Признаки того, что видеокарта вот-вот сломается или старая на замену

Давайте вместе выясним симптомы, по которым можно понять, вот-вот сломается наша видеокарта или она уже не подходит для игр

Видеокарта для ПК является очень важным компонентом для тех, кто использует компьютер на работе или в игровой среде, поскольку обеспечивает аппаратное ускорение для очень тяжелых программ или для корректного запуска видеоигр. Как и любой компонент ПК, видеокарта может быть повреждена или создавать проблемы, которые могут поставить под угрозу правильное функционирование программ или приложений.

В следующем руководстве мы продемонстрируем вам как понять видеокарта вот-вот сломается или стараяпоказывая вам все те признаки или симптомы, которые предвещают скорую поломку карты или явно указывают на то, что пора ее заменить.

1) Внешний вид линий на экране

Первым признаком надвигающейся неисправности видеокарты в большинстве случаев является графический глюк: Во время запуска игры или тяжелой программы мы видим странные вертикальные или горизонтальные полосы, весь экран (или его часть) начинает яростно мигать или цвета внутри приложения полностью отключены.

Если глюки появляются редко или мы их видим впервые, лучше все выключить и дать ситуации остыть: нельзя недооценивать влияние летняя жара или чрезмерное нагревание деликатных внутренних компонентов ПК, особенно если мы не запускали его постоянный уход от пыли.

Если глюки появляются часто и не исчезают даже при приемлемой комнатной температуре, почти наверняка сгорела видеокарта (или какие-то ее компоненты), требующая замены.

2) Игры работают медленно, с низкими кадрами

Ключевым признаком, позволяющим понять, старая ли карта, является значение частоты кадров достигается определенной игрой.

Частота кадров или FPS — это кадры, генерируемые видеокартой за одну секунду и отображаемые на дисплее: для человеческого глаза любая игра является достаточно плавной, если она превышает 30 FPS, и очень плавной, если она достигает или превышает 60 FPS.

Если мы начнем новую игру и наша видеокарта выдаст не менее 30 кадров в секунду при базовых настройках (не затрагивая параметры видео), у нас все еще будет приличная видеокарта для игры; если вместо этого мы изо всех сил пытаемся достичь 30 кадров в секунду даже с минимальными настройками графикипришло время менять видеокарту на более новую.

Редко падение частоты кадров может быть связано с поломкой видеокарты, но все же желательно держать ситуацию под контролем: непрерывные резкие падения частоты кадров (например, с 60 FPS до 15 FPS) может быть прелюдией к появлению графических глюков.

3) Экраны ошибок Windows

Часто одним из первых симптомов неисправности видеокарты является появление одного экран ошибки (или BSOD) в Windows. Анализ источника ошибки мы можем узнать, связано ли это с видеокартой или ее драйверами.

Ошибки, связанные с видеокартой и ее драйверами, известны следующими строками:

  • ВИДЕО_TDR_FAILIURE
  • VIDEO_MEMORY_MANAGEMENT_INTERNAL
  • IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL
  • SYSTEM_SERVICE_EXCEPTION
  • KMODE_EXCEPTION_NOT_HANDLED

Если мы получаем такие ошибки более одного раза, это того стоит полностью удалить видеодрайвер и приступаем к установке обновленная версия драйверачтобы попытаться решить с точки зрения программного обеспечения.

Если проблема не устранена, пришло время заменить видеокарту, так как теперь она повреждена до такой степени, что Windows всегда вызывает сбой.

4) Краш игр и тяжелых программ

Игра или программа, которая вылетает, не должны сразу наводить на мысль об ошибке или проблеме с видеокартой: вылет всегда может происходить то и дело, это не сразу признак того, что карту нужно выбрасывать! Проблема возникает если сбой непрерывен и мешает правильному запуску игры или программы.

В этом точном сценарии мы рекомендуем вам установить все компоненты, необходимые для современных видеоигриз обновить Windows до последней доступной версии, обновите все драйвера на ПК и, наконец, попробуйте запустить игру или программу, в которой возникла проблема.

Если это не сработает, давайте удостоверимся в соблюдении минимальные требования для запуска игр; если мы полностью соответствуем требованиям, вероятно, видеокарта старая, имеет проблемы или сломалась, даже не показывая графических глюков.

5) Windows не показывает все графические эффекты

Windows требует небольшого аппаратного ускорения для управления графическими эффектами окон, значков и системных меню. Обычно об этом типе эффектов заботится процессор, но если мы установили выделенную видеокарту, последняя также позаботится об эффектах Windows.

Если мы вдруг замечаем, что окна и меню Windows выглядят немного ретро и не имеют графического эффекта, возможно, видеокарта перестала работать, и Windows в качестве меры предосторожности запустила уменьшенный графический режим.

Чтобы проверить правильность работы видеокарты для эффектов Windows, откройте приложение «Настройки», заходим Персонализация - и выберите одну из базовых тем с активными эффектами (например Очистить окна).

Если эффекты не активируются, откройте меню «Пуск», введите Просмотр дополнительных настроек системымы нажимаем кнопку Настройки под разделом Производительность и проверьте товар Отрегулируйте для лучшего внешнего вида. Теперь графические эффекты Windows должны работать, если видеокарта не сломана и не повреждена.

6) Видео в сети смотрят рывками

Те, кто не использует ПК для игр, вряд ли заметят поломку или повреждение современной видеокарты, так как графические глюки могут проявиться очень поздно (когда ситуация сейчас скомпрометирована).

Кто использует ПК только для работы или учебы он может замечать проблемы только при воспроизведении веб-видео. Видео, загруженные на YouTube или аналогичные сайты, используют аппаратное ускорение для улучшения графики и управлять FullHD или более высокими разрешениями; если видеокарта «тащится» видео будут отображаться рывками или будут показывать зеленые или прерывистые полосы, явный признак проблемы с графической составляющей ПК.

Прежде чем предположить, что видеокарта мертва или устарела, мы можем попытаться решить проблему, как показано в руководствах. Дергается видео: как исправить А также что делать, если интернет-браузер медленно загружает страницы.

Если мы не решим это, видеокарту необходимо заменить; в случае с ноутбуками нам обязательно придется выбирать новый ноутбук, так как в большинстве случаев видеокарта распаяна на материнской плате.

Выводы

То, что описано, является результатом проблемы, которая на самом деле была у меня на моем ПК, который однажды внезапно выключился, а затем при включении показал очень запутанный экран и рабочий стол, полный вертикальных полос. Попробовав посмотреть виноваты ли в этом видеодрайверы или монитор, я не мог не поменять видеокарту и купить новую.

Если бы мы сделали это разгон видеокарты и если вы заметите какие-либо артефакты или глюки, то явно пора отменить все изменения, прежде чем плата окончательно сломается.

Вместо этого старая видеокарта будет показывать низкую частоту кадров в новых играх.но это также может доходить до того, что игра не запускается (с постоянными вылетами) или замедляется правильное воспроизведение видео в Интернете или выполнение 3D-программ.

Чтобы узнать больше, мы можем прочитать наши руководства по Оптимальные конфигурации для видеокарт NVIDIA и AMD Оно включено что означает настройки графики видеоигры и видеокарты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *