Повторно активировать функции Windows после вирусной атаки

Восстановление диспетчера задач, реестра, командной строки и функций Windows, заблокированных после атаки вредоносного ПО

Большинство компьютерных инфекций устраняются благодаря антивирусу, но бывают случаи, когда, несмотря на удаление вируса, причиняемый им ущерб все еще присутствует, а системные сбои совсем не легко исправить.

Атака вируса может оставить на компьютере многочисленные проблемы: очень часто возникает ошибка, предупреждающая пользователя о том, что диспетчер задач был отключен администратором. Другие вопросы запретить открытие редактора реестра, командной строки, параметров папки и вы не можете использовать различные другие функции на вашем компьютере.

В следующем руководстве мы покажем вам как восстановить диспетчер задач, реестр Windows, командную строку и другие функции Windows после атаки вредоносного ПОчтобы вернуть операционную систему полностью работоспособной.

1) Создайте нового администратора

Инфекция может заблокировать доступ к диспетчеру задач или другим функциям Windows только для пользователя, подвергшегося заражению: во многих случаях вирус не удаляет системные файлы, а просто изменяет права доступа к папкам и файлам, связанным с заблокированными функции.

Это означает, что, создав нового пользователя-администратора, мы можем сразу же начать заново с новым профилем и использовать все заблокированные функции. Для продолжения на Windows 11 открываем меню Пуск, ищем системные настройки, заходим в меню Счетмы нажимаем на Семья и другие пользователи и, наконец, нажмите на кнопку Добавить аккаунт под разделом Другие пользователи.
Учетная запись Windows Давайте добавим новую учетную запись Microsoft или создадим новый локальный пользовательтак что вы можете начать с них снова.

После добавления новой учетной записи нажмите на имя учетной записи, нажмите кнопку Изменить тип учетной записи и убедитесь, что пункт выбран Администратор. По окончании изменений мы отключаем пользователя или перезагружаем ПК, чтобы мы могли выбрать нового пользователя и посмотреть, заработали ли снова диспетчер задач или другие функции Windows.

В Windows 10 процедура очень похожа: открываем системные настройки, заходим Аккаунт -> Семья и другие пользователи и, наконец, нажмите на Добавить другого пользователя на этот компьютер.

Чтобы узнать больше, мы можем прочитать наше руководство по Управление учетными записями пользователей в Windows 10 и 11.

2) Используйте восстановление системы

Если восстановление системы все еще работает и не было заблокировано вирусом (что не следует исключать), мы можем использовать одну из точек восстановления, созданных в прошлом Windows, чтобы получить диспетчер задач, реестр, приглашение или любой другой. другие работающие снова поврежденные системные функции.

Для восстановления нам придется избегать внутреннего инструмента и использовать тот, который встроен в консоль восстановления: для продолжения мы используем ярлык Победа + я чтобы сразу открыть настройки Windows, идем по пути Система -> Восстановить и нажмите кнопку Перезагрузить сейчас рядом с товаром Расширенный запуск. Система перезагрузится, и мы сразу же получим доступ к параметрам консоли восстановления.

После перезагрузки компьютера идем по пути Устранение неполадок> Дополнительные параметры и нажмите на Восстановление системы.
Восстановить конфигурацию Теперь все, что нам нужно сделать, это выбрать точку восстановления до заражения, обращая пристальное внимание на то, что мы выбираем. На всякий случай мы выбираем точку восстановления как минимум недельной давности, чтобы избежать нового заражения.

На эту же тему мы можем прочитать наше руководство по как включить точки восстановления системы в windows 10 и 11.

3) Программы для восстановления Windows

Хорошая программа для восстановления поврежденных функций Windows: Быстрое аварийное восстановлениебесплатный портативный инструмент, не требующий установки.
Инструмент восстановления Этот инструмент был создан для устранение распространенных проблем, связанных с заражением вирусами и вредоносными программами.

Запустив эту программу, вы увидите, что параметры выделены серым цветом, потому что проблем не обнаружено: это хорошо, так что вы избегаете ошибок и дальнейшего повреждения Windows, если мы не знаем, что делаем.

Другие портативные программы для восстановления Windows описаны в другом посте.

4) Полностью сбросить винду

Если ни один из вышеперечисленных способов не работает корректно, ничего не остается, кроме как перезагрузить Windows, чтобы система стала как новая. По сравнению с прошлым нам не нужно восстанавливать какие-либо установочные компакт-диски или DVD-диски и беспокоиться о присутствующих личных файлах: они будут сохранены и будут на своем месте после восстановления (однако мы потеряем установленные программы).

Чтобы продолжить, нажмите еще раз Победа + я чтобы открыть настройки, мы открываем путь Система -> Восстановить и нажмите кнопку Перезагрузить сейчас рядом с предметом Расширенный запуск.

В открывшемся экране нажмите на Исправление проблеммы выбираем голос Сбросить этот компьютер и мы решили хранить личные файлы, когда это необходимо. В конце подтверждаем и ждем перезагрузки системы, чтобы можно было использовать все недостающие функции.

На эту тему мы также можем прочитать нашу статью о том, как вернуть компьютеру новый вид без переустановки Windows.

Выводы

Теоретически теперь все должно быть полностью работоспособным, даже в случае очень серьезного заражения. Если нас поразила опасная программа-вымогатель, вышеуказанных методов недостаточно для расшифровки файлов, заблокированных вирусом.

Чтобы решить проблему заблокированных файлов, мы можем прочитать наше руководство о том, как восстанавливать файлы, заблокированные программами-вымогателями и вредоносными программами, такими как Cryptlocker.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *