Потому что вам нужно знать, что такое IP-адрес

Что такое IP-адреса, для чего они используются, как они назначаются и какую информацию мы можем извлечь

Даже начинающие пользователи могут столкнуться с IP-адресом, запрашиваемым при настройке доступа к сети Wi-Fi нового устройства или при запросепомощь телефонного оператора.

Причина, по которой важно знать, что такое IP-адрес, не только культурная, но и очень практичная, для решения проблем с сетью и Интернетом и, прежде всего, для понимания, находится ли наша конфиденциальность под угрозой или кто-то может знать, кто мы и где мы находимся в мире, используя IP-адрес.

В следующем руководстве мы покажем вам резюме что такое IP-адресдля чего это и, прежде всего, насколько это важно для конфиденциальности в Интернете знать, как скрыть эту ценную информацию (что фактически эквивалентно предоставлению вашего домашнего адреса.

1) Что такое IP-адрес?

IP-адрес — это адрес, с которого ваш компьютер отправляет и получает данные; для простоты мы можем представить IP-адреса так, как если бы они были адресами, по которым «живут» ПК или устройства в сети.

Поскольку Интернет — это не что иное, как большая сеть подключенных устройств, IP-адреса — это домашние адреса каждого сайта, компьютера, телефона, устройства домашней автоматизации или сервера в мире. Каждое устройство, когда оно подключается к Интернету, получает IP-адрес, случайный или фиксированный в зависимости от типа договора или положения интернет-провайдера.

Это работает очень похоже на отправку кому-то открытки, на которой вы пишете свой домашний адрес, чтобы почтальон мог правильно ее доставить. Чтобы избежать слишком большой путаницы

2) Общедоступные IP-адреса и частные IP-адреса

Общедоступные IP-адреса — это адреса, доступные через Интернет.: набрав адрес в любом браузере, мы сможем получить доступ к любым имеющимся веб-интерфейсам, удаленно получить доступ к нашему модему (если он поддерживает эту функцию) или просто получить доступ к веб-сайту, который (благодаря DNS-серверы) мы можем достичь, написав www.sitename.com вместо IP-адреса в числовой форме.

Частные IP-адреса назначаются вашим модемом или маршрутизатором вашим устройствам. подключены в локальной сети: эти адреса обычно недоступны из Интернета (поскольку модемы защищают их с помощью NAT и брандмауэров), но, открыв определенные порты, мы можем перенаправить трафик протокола на определенное устройство, как также показано в руководстве на Как открыть порты роутера.

3) Типы IP-адресов

IP-адреса (как общедоступные, так и частные) могут быть двух типов:

  • IPv4-адреса: версия, используемая с незапамятных времен и до сих пор широко распространенная; эта форма IP состоит из 4 наборов чисел от 0 до 255, например: 192.168.1.1.
  • IPv6-адреса: самая последняя, ​​но все еще не очень распространенная версия, состоящая из 8 групп по 4 шестнадцатеричных цифры (правила намного сложнее).

Общедоступные IPv4-адреса присваиваются первыми созданными сетями и рождением Интернета: их количество фиксировано и равно 4 294 967 296 IP-адресов. Как нетрудно представить, этого количества недостаточно для всех сайтов, для всех сетей и подсетей, из которых сейчас состоит Интернет: фактически мы достигли насыщение адресов IPv4.

Обходной путь — использовать адреса IPv6.которых гораздо больше (миллиарды миллиардов) и хватит еще на много лет.

В приватных сетях проблема даже не возникает, так как мы будем использовать только часть IPv4-адресов, которыми может управлять маршрутизатор или модем (который в любом случае не может управлять более чем 254 устройствами). Что касается насыщенности IP-адресов, то у обычного пользователя ничего не меняется: будь то IPv4 или IPv6, он все равно без проблем будет серфить в Интернете; все меняется, если нам нужно перенаправить порты модема или нам нужно настроить домашний сервер, так как нам придется запомнить один числовую строку намного сложнее запомнить с IPv6.

4) Краткая сводка по IP-адресам

Если до сих пор мы ничего не поняли об IP-адресах, мы можем привести несколько хороших примеров, чтобы понять, как IP-адреса работают в домашней сети.

Наш модем (то есть устройство, которое выходит в интернет) является привратником здания, где в здании находится вся домашняя сеть. Смотритель может получать почту и посылки из всех кондоминиумов, получая корреспонденцию на физический адрес здания (публичный IP-адрес); его заботой будет доставлять посылки и почту в каждый отдельный дом (т. е. на частный IP-адрес каждого устройства, подключенного к сети).

Если кто-то хочет отправить пакет в определенный кондоминиум, ему нужно использовать только общедоступный IP-адрес.но чтобы быть в безопасности, он никогда не должен знать частный IP-адрес: смотритель очень требователен и не сообщает курьеру или почтальону план получателя или номер порта (NAT и брандмауэр).

Св.и один из кондоминиумов хочет отправить посылку (посетите веб-сайт) ему обязательно придется идти к носильщику с просьбой отправить его самостоятельно: так написано на упаковке общий адрес для отправки (www.sitename.com). Швейцар может cсвязаться с почтовым отделением (DNS-сервер) запросить полный адрес здания, в которое отправить пакет (перевод имени сайта в IP-адрес и наоборот): пакет будет отправлен в нужное здание (веб-сервер) и, в ответ, ответное письмо для отправителя (запрашиваемая веб-страница).

Для получения дополнительной информации мы также можем прочитать наше руководство по как мы подключаемся к интернету и почему с одним и тем же публичным IP.

5) Чем опасны IP-адреса

По IP-адресу, безусловно, можно проследить его географическое происхождение.пусть и не точным образом: однако с этой попыткой трассировки есть две проблемы:

  • IP-адрес, который мы можем получить публично, почти всегда будет адресом модема, подключенного к Интернету, в то время как искомый компьютер может иметь один из внутренних IP-адресов (защищенный NAT или другими системами безопасности); к этому мы также добавляем, что часто один публичный IP может быть простым выходной узелт.е. присваивается общим образом другим людям, разбросанным по стране.
  • В отличие от телефонных номеров с кодом страны, IP-адреса назначаются компаниям, а не странам, поэтому в номерах нет указания источника. Используя инструменты, способные извлекать информацию из IP-адреса, можно только приблизительно оценить, где находится пользователь, и узнать, какую телефонную компанию он использует для подключения к Интернету.

Даже владение чьим-то общедоступным IP-адресом мы не сможем легко попасть в компьютересли только мы не опытные хакеры и не проследим все соединение до одного устройства (это непросто сделать и все же требует некоторой подготовки).

6) Проверьте, что сайты, которые вы посещаете, знают о нас

Открывать какую информацию можно найти о нас на основе IP-адреса, который мы используем для работы в Интернетеесть некоторые онлайн-инструменты.

Мы говорили об этих инструментах в руководстве узнать IP-адрес другого компьютерагде мы сообщили сайт whatsmyipaddress.comспособный сообщить нам происхождение и интернет-поставщика IP-адреса.

Подключившись к сайту мы сразу увидим свой IPv4 и IPv6 и он нам подскажет в каком мы городе и на какую компанию подписаны. Имейте в виду, что с динамическими IP-адресами, о которых мы упоминали выше, каждый раз, когда маршрутизатор сбрасывается или перезагружается, он получает новый IP-адрес от интернет-провайдера (если не был запрошен статический IP-адрес), поэтому IP-адрес будет меняться на компьютере. Кроме того, один и тот же IP-адрес можно использовать в нескольких домах, будь то VPN-подключение или корпоративная сеть.

7) Как полиция отслеживает человека по IP-адресу

Если человек совершает преступление в сети (например, угроза убить кого-либо через текстовое сообщение, мошенничество или шантаж), это может быть отслежен почтовой полицией или из других стран, используя другие методы:

  • получение IP-адреса, используемого этим человеком, от провайдера интернет-соединения, который знает связь каждого IP-адреса в своей сети.
  • если преступление имеет определенную тяжесть, интернет-провайдер по закону обязан предоставить эту информацию, а также осуществляет слежку за генерируемым пользователем трафиком (компьютерный перехват).

Если мы находимся под следствием, то, скорее всего, нас выследят., в комплекте с именем и фамилией владельца Интернет-линии-нарушителя. Чтобы получить больше защиты (но, вероятно, недостаточной от полиции), просто прочитайте следующую главу.

8) Как скрыть общедоступный IP-адрес

Если мы хотим скрыть общедоступный IP-адрес нашего соединения, самый простой способ — это использовать VPNчто маскирует IP-адрес передача адреса другой страны на сайты и серверы с использованием серверов, предоставляемых службой VPN.

Через VPN трафик данных компьютера шифруется, он передает его в VPN, который отправляет запрос на сайт; никто, даже телефонная компания, не будет знать, какой сайт посещает наша сеть. Если кто-то попытается отследить источник IP-адреса, он увидит адрес VPN, а не адрес используемой сети.

Используя бесплатный сервис, например Прото VPN или же АтласVPN Мы можем скрыть наш сетевой трафик и значительно усложнить киберпрослушиваниехотя нам не нужно слишком почивать на лаврах (полиция всегда может использовать судебные приказы и ордера на захват VPN-серверов).

Чтобы узнать больше, мы отсылаем вас к прочтению наших руководств о том, как анонимно выходить в интернет с прокси, vpns и поддельными IP-адресами Ну же как скрыть ip адрес на пк, андроиде и айфоне.

9) Узнайте IP-адрес

Чтобы узнать IP-адрес устройства, подключенные к одной локальной сети мы можем положиться на портативную и бесплатную программу, например Наблюдатель за беспроводными сетямикоторый содержит адреса всех подключенных устройств, а также адреса устройств, подключенных через кабель Ethernet, и IP-адрес модема/маршрутизатора.

Если мы ищем что-то подобное для смартфонов, мы можем положиться на бесплатное приложение. фэндоступны для андроид и для iPhone/iPad.

Если вместо этого мы хотим узнать IP-адрес другого человека в другой статье, мы показали вам рабочий прием для отследить IP из Whatsapp, Facebook или по электронной почте.

Выводы

Хотя нам кажется так просто подключиться к Интернету, без IP-адресов это соединение было бы невозможно или было бы намного более запутанным, чем текущее.. В главах, показанных выше, мы узнали об основах ИТ, лежащих в основе IP-адреса, и о том, что мы можем сделать, чтобы обнаружить эту информацию (в локальной сети и за ее пределами), и что мы можем сделать, чтобы скрыть эту очень личную информацию.

Чтобы узнать больше об обсуждении, мы рекомендуем вам также прочитать наш Отличное руководство по компьютерным локальным сетям, Интернету и Wi-Fi..

Если, с другой стороны, мы опасаемся, что за нашей сетью следят или мы подверглись вторжению, мы также можем прочитать наше руководство. Защитите свою сеть от вторжений, прослушивания и шпионажа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *