Основные возможности роутера для подключения к интернету по Wi-Fi

Настройте наиболее важные параметры на веб-экране настройки беспроводного маршрутизатора.

Не все знают, что домашний модем или маршрутизатор, используемый для подключения к Интернету, имеет несколько полезных опций, которые вы можете настроить по своему вкусу. Эти параметры находятся в панели управления маршрутизатора, скрытом, но легкодоступном меню для всех, даже для начинающих пользователей.

В следующем руководстве мы покажем вам основные опции модема или роутера, поэтому мы знаем, что мы можем изменить или улучшить в нашей домашней сети. Напоминаем, что страница конфигурации отличается в зависимости от используемого модема или маршрутизатора, но большинство опций одинаковы для всех модемов на рынке (даже для тех, которые предоставляются TIM, Vodafone и Fastweb, общеизвестно закрытыми и ограниченными).

1) Страница конфигурации модема/маршрутизатора

Все модемы/маршрутизаторы имеют веб-страницу конфигурации, к которой можно получить доступ, как если бы это был веб-сайт из браузера. Для входа в веб-интерфейс подключитесь к соответствующему модему через кабель Ethernet или через Wi-Fi, откройте любой веб-браузер (Edge, Safari или Chrome) и введите IP-адрес модема в адресной строке браузера.

Если мы не знаем IP-адрес модема просто проверьте настройки подключения, как показано в специальном руководстве: всегда используется адрес Шлюз. Обычно этот адрес 192.168.0.1, 192.168.1.1 или 192.168.1.254 (на Fastweb), т.е. адреса, традиционно используемые для внутренних сетей.

Чтобы узнать больше, мы также можем прочитать наше руководство по Войдите в маршрутизатор для быстрого доступа к настройкам.

2) Учетные данные доступа

После открытия страницы конфигурации нам нужно будет ввести имя пользователя и пароль: они необходимы для защиты настроек модема от посторонних. Учетные данные по умолчанию можно найти на коробке, в инструкциях к модему или в нашем руководстве по все пароли роутеров.

При первой настройке маршрутизатора (или сейчас, если вы еще этого не сделали) вам необходимо изменить этот пароль. Если вы не помните пароль, возможно сбросить роутер и пароль.

После авторизации вы можете открыть веб-страница конфигурации маршрутизатора из браузера и изменить различные параметры.

3) Проверьте подключенные устройства

Все компьютеры, которые подключаются к сети, установленной модемом, перечислены с их Mac-адресами в разделе Беспроводная связь -, устройства локальной сети или Список устройств.

Если этот метод покажется нам слишком сложным, мы также можем использовать простую программу для ПК. узнать, кто подключен к вашей сети Wi-Fi и подключается по беспроводной сети.

4) Изменить беспроводной канал

В настройках модема можно изменить беспроводной канал сети. Изменение беспроводного канала маршрутизатора может увеличить скорость передачи данных в густонаселенных районах или там, где есть другие беспроводные сети. На самом деле, если другие сети Wi-Fi используют тот же беспроводной канал, помехи вызывают замедление.

Получив доступ к настройкам Wi-Fi, мы можем найти беспроводной канал с самым сильным каналом и использовать его для сетей 2,4 ГГц.Из тех же настроек мы можем активировать двухдиапазонный модем или маршрутизатор e также воспользоваться сетью 5 ГГцзаведомо более быстрый и менее подверженный помехам.

5) Функция повторителя

Одного маршрутизатора может быть недостаточно для охвата большей площади сигналом Wi-Fi; если мы решим разместить еще один, мы можем использовать страницу конфигурации для активировать функцию повторителячтобы расширить существующую сеть, не создавая новую.

Чтобы узнать больше, мы также можем прочитать наше руководство о том, как увеличить сигнал Wi-Fi с помощью двух беспроводных маршрутизаторов, объединенных в сеть вместе.

6) Качество обслуживания

Многие маршрутизаторы имеют набор опций под заголовком Качество обслуживания или качество обслуживания (QoS). Функция QoS может уменьшить пропускную способность сети, доступную для передачи программ, таких как BitTorrent, или установить приоритет просмотра веб-страниц, не позволяя другим программам замедлять загрузку веб-сайтов.

Это особенно полезно, если сеть используется несколькими людьми, и вы хотите избежать того, чтобы кто-то, постоянно загружающий из Интернета, создавал постоянную блокировку. Чтобы узнать больше, мы также можем прочитать наше руководство по как активировать QoS для быстрого просмотра.

7) Динамический DNS

Если вы используете программу, которая превращает ваш компьютер в сервер (например, с помощью FTP-программа сделать файловый сервер), для удаленного подключения к компьютеру мы можем использовать службу динамического DNS.

Активировав эту услугу, мы получим зарегистрированный DNS-адрес, независимо от IP-адреса, предоставленного оператором телефонии (который часто меняется). Чтобы включить динамический DNS, вам необходимо зарегистрировать имя хоста, например нет-ip.com или Оракл DNS.
Чтобы узнать больше, мы можем прочитать руководство для подключайтесь к домашнему ПК из любой точки мира с помощью динамического DNS.

8) Переадресация портов, запуск портов, DMZ и UPnP

Модемы блокируют входящий трафик по умолчанию и в целях безопасности. Если вы хотите настроить компьютер в качестве сервера или использовать другие службы, требующие входящих подключений, таких как одноранговая передача файлов или использование некоторых программ VOIP, вам может потребоваться открыть эти подключения.

Модемы предоставляют несколько опций, в том числе переадресацию портов, которая необходима для программ P2P. В связи с этим я приглашаю вас прочитать наше руководство о том, как как открыть порты роутера.

Еще одной полезной функцией является DMZ, т.е. демилитаризованная зона.: эта функция автоматически отправляет все входящие соединения в сети на один компьютер (или на новый маршрутизатор, подключенный каскадом), но обычно ее использовать не рекомендуется, так как она снижает всю защиту модема.

Функция UPnP позволяет программам транслировать свои порты по запросу, ускоряя настройку устройства. В основном он включен, но мы также можем отключить его и продолжить проброс нужных нам портов.

Если вы собираетесь настроить переадресацию портов или DMZ, то лучше назначить компьютеру статический IP-адрес, используя опцию конфигурации «Сеть» -отключение DHCP.

Чтобы узнать больше, мы также можем прочитать наше руководство по о том, как мы подключаемся к Интернету с одного и того же публичного IP..

9) Сменить DNS-сервер

Среди настроек, которые мы находим в современных модемах или маршрутизаторах, мы не можем забыть DNS-сервер. Изменив серверы внутри модема или роутера, мы можем сразу поставить их на все подключенные устройства (без необходимости настраивать их вручную), мы получим более высокую скорость запросов веб-страниц и мы сможем преодолевать блокировки сайтов на основе DNS.

К сожалению, на многих проприетарных модемах (TIM, Vodafone и Fastweb) смена DNS заблокирована на системном уровне: мы можем только решить создание каскада с новым маршрутизаторомнапример, подключениеАВМ FRITZ!Box 7530 AX WI-FI 6 (135 евро).

На эту же тему мы можем прочитать наши руководства по как настроить DNS на модеме А также как выбрать самый быстрый DNS.

10) Родительский контроль и блокировка нежелательных сайтов

Модемы часто содержат функции родительского контроля для блокировки определенных типов определенных веб-сайтов. Вы также можете установить максимальное время, в течение которого интернет остается активным, прерывая соединение ночью или в определенное время.

На некоторых роутерах они могут быть ограничены эти правила на конкретных компьютерах, а не на всей сети, хотя они часто плохо работают на HTTPS-сайтах. Чтобы иметь эффективные блоки, вы должны полагаться на программы родительского контроля.

Выводы

Внутри модемов и маршрутизаторов есть несколько полезных опций для оптимизации и настройки сети в соответствии с нашими потребностями. Мы рекомендуем вам всегда знать, как получить доступ к вашему модему или маршрутизатору, всегда помнить пароли доступа к интерфейсам управления и всегда менять имя нашей сети Wi-Fi, пароль доступа, канал передачи и серверы DNS (по возможности ), чтобы иметь стабильное и быстрое соединение в любой ситуации.

Чтобы узнать больше, мы также можем прочитать наши руководства о том, как замените модем на новый (оптоволокно, двухдиапазонный, беспроводной AC) А также как обновить прошивку модема для увеличения скорости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.