Оперативная память DDR5: насколько это быстро и что нового

На новых ПК оперативная память DDR5 готова обеспечить максимальную скорость обмена данными на ПК и ноутбуках.

Развитие памяти RAM для ПК и смартфонов не ослабевает, и после многих лет доминирования DDR4, новый DDR5, которые обещают быть намного более быстрыми и емкими, чем воспоминания о прошлом. Но действительно ли эти новые RAM стоят своих денег? Следует ли нам немедленно оснастить себя материнской платой, поддерживающей эти новые воспоминания, или мы можем продолжать использовать DDR4?

В следующем руководстве мы покажем вам все характеристики памяти DDR5 RAM, как они соотносятся с предыдущими версиями памяти RAM и почему было бы неплохо сделать ставку на них для Операционная система Windows 11 (теперь готов заменить Windows 10 на новых компьютерах).

Возможности DDR5

С предыдущей DDR4 мы могли получить модули памяти на 128 ГБ, поэтому легко подумать, что с DDR5 она превысит эти ограничения и, следовательно, каждый отдельный модуль будет иметь 256 ГБ ОЗУ или более высокие значения (1 ТБ). Очевидно, что эти большие объемы оперативной памяти не нужны дома или на современных смартфонах, но будут предназначены для использования на серверах и корпоративных стойках.

С DDR5 у нас наконец-то есть распространение банков по 16 ГБ (также можно комбинировать в двухканальном режиме), что позволит компьютерам, предназначенным для игр или обработки графики, извлечь выгоду из большого количества быстрой и современной памяти. Для компьютеров начального уровня также доступны модули на 8 ГБ, что уже является минимальным количеством, чтобы максимально использовать все функции Windows, в частности Окна 11.

Скорость DDR5

Новые банки оперативной памяти DDR5 поддерживают скорости 4800 МГц или выше. Для сравнения, скорость памяти DDR4, предназначенной для игр, составляет от 3600 до 4000 МГц, а частота 2666 МГц является наиболее распространенной для домашних ПК и ноутбуков.

Также в этом случае многое будет зависеть от типа компьютера, который мы хотим настроить: если компьютер предназначен для игр, вам потребуется максимально быстрая оперативная память, а для компьютера, используемого для офиса или учебы, мы также можем выбрать «медленнее». Память RAM. В любом случае мы говорим о решительном шаге вперед по сравнению с DDR4, которые по-прежнему считаются очень быстрой оперативной памятью по сравнению с прошлым.

Энергопотребление DDR5

Еще одной сильной стороной новой DDR5 является энергопотребление, которое необходимо для возможности интеграции их также в телефоны и портативные устройства будущего. В настоящее время частота DDR4 устанавливается на 1,2 В, а DDR5 снижает напряжение еще ниже, 1,1 Вольт.

Еще одно преимущество DDR5 — это система регулировка напряжения на самих модулях, что фактически обходит используемую до сих пор систему (в которой материнская плата заботится об изменении напряжения по мере необходимости). С помощью этой системы мы получим немедленный и безопасный разгон оперативной памяти непосредственно на модуле, без нарушения настроек, присутствующих в UEFI или на материнской плате.

С оперативной памятью DDR5 мы также получим система коррекции ошибок на кристалле, который помогает обнаруживать и исправлять ошибки памяти в самой RAM без необходимости запускать специальные программы для проверки ОЗУ: если один из модулей подскакивает или генерирует ошибки, для немедленного определения виновника потребуется очень немного времени, благодаря коду ошибки, отображаемому на загрузочном экране BIOS ПК.

Как подготовиться к поддержке DDR5

Как и в случае с новыми модулями, выпущенными в прошлом (DDR2, DDR3 и DDR4), невозможно будет использовать новые банки оперативной памяти DDR5 вместе с банками различных технологий, а также различных напряжений и спецификаций. тоже меняется «штифт» для вставки контактов модуля, что избавляет от необходимости даже пытаться принудительно установить модули DDR5 на материнской плате, которая поддерживает только DDR4 (и наоборот).

Поэтому для немедленного использования DDR5 необходимо обновить материнскую плату, выбирая модель с чипсет с поддержкой DDR5. В дополнение к материнской плате также необходимо выбрать процессор с поддержкой DDR5, чтобы иметь возможность в полной мере использовать скорость новых банков памяти.

На момент написания этого руководства материнской платы и процессора с поддержкой DDR5 не было, но почти наверняка первые продукты увидят свет ближе к концу 2021 года, чтобы сразу же оснастить новые компьютеры.

Выводы

Как и в случае с любой новой технологией, нет необходимости сразу сосредотачиваться на ней, как только она выходит на рынок: часто первые проблемы или ошибки возникают в течение первого года, что вызывает повторное появление проблем, которые, вероятно, никогда бы не повторились. появился на заводе.

Если мы думаем о сборке нового настольного ПК или собираемся купить ноутбук сейчас, мы можем снова сосредоточиться на DDR4, который, безусловно, будет поддерживаться всеми производителями оборудования в течение 2022 года (и, возможно, в последующий период).

После 2022 года уже стоит оглянуться и сосредоточиться только на DDR5, чтобы иметь последние технологические инновации и не строить «уже старый» ПК. На смартфонах и планшетах ситуация совсем иная, учитывая, что варианты DDR5, предназначенные для мобильного сектора, будут доступны в конце года, а с 2022 года на рынке появятся новые телефоны.

Всегда касаясь памяти RAM, мы рекомендуем вам прочитать наши руководства. Как установить новую оперативную память и обновить диск ПК И Как разогнать оперативную память. Если мы хотим сразу расширить оперативную память, предлагаем вам прочитать нашу статью Расширьте память вашего ПК бесплатно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *