Типы оперативной памяти компьютера: DDR, форма и скорость

Все об оперативной памяти, чтобы понять, для чего нужна самая важная часть компьютера, и типы оперативной памяти по форме, скорости и DDR.

БАРАН является среди важнейших компонентов для современного ПК; для тех, кто не знает, Оперативная память – это кратковременная память компьютера, место, где компьютер хранит программы и данные, которые он использует в данный момент; Оперативная память важна, потому что в противном случае ПК был бы вынужден непрерывно загружать данные с жесткого диска, что намного медленнее, чем оперативная память.

Мы догадались, что оперативная память позволяет понять сразу сколько программ мы можем открыть одновременно и, в случае, если оперативной памяти недостаточно или она слишком медленная, мы рискуем получить очень медленные программы, с большим лагом, а в некоторых случаях даже с системными ошибками и внезапными перезапусками.

Открывать все подробности об оперативной памяти, о том, как выбрать новую оперативную память и о различных типах доступных модулей мы приглашаем вас прочитать следующие строки, где вы найдете все подробное объяснение.

1) Как выглядит оперативная память

Оперативная память на всех типах современных компьютеров (настольных и портативных) выглядит как модуль, заполненный более или менее длинными микросхемами, которые можно вынимать и добавлять в специальные слоты оперативной памяти на материнской плате.

Очевидно, что длина этих модулей и их расположение меняются в зависимости от типа ПК: например на настольных ПК модули оперативной памяти называются DIMM и размещены в вертикальных слотах, чтобы модули выглядели вертикально (мы всегда можем найти их очень близко к процессору).
Эти слоты имеют одно направление вставки с блокировкой и блокируют, чтобы предотвратить перемещение модуля во время использования.

С другой стороны, на ноутбуках модули называются soDIMM или so-DIMM. и они меньше; пазы в этом случае горизонтальные с замком, с малым углом атаки, необходимым для вставки и извлечения модуля.
Эти слоты также имеют одно направление вставки и могут быть защелкнуты, т.е. они должны быть вставлены в определенный слот и должны быть нажаты на приподнятой части до щелчка.

2) Типы оперативной (DDR) памяти

В дополнение к форме модулей ОЗУ необходимо также учитывать тип памяти, однозначно идентифицирующий производительность конкретного модуля (или определенных модулей). Типы оперативной памяти, используемые в настоящее время для ПК, называются DDR SDRAM (что означает Двойная скорость передачи данных А также Синхронная динамическая оперативная память) или просто DDR. В зависимости от типа оперативной памяти можно выделить следующие версии памяти DDR:

  • ГДР
  • DDR2
  • DDR3 (DDR3L для ноутбуков)
  • DDR4

Из этих типов памяти в настоящее время широко используются только DDR4 (при этом DDR3 становится все более редким) на ПК, выпущенных за последние 6 лет. Версии DDR и DDR2 теперь полностью исчезли, мы можем найти их только на ПК старше 15 лет.

Очевидно, что производительность зависит от используемой версии (DDR4 быстрее, чем DDR3 и так далее), но, что очень важно, они очень специфичны: мы не можем использовать модули DDR4 в слотах DDR3 и так далее для всех других типов модулей.

Это связано с тем, что помимо различий в напряжении и производительности существует еще и «физическое» препятствие: даже если модули имеют одинаковую длину, они имеют разный срез разъема в зависимости от типа памяти (вставлен именно во избежание делать ошибки).

Ниже мы можем найти различные вырезы на разъеме в зависимости от типа памяти DIMM, используемой для настольного ПК.
Форма разъемов меняется, поэтому на материнскую плату, которая поддерживает только определенный тип оперативной памяти, невозможно подключить оперативную память разных типов: если материнская плата рождена для поддержки DDR4, мы можем поставить на нее только DDR4.

Вместо этого ниже мы можем найти разрезы разъема в зависимости от типа памяти soDIMM, используемой для ноутбука.
Даже в случае с ноутбуками мы можем использовать только версии модулей оперативной памяти, совместимые с используемой материнской платой.

3) Как узнать тип оперативной памяти

Мы можем узнать тип памяти, которую мы можем использовать на ПК, с помощью бесплатной программы, такой как ЦП-Z.
После загрузки просто перейдите на вкладку Память чтобы сразу понять, какой тип оперативной памяти поддерживает наш настольный или портативный ПК.
Эта программа показывает всю информацию об уже установленных процессоре, материнской плате и модулях оперативной памяти, поэтому вы можете сразу иметь представление о модулях оперативной памяти, которые нам нужно купить для обновления.

4) Как понять скорость оперативной памяти

Теперь, когда мы открыли почти все секреты оперативной памяти, нам нужно только понять, как отличить два модуля оперативной памяти одного типа, чтобы понять, какой из них быстрее, а какой медленнее.

Первым параметром, который необходимо учитывать, является, безусловно, частота. который выглядит «другим», если: Двойная скорость передачи данных). Таким образом, эффективный модуль 1500 МГц фактически работает на частоте 3000 МГц, как указано на этикетке.

Другими очень важными параметрами, которые следует учитывать при различении двух модулей ОЗУ, являются:

  • Задержка CAS
  • Задержка от RAS к CAS
  • Предварительная зарядка РАН
  • Время цикла

Не вдаваясь в чисто технические речи, просто знайте, что чем ниже эти значения, тем быстрее данные будут перемещаться внутри модуля оперативной памяти и по отношению к материнской плате: если у нас поэтому есть две одинаковые ОЗУ с одинаковой частотой (например, DDR4 DIMM от 3000 МГц), одна с параметрами 15-17-17-35, а другая с 16-18-18-38, мы сразу узнайте, что первый быстрее, потому что он имеет меньшую задержку.

Еще один важный аспект, когда мы видим значения CAS, касается Двухканальный, трехканальный или четырехканальный: чтобы воспользоваться преимуществами модулей оперативной памяти, как если бы они были одним целым (исходя из возможностей материнской платы), убедитесь, что используемые модули имеют одинаковую частоту и одинаковые значения CAS (даже лучше, если выбранные модули относятся к той же марки или модели, чтобы иметь возможность автоматически включать это повышение производительности).

Для домашнего использования мы можем игнорировать параметр ECC.: на всех модулях оперативной памяти, предназначенных для домашних ПК, мы всегда найдем не-ECC, так как это специфическая система защиты данных для серверных сред (поэтому намного дороже).

5) Сколько оперативной памяти нужно современным ПК?

После прочтения глав руководства мы знаем практически все об оперативной памяти для компьютера, но теперь возникает вопрос, который задают многие пользователи: сколько оперативной памяти нужно современным ПК? В настоящее время минимум, необходимый для запуска Windows и некоторых программ, составляет 4 ГБ, но это количество слишком ограничено, чтобы иметь возможность одновременно открывать несколько программ, не замедляя работу ПК; по этой причине мы всегда рекомендуем стремитесь иметь не менее 8 ГБ ОЗУ на всех ПК с Windows.

Вот количества, которые мы рекомендуем в зависимости от сценария использования:

  • Studio, Zoom, видеозвонки, просмотр веб-страниц, социальные сети, видео, YouTube, Netflix, Office и электронная почта: 8 ГБ оперативной памяти
  • Программы для редактирования фото, видеомонтажа, работы в 3D графике: 16 ГБ оперативной памяти
  • Игры последнего поколения, виртуальные машины: 32 ГБ оперативной памяти
  • Виртуальные машины параллельно: 64 ГБ оперативной памяти или больше

Если вместо этого мы используем Mac мы можем выбрать 8 ГБ оперативной памяти для всех целей, оставляя 16 ГБ или более только для профессиональных работников. В Linux достаточно 4 ГБ для запуска всех домашних программ хорошо, но с 8 ГБ система всегда будет оставаться очень отзывчивой даже с тяжелыми программами.

Мы тщательно выбираем, какое количество выбрать, в том числе в ожидании обновления системы в будущем: если у нас есть несколько свободных слотов на материнской плате, мы можем легко переключиться на большее количество со временем.

Руководство по покупке

После всей этой информации давайте вместе посмотрим лучшие модули оперативной памяти, которые мы можем купить в Интернете, где обычно всегда что-то сохраняется. Мы сосредоточимся в основном на модулях DDR4, ставших сейчас стандартом де-факто для памяти.

Для стационарных (настольных) ПК мы рекомендуем использовать один из следующих комплектов оперативной памяти:

Если, с другой стороны, нам нужна оперативная память для ноутбуков, мы можем взглянуть на следующие комплекты оперативной памяти типа DIMM:

Если у нас все еще есть компьютеры с поддержкой DDR3, единственные модели, которые мы можем рассмотреть, это Patriot Memory Viper 3 Black Mamba DDR3 1600 16 ГБ (2×8 ГБ) и Оперативная память Crucial 8Gb Ddr3L-1600.

Выводы

Оперативная память — это компонент компьютера, который нельзя недооценивать, учитывая, что на них выполняются процессы операционной системы и программы, которые мы запускаем каждый день для учебы, работы и развлечения. Лучше ориентироваться сразу на адекватный объем оперативной памяти (8Гб), выбирая только быстрые варианты оперативной памяти (DDR4).

Чтобы узнать больше, мы можем прочитать наше руководство по как увеличить оперативную память и добавить новую память на ПК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *