Проверяйте активность диска и ЦП, когда они используются и чем

Узнайте, почему компьютер иногда загружается сам по себе, даже если вы ничего не делаете, проверив действия на диске.

С каждым может случиться так, что он выйдет из компьютера, ничего не делая, и через несколько минут обнаружит, что он намного медленнее, чем мы его оставили. Следствием такого замедления является невозможность немедленного возобновления работы, так как программы и сайты открываются гораздо медленнее. Настоящей проблемой в этом сценарии является понять в чем проблема а затем решить его.

В следующем руководстве мы покажем вам, как проверить активность процессора и процессора и как понять, почему ваш компьютер замедляется из-за работы какой-либо программы или службы, чтобы вы могли вмешаться в случае необходимости.

Как определить аномальную активность ПК

Если мы не хотим использовать программы для анализа аномальной активности ЦП и диска, мы можем положиться на инструменты, встроенные в Windows 11 и Windows 10, чтобы самостоятельно определить проблему. Первый шаг — открыть меню диспетчера задач, которое можно получить, щелкнув правой кнопкой мыши меню «Пуск» (в Windows 11) или щелкнув правой кнопкой мыши панель задач (в Windows 10).
Управление деятельностью Как только это меню открыто, давайте перейдем на вкладку Представление и нажмите на меню Процессор И Диск для немедленной проверки работоспособности компонентов.

Если один из компонентов на 100% (или хуже оба на максимальной нагрузке) сразу нажимаем на элемент Откройте монитор ресурсов, давайте расширим записи Процессор И Диск и проверьте, какие процессы засоряют системные ресурсы. Если замедление вызвано какой-либо программой, которую мы открыли, попробуем закрыть его нормально (кнопка X вверху справа) или закрыть прямо из меню Управление задачами -> Процессы (правый клик по процессу -> Завершить задачу).

Если процесс, замедляющий работу вашего компьютера, системный процесс давайте не будем закрывать его напрямую, но попробуйте перезагрузить компьютер, чтобы увидеть, улучшит ли это ситуацию. Если перезапуск не решает ситуацию, рекомендуется прочитать руководства в следующем списке, чтобы попробовать решение:

Таким образом, мы должны иметь возможность отслеживать активность процессора и основного диска без необходимости установки каких-либо программ.

Программы для выявления аномальной активности

Если встроенные в Windows инструменты не смогли решить ситуацию, возможно, придется использовать программы, которые обеспечивают улучшенный диспетчер задач с более подробной информацией о текущей деятельности.

В качестве альтернативы мы также можем использовать некоторые инструменты Windows способный показать, что делает компьютер в режиме реального времени. Эти графики указывают для каждой текущей деятельности, если и при использовании жесткого диска или SSD и/или процессора.

1) Что делает мой компьютер

Что делает мой компьютер это работает как простой в использовании диагностический инструмент, абсолютно понятный и который также обеспечивает информация о том, как устранять любые проблемы или распознавать вирусы. Он отображает список активных действий и процессов на компе а не все загружаемые в память как это делает диспетчер задач, только те, которые используют жесткий диск, процессор или оба. С WhatsmyComputerDoing вы можете видеть как активные программы, так и системные процессы, всегда, если они используют жесткий диск или процессор.

Мониторинг в режиме реального времени в том смысле, что список упорядочен по времени последнего использования, поэтому те, что вверху, фактически загружаются и работают, а для процессов, следующих в списке, время, прошедшее с момента последнего действия, указывается в секундах. Если вы заметили, что процесс всегда находится вверху и, следовательно, всегда находится в непрерывной загрузке, это может быть проблемой. Нажатие левой кнопки мыши на одном из них открывает один карточка со всеми подробностями об этом процессе или программе, откуда он берется, из какого файла генерируется и считается ли он безопасным.

Для каждого из них есть прямая ссылка на решение проблем, связанных с этой деятельностью, или на поиск в Google. Для системных файлов почти всегда открывается страница поддержки Microsoft. Если у вас есть серьезные сомнения, вы можете нажать на кнопку Вирустотал или Касперский провести онлайн-анализ e проверить, действительно ли процесс является вирусом.

Другие клавиши используются для открытия свойств файла или программы, для открытия папки, в которой он находится, и для завершения процесса. Поле «заморозить» вверху просто служит для замораживания списка процессов, которые в противном случае находятся в постоянном движении.

Таким образом, эта программа Whatsmycomputerdoing служит понимать, что делает компьютер в данный момент и позволяет узнать, для какой операции загружается ПК, даже если я ничего не делаю. Если продвинутые пользователи могут найти в этом инструменте альтернативу другим диспетчерам задач, те, кто меньше разбирается в информатике, могут вместо этого иметь его. более понятный и понятный инструмент который передает информацию в понятной форме.

2) ДискПульс

ДискПульс это отличный инструмент для Windows, чтобы увидеть, что загружает ваш компьютер и какие файлы создаются или изменяются. В бесплатной версии вы можете контролировать определенные папки или установить фильтры чтобы записывать только некоторые события (только создание новых файлов или только те, что в модификации).

Каждый используемый файл отображается в прокручиваемом списке и помечается цветными точками: зелеными для созданных, желтыми для измененных, оранжевыми для переименованных и красными для удаленных файлов.

3) Индикатор активности

Индикатор активности это контроллер активности записи и чтения на диске, показывающий значок внизу справа рядом с часами, когда жесткий диск используется. В основном это небольшой свет, который загорается, когда компьютер читает или записывает данные на диск. В дополнение к этому он создает журнал, в котором хранится каждая операция, выполненная с файлами, модификация, создание или удаление.

4) Светодиод жесткого диска

Светодиод жесткого диска аналогичная программа, которая не требует установки и показывает значок светодиода в правом нижнем углу, который периодически загорается, когда жесткий диск используется, чтобы понять уровень нагрузки периферийного устройства и вмешаться, когда диск находится под нагрузкой.

5) SSD-светодиод

SSD-светодиод это бесплатная портативная программа, которая показывает с помощью круглого значка операции записи и чтения на SSD компьютера, таким образом имитируя физический светодиод диска.

Выводы

Если наш компьютер тормозит каждый раз, когда мы встаем из-за стола и отсутствуем несколько минут, причина часто не в запущенной нами программе или вирусе: последние версии Windows выполняют очистку системы, антивирусное сканирование Defender и оптимизацию SSD и HDD, когда нас нет рядом, таким образом, используя ресурсы, которые мы в настоящее время не используем для работы или учебы.

Если, когда мы возвращаемся на рабочую станцию, ПК не возвращается быстро в течение 3 минут после перемещения мыши, рекомендуется следовать инструкциям в приведенном выше руководстве, чтобы понять, что использует ЦП и системный диск.

В другой статье мы видели, что если ваш компьютер очень часто дает сбой или тормозит ошибка может заключаться в запущенном процессе, который необходимо остановить или заморозить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *