адрес, который также будет использоваться подключенным к нему устройством.

Сам по себе этот термин потерял большую часть своего значения.: на очень старых модемах можно было подключить только один компьютер через USB-кабель или через Ethernet-кабель, без возможности подключения других устройств. К настоящему времени все модемы работают как маршрутизаторы, поскольку позволяют управлять большим количеством устройств с одного устройства.

Единственным исключением являются ONT оптического волокна FTTH, настенный или доступный в виде отдельной коробки: этот компонент ведет себя точно так же, как модем, но имеет значительно более совершенную форму и функции, чем устройства предыдущего поколения. Чтобы узнать больше, мы можем прочитать наши руководства по настройка параметров подключения ONT и ВОЛС Ну же как подключить любой модем к оптоволокну FTTH.

2) Значение роутера

Маршрутизатор Маршрутизатор — это устройство, способное управлять несколькими устройствами одновременно в одной сети, перенаправляет пакеты данных в нужное место назначения. Таким образом, маршрутизатор технически является устройством, отличным от модема: он направляет интернет-сигнал (из WAN или интернет-порта) на все подключенные устройства, узнаваемые по IP-адресу (назначаемому непосредственно маршрутизатором каждому устройству во внутренней сети).

Сегодняшний типичный маршрутизатор также позволяет управлять устройствами, подключенными через сеть Wi-Fi, а также предлагает различные порты Ethernet для подключения некоторых устройств (достаточно близких) по кабелю. Помимо функции перенаправления, он также предлагает дополнительный уровень защиты для устройств, подключающихся к сети: мы фактически можем настроить брандмауэр, закрыть все используемые порты (и разблокировать только те, которые нам нужны, через перенаправление портов), а также установить некоторые ограничения для каждого устройства (например, для родительского контроля).

Однако сам маршрутизатор не может подключиться к Интернету.так как не умеет преобразовывать сигнал, поступающий напрямую из телефонной розетки или с оптоволоконных кабелей: простой роутер он может принимать интернет-сигнал только через кабель Ethernet, ранее подключенный к модему или (совсем недавно) к ONT. Простые роутеры узнают их по наличию выделенного порта Ethernet (часто другого цвета от остальных) с надписью глобальная сеть или же Интернет: это порт для подключения нашего модема или ONT.

Для более подробной информации мы можем прочитать наше руководство по Какой роутер работает.

3) Роутер или модем-роутер?

модем с роутером Когда мы покупаем новое сетевое устройство, мы должны обратить внимание на то, только маршрутизатор или если мы столкнулись с модем-роутер (или модем/роутер). Разницу можно определить на основе сценария, в котором мы должны использовать новое устройство: если мы выберем неправильный мы рискуем неправильно ориентироваться.

НАШИ только маршрутизатор их легко узнать, потому что у них нет выделенного порта для подключения DSL: этот порт меньше, чем порты Ethernet, и называется порт RJ-11 (в отличие от порта Ethernet, известного как порт RJ-45). Если мы не найдем этот порт, перед нами традиционный маршрутизатор, который нужно подключить в каскад на модем провайдера или к порту ONT оптического волокна через простой кабель Ethernet (который будет вставлен в порт, обозначенный как Интернет или же глобальная сеть на новом устройстве).

Модемы-маршрутизаторы имеют один порт порт RJ-11 и могут быть подключены непосредственно к домашней телефонной розетке: это отличает их от простых маршрутизаторов, поскольку они могут преобразовывать сигнал, поступающий из телефонной розетки, и самостоятельно выходить в Интернет, полная замена модема, поставленного оператором. На современных модемных роутерах также можно найти порт SFP, который необходим для подключения преобразователя светового сигнала оптоволокна FTTH.

Чтобы узнать больше, мы можем прочитать наши руководства по как использовать модем FRITZ! Box в волоконно-оптической сети FTTH и как настроить модем для TIM, Fastweb, Vodafone, Wind.

Какой модем или роутер выбрать

Увидев, что такое модем и маршрутизатор и как они могут сосуществовать вместе, в этой части руководства мы покажем вам некоторые модели, которые стоит покупать в Интернете, чтобы хоть что-то сэкономить.

Мы исходим из того, что мы не только будем рекомендовать модемы (теперь вымершие), но мы покажем вам лучшие маршрутизаторы, которые будут использоваться в каскаде с модемными маршрутизаторами, предоставленными операторами, лучшие модемные маршрутизаторы для независимого использования для ADSL или VDSL и, наконец, лучшие маршрутизаторы для подключения к оптоволокну FTTH.

Только маршрутизатор

Лучшими маршрутизаторами для использования в каскаде с модемом, предоставленным оператором, являются следующие:

Первые три модели предназначены для использования дома и в небольшом офисе, а последние две модели предназначены для оптимизации онлайн-игр.

Модем-роутер ADSL и FTTC

Лучшие модемы-маршрутизаторы для использования на линиях ADSL и VDSL (также известные как FTTC или Mixed Copper Fiber):

При этом первые две модели подходят для замены любого модема в доме, а модемы линейки AVM FRITZ!Box 7590 предназначены для небольших офисов или для продвинутых пользователей, учитывая характеристики этих мощных модемов.

FTTH-модем-маршрутизатор

Для чистого оптического волокна или FTTH мы можем очень хорошо использовать простые маршрутизаторы, которые будут подключаться каскадно с проприетарным модемом или подключаться напрямую к розетке ONT на стене. Если у нас есть адаптер SFP, мы также можем использовать для подключения один сторонний модем, выбрав одну из моделей ниже:

В настоящее время это единственные модели модемов с разъемами SFP, которые можно использовать с оптическим волокном; для подключения любого маршрутизатора к домашнему FTTH-соединению мы также можем использовать Медиаконвертер Tp-Link Mc220Lлучший выбор для последующего подключения любого сетевого устройства через Ethernet.

Выводы

Современные модемы также работают как маршрутизаторы и могут использоваться для любого типа соединения (ADSL, VDSL и FTTH).; маршрутизаторы могут только маршрутизировать пакеты и подключать устройства, но им нужен модем, чтобы иметь возможность подключить все подключенные устройства к интернетусоздав каскад с модемом, предоставленным интернет-провайдером, или подключив его напрямую к одному из терминалов, предусмотренных для оптоволокна (ONT).

Чтобы узнать больше, мы можем прочитать наши руководства по лучший роутер для оптоволокна и ай лучшие маршрутизаторы Wi-Fi 6 (IEEE 802.11ax), что это такое и как они работают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *