Разблокировать защищенный от записи диск

У нас в руках защищенный от записи диск или флешка? Давайте посмотрим, как легко разблокировать его из Windows

Когда мы подключаем новый внешний USB-накопитель или любой накопитель к нашему ПК, можно столкнуться с ошибкой «Диск защищен от записи»распространенная ошибка на дисках, отформатированных на других компьютерах и защищенных от записи как на аппаратном, так и на программном уровне.

К счастью, существует множество процедур для разблокировать защищенный от записи диск, который можно быстро применить для немедленного начала записи или сохранения новых файлов на используемом диске. посмотрим вместе что делать, чтобы разблокировать защищенный от записи дискиспользуя только инструменты, встроенные в Windows.

Используйте BitLocker для разблокировки

Если диск защищен BitLocker, он будет недоступен для чтения и записи. В этом сценарии мы можем разблокировать устройство введя код разблокировки BitLocker по запросу интерфейса Windows.

Битлокер

Код генерируется самим BitLocker при блокировке и обычно сохраняется в специальном файле или в виде бумажного файла (распечатывается на месте), хотя вы можете сохранить его онлайн в защищенном облаке Windows.

Если диск принадлежит нам и мы решили сохранить код BitLocker в Интернете, мы можем получить его из страница восстановления кода БитЛокергде достаточно ввести учетные данные Windows (также используемые на ПК, на котором было создано шифрование BitLocker), чтобы получить код разблокировки.

Чтобы узнать больше, мы можем прочитать наше руководство как активировать Bitlocker в Windows 11 и 10 для шифрования диска или USB.

Удалить атрибуты только для чтения

Другой способ разблокировки защищенного от записи диска — использовать дискпарт, инструмент, интегрированный в командную строку Windows. Чтобы продолжить, мы открываем меню «Пуск», ищем командащелкните правой кнопкой мыши элемент Командная строка и мы выбираем Запустить от имени администратора.

В новом окне пишем дискпарт и, как только инструмент будет готов, вводим команду список дисков. Мы идентифицируем номер диска, защищенного только для чтения (например, Диск 1) и введите как новую команду выберите диск 1 (или любой номер, присвоенный в предыдущем списке).

Теперь, когда диск выбран, давайте удалим атрибуты только для чтения с диска, введя следующую команду:

attributes disk clear readonly

Для подтверждения нажмите Enter на клавиатуре, затем введите exit и подтвердите выход из инструмента. дискпарт. Теперь защищенный от записи диск будет разблокирован, и мы снова сможем писать на него.

Проверьте диск на ошибки

Если проблемы с записью продолжаются, несмотря на приведенные выше советы, возможно, проблема связана с секторами диска или с общим состоянием самого диска.

Для запуска диагностики работоспособности диска нажимаем правой кнопкой мыши в меню Пуск, открываем Управление дискомправой кнопкой мыши по заблокированному на запись диску, нажать меню Имуществопереходим к открытке Инструменты и нажмите на Проверьте это под разделом Проверка ошибок.

Проверка ошибок

Дожидаемся окончания сканирования: при обнаружении мелких ошибок инструмент сам умеет помечать сбойные или невосстановимые сектора, чтобы вы могли продолжать пользоваться диском (даже если ваши личные файлы все равно удобно сохранять где-то еще ).

Отформатируйте диск

Если ошибки файловой системы слишком серьезны, а инструмент, описанный в предыдущей главе, ничего не решил, последнее средство для восстановления защищенного от записи диска — это Быстрое форматированиепотеряв все файлы на диске.

Для продолжения открываем приложение Проводникнажимаем правой кнопкой на заблокированный диск и нажимаем на Формат. В новом окне подтверждаем все основные параметры (в частности поставив галочку напротив опции Быстрое форматирование) и нажмите OK, чтобы применить форматирование.

Если диск снова станет доступным, мы сможем попробуйте восстановить ранее недоступные файлы сейчасс помощью такой программы, как Рекуваодин из лучших для восстановить файлы с отформатированного диска.

Выводы

Защитить диск от записи это, безусловно, полезно, когда мы не хотим, чтобы данные и файлы внутри него были случайно удалены или чтобы другие люди не могли использовать наш ключ, но это может быть проблемой, когда мы используем жесткие диски через некоторое время или одолжили их другим людям. Рекомендации, представленные в этом руководстве, решают эту проблему, в частности, выступая в роли части диска и удаляя атрибуты только для записи, применяемые ко всему диску.

Если жертвой этой ошибки становится USB-ключ или карта памяти (SD-карта или microSD), проверьте, чтобы сбоку на них не было защитного язычка: часто эта маленькая деталь ускользает от большинства, кто находит ключ. аппаратная кнопка.

Продолжая тему шифрования, мы можем прочитать наши руководства о том, как зашифровать диск ПК и запуск Windows с помощью Veracrypt и как защитить паролем файлы и папки в Windows.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *