Объяснение всех типов подключения к Интернету

Простое объяснение различных режимов подключения к Интернету, которые можно использовать: коммутируемое соединение, DSL, ADSL, кабельное, оптоволоконное и беспроводное, спутниковое.

Для доступа к Интернету с компьютера или телефона мы можем использовать различные типы подключения к Интернету, некоторые доступные беспроводные, другие доступные только после подключения кабеля к телефонной розетке (или к розетке, предназначенной для оптоволокна). С таким количеством разных имен может быть трудно понять, что вы покупаете, когда оформляете подписку на подключение к Интернету, в том числе потому, что те, кто их продает, часто не говорят, как это работает.

В этой статье мы собираемся объяснить, один за другим, все виды интернет-соединений, на которые вы можете подписаться в настоящее время. Зная эти основы, вы не только обогатите свою личную культуру, но и откроете для себя новые типы связей, которые будут учитываться при следующем поиске предложений по подписке.

1) Dial-up или аналоговый модем

Первые интернет-соединения, доступные в домашних условиях, были основаны на аналоговых модемах. Аналоговый модем преобразовывал эти сигналы телефонной линии в цифровые сигналы для компьютера (и наоборот).

Модем совершал реальный телефонный звонок интернет-провайдеру, занимая всю линию и блокируя использование стационарной линии (которая также была занята, если кто-то пытался позвонить во время интернет-соединения).

Хотя модемы со временем эволюционировали, принцип всегда остается одним и тем же: модем (или модемный компонент современных устройств связи) имеет функции модуляции/демодуляции сигнала, который преобразуется в биты, совместимые с ПК (и наоборот, биты преобразуются в аналоговый телефонный сигнал, цифровой телефонный сигнал или оптический сигнал). Единственное, что изменилось, — это средства, которые эти сигналы используют для перемещения, и сам тип сигнала.

В модеме с коммутируемым доступом сигнал является аналоговым, а средой является телефонная линия, состоящая из пары медных проводов. Передача аналоговых сигналов теперь вышел из употребления: модемы выдавали 56к, реально больше 33 кбит в среднем не шло.

2) DSL-соединение (первая эволюция)

DSL-соединение — это эволюция старых модемов 56k. а аббревиатура означает Цифровая абонентская линия. Как следует из названия, сигнал, проходящий через телефонную розетку, является цифровым, поэтому можно использовать более высокую частоту (широкополосную) для получения гораздо более высокой скорости, чем традиционная аналоговая линия.

Наличие цифровой частоты на том же телефонном кабеле позволили отделить аналоговую голосовую услугу: наконец-то стало возможным звонить и принимать звонки по фиксированной линии, не прерывая интернет-услуги.

В Италии DSL-соединение по-прежнему относится к этому типу. асинхронный (он же ADSL)улучшить скорость загрузки за счет скорости отдачи, которая на момент запуска технологии была конечно менее интересной (сегодня очень важно иметь хорошую скорость отдачи).

Последние разработки в технологии ADSL (известной как ADSL2 А также АДСЛ2 +) позволяют достичь скорости, равной 20 Мегабит в секунду, даже если эти значения чисто ориентировочные (в среднем мы ездим на 7 Мегабит в секунду). В настоящее время эта технология устарела и не подходит для обеспечения минимальной скорости, необходимой для всех сервисов в Интернете.

3) DSL-соединение (новая эволюция)

Последний рубеж технологии DSL известен как VDSLаббревиатура, означающая Цифровая абонентская линия с очень высокой скоростью передачи данных. Телефонная розетка на стене дома осталась прежней, но домашняя линия подключена к Шкаф VDSLв свою очередь подключенный оптическим волокном к телефонной станции.

Эта интерлюдия с оптическим волокном приводит к тому, что линия VDSL предлагает скорость намного выше, чем при использовании ADSL: средняя скорость линии около 50 Мегабит в секунду, но также возможно использование соединений 100 Мега, 200 Мега и (в некоторых городах) 300 Мега. В настоящее время считается минимальным подключением, которое необходимо использовать для подключения к Интернету и использования всех его услуг.

Чтобы узнать больше, мы можем прочитать наше руководство по EVDSL, альтернатива оптическому волокну для быстрого интернета.

4) Кабельное соединение (коаксиальный кабель)

Коаксиальный кабель — это то, что сегодня используется для спутникового телевидения, с круглыми разъемами и медным проводом внутри толстого пластика, который действует как изолятор. Коаксиальный кабель десятилетиями использовался для передачи нескольких цифровых сигналов, к которым был добавлен Интернет.

Используемый стандарт называется Спецификация интерфейса передачи данных по кабелю (DOCSIS) который работает аналогично DSL, используя более высокую скорость для данных и более низкую скорость для речи. Кабель также может использовать асинхронную передачу данных, например ADSL.

Кабельное интернет-соединение требует, чтобы специальные модемы функционировали и отделяли данные от телевизионных каналов от данных, которые должны быть переданы на компьютер. На данный момент этот вид связи полностью не используется в Италии.а за границей такие связи еще можно найти.

5) Оптическое волокно (FTTH)

Известные до сих пор технологии используют (полностью или частично) медные кабели для передачи сигнала. Последней эволюцией с точки зрения подключения к Интернету является оптоволоконное соединениесостоящий из очень тонкого кабеля со специальной стеклянной жилой, способной передавать световой сигнал на большие расстояния без ухудшения сигнала и с высокой устойчивостью к помехам и помехам.

Когда мы используем этот тип соединения, сигнал от телефонной станции (уже проложенной по оптоволокну) посылает сигналы света прямо в дом: поэтому мы больше не можем использовать старую телефонную розетку, но нам нужен модем, способный преобразовывать эти световые сигналы в цифровые сигналы (и наоборот).

Благодаря световому сигналу внутри оптического волокна можно достичь самые высокие скорости для проводного интернет-соединения: колеблется от минимум 1000 мегабит в секунду (1 Гбит/с) до 2,5 Гбит/с или 5 Гбит/с, в зависимости от выбранного оператора и типа технологии, используемой для распространения светового сигнала. Если мы хотим лучшего для нашего дома, мы должны выбирать только соединения FTTH..

Чтобы узнать больше, мы можем прочитать наши руководства по типы оптоволокна FTTH Ну давай же как выбрать лучшее оптическое волокно.

6) Беспроводной доступ в Интернет

Термин «беспроводной» используется для обозначения любого типа доступа в Интернет, для которого не требуется кабель, но для передачи сигнала на домашний модем (который, в свою очередь, имеет внешнюю антенну или, реже, внутренняя антенна). Также в этом случае изменяется тип сигнала, используемого для соединения.

Интернет в мобильной сети

Это тип подключения смартфонов, планшетов с поддержкой SIM, портативных модемов, богов модем ФБД и знаменитые «мыльницы» (модемы для использования на ПК с SIM-картой). Провайдеры этой услуги называют это Мобильный беспроводной широкополосный доступдаже если только мы в сети LTE или 5G мы можем говорить о настоящей широкополосной связи.

Когда интернет-предложение через мобильную сеть включает фиксированную подписку, это также называется ФВА: эта аббревиатура обозначает обычное подключение к Интернету (без ограничений по продолжительности и объему данных), предоставляемое через высокоскоростную мобильную сеть (обычно 5G, но также и LTE), в любом случае может предложить скорость выше, чем ADSL (редко равно VDSL, никогда не равно оптическому волокну).

Чтобы узнать больше, мы также можем прочитать руководство по Скорость передачи данных LTE и 5G.

Выделенные радиоканалы

Первые беспроводные широкополосные соединения рождаются с использованием специальные радиоантенны (WiMAX), размещенные операторами, заинтересованными в предоставлении беспроводного Интернета (например, Линкем). Эта технология не получила желаемого распространения, и за последние несколько лет все больше и больше операторов переключились на мобильную сеть (FWA) предложить подключение к Интернету, которое ближе к потребностям пользователей.

На самом деле, радиоканалы для подключения к Интернету быстро вышли из употребления.замененные мобильными радиоантеннами (менее дорогими и к тому же более эффективными).

7) Интернет через спутник

Спутниковое подключение к интернету работает через тарелку, аналогичную спутниковому телевидению. Интернет-сигнал (в загрузке) передается со спутника и принимается антенной, расположенной на крыше или на балконе; для навигации тарелка должна быть правильно ориентирована в сторону спутника, который обеспечивает подключение к Интернету.

Спутниковые интернет-соединения всегда были замечены в крайнем случае при отсутствии других возможных альтернатив. Проблемы заключаются в гораздо более высокой стоимости обычных соединений и расстоянии, которое должен пройти сигнал от неба, не говоря уже о том, что для отправки данных (выгрузки) по-прежнему использовалась выделенная аналоговая линия.

Ограничения спутниковой связи ограничили ее распространение также в Италии, как и в остальном мире; все может измениться с приходом Старлинкуслуга спутникового подключения к Интернету, предоставляемая Илоном Маском, способный обеспечить скорость загрузки и выгрузки, равную скорости, предлагаемой VDSL. Пользователи Starlink могут рассчитывать на скорость соединения от 100 Мбит/с до 200 Мбит/с и задержку до 20 мс в большинстве мест.

Если эта услуга будет распространяться, это может дать Много проблем со старыми кабельными технологиями (такими как ADSL и VDSL)даже если пока цена все еще остается запредельной для большинства заинтересованных пользователей (99 евро/мес).

Выводы

Для серфинга в Интернете и использования всех современных услуг (включая мультимедийный контент от Netflix или подобных) мы советуем вам сосредоточиться только на достаточно быстрых соединениях, даже если мы не планируем использовать все возможности Mega, предлагаемые соединением: чем больше у вас Мега, тем меньше проблем у нас будет при использовании высокоскоростного сервиса.

Чтобы быть в безопасности, мы ориентируемся только на услуги VDSL (также известные как FTTC) или FTTH, и, если мы не можем быстро ориентироваться с кабельным соединением, мы стараемся использовать преимущества современных беспроводных технологий, таких как LTE и 5G, в сочетании с действительно плоская подписка (FWA).

Те, кто интересуется только высокоскоростным подключением к Интернету, также могут прочитать наши статьи на как получить гигабитное волокно 2,5 Гбит/с А также какой быстрый модем использовать с оптоволокном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *