Настройте модем-маршрутизатор для обеспечения безопасности сети Wi-Fi.

Руководство по настройке Wi-Fi модема-маршрутизатора для его защиты и предотвращения несанкционированного доступа в Интернет извне

Современные модемы стали чрезвычайно просты в настройке и часто «готовы к использованию», как только мы подключаем их к сети.

Если бы мы хотели иметь больше контроля и один повышенная безопасность беспроводных соединенийнам обязательно нужно будет войти в настройки модема (или маршрутизатора, если у нас есть дополнительное устройство, подключенное к модему) и изменить некоторые элементы, чтобы иметь возможность спокойно просматривать дома и избегать злоумышленников.

В этом руководстве мы покажем вам как правильно настроить роутер для создания безопасной и быстрой сети Wi-Fiтак что вы можете подключить любой тип устройства, используя доступную беспроводную сеть.

Для простоты понимания мы покажем вам все шаги, чтобы следовать как будто мы только что подключили модем; руководство действительно как для модемов, поставляемых телефонными операторами, так и для модемов/маршрутизаторов сторонних производителей, приобретенных в магазинах электроники или на сайтах электронной коммерции.

1) Войдите в панель управления

После подключения модема всеми кабелями и доступа к нему нам нужно будет немедленно получить доступ к панели управления, чтобы увидеть, правильно ли настроено подключение к Интернету, и получить доступ к настройкам Wi-Fi.

Для этого шага мы всегда рекомендуем использовать ноутбук, подключенный через Ethernet к новому маршрутизатору, чтобы вы могли настроить все, не подключаясь к сети Wi-Fi по умолчанию, предлагаемой устройством (часто поставляется без пароля доступа и со странным именем). .

Как только ноутбук подключен через Ethernet-кабель, мы получаем доступ к операционной системе, открываем любой браузер (Chrome или Edge тоже подойдет) и вводим один из IP-адресов доступа в адресной строке (вверху):

  • 192.168.1.1
  • 192.168.0.1
  • 192.168.1.254

Если мы не можем войти в систему с одним из этих адресов, мы рекомендуем вам проверить руководство пользователя маршрутизатора, чтобы определить IP-адрес доступа или используйте командную строку Windows открывать IP-адрес шлюза.

Логин и пароль для доступа к панели администратора модема под корпусом модема или в руководстве пользователя. Обычно имя пользователя и пароль администраторадминистратор но если это не сработает, мы можем проконсультироваться список логинов и паролей по умолчанию для модемов.

Некоторые маршрутизаторы также позволяют вам выбрать свой личный пароль при первом запуске, чтобы иметь возможность сгенерировать более безопасный пароль вместо простого «admin»: мы выбираем пароль, который достаточно длинный, но который мы можем легко запомнить (поскольку для для сброса требуется полный сброс модемас потерей всех настроек).

После ввода правильных учетных данных нас приветствует экран приветствия панели конфигурации маршрутизатора.

2) Настроить подключение к Интернету

Если наш модем не предоставлен оператором, нам придется вручную настроить параметры интернет-соединения, так что вы можете ориентироваться. В панели настройки модема нажимаем Быстрая установкатак что вы можете запустить мастер настройки Интернета (очень легко применить).

Как только правый экран открыт, мы настраиваем первоначальные настройки (такие, например, как Деревня А также Часовой пояс) и выберите, по запросу, телефонного оператора, которого мы используем для нашего стационарного телефона.

Подтверждаем все последующие шаги нажатием на Ну давай же, запустите быстрый тест подключения и, наконец, нажмите «Готово», чтобы завершить настройку. Эти шаги должны работать в 90% случаев без каких-либо проблем: если линия по-прежнему отсутствует, давайте попробуем открыть любой браузер, чтобы убедиться, что соединение присутствует и что нет необходимости в дополнительном шаге, таком как ввод учетных данных ADSL или налога. код (зависит от используемого оператора).

Если наш модем подключен через сетевой кабель и с WAN-порт, подключение будет автоматическим без необходимости что-либо настраивать: в этом случае Интернетом управляет модем, предоставленный оператором, или преобразователь ONT для оптоволокна, представленный в виде настенной розетки.

Чтобы узнать больше, мы можем прочитать наши руководства о том, как настроить модем для TIM, Fastweb, Vodafone, Wind и как проводить настройка параметров подключения ONT и ВОЛС.

3) Создайте безопасную сеть Wi-Fi

Теперь, когда подключение к Интернету активно, нам нужно настроить сети Wi-Fi, чтобы обеспечить необходимую степень безопасности и скорость для беспроводных подключений.

Вернемся к панели настройки модема и определим меню Беспроводная связь, беспроводная сеть или же Wi-Fi; при необходимости давайте также зайдем в раздел Передовой или активировать Экспертный режим или один Расширенный режимчтобы были доступны все опции устройства.
Wi-Fi На современных модемах мы должны настроить две беспроводные сети: сеть 2,4 ГГц и сеть 5 ГГц; обычно в правом верхнем углу есть селектор или две отдельные вкладки для настройки двух сетей, в противном случае может быть доступно одно меню для комбинированная конфигурация (которую мы всегда рекомендуем деактивировать для большего контроля).

Чтобы понять, что мы имеем в виду, когда говорим о двух сетях, мы можем прочитать наше руководство по различия между сетями Wi-Fi 2,4 ГГц и 5 ГГц.

Сеть 2,4 ГГц

В качестве первого шага давайте настроим сеть Wi-Fi 2,4 ГГц: давайте выберем один достаточно надежный пароль (не менее 10 символов с заглавными буквами и специальными символами @, &, $, % и т.д.), задаем выбранное вами имя для сети (SSID), выбираем как версию WPA2-PSK или же WPA3мы выбираем самое сильное доступное шифрование (обычно АЕС), в качестве режима выбираем смешанную сеть (802.11б/г/н или Wi-Fi 3/4/5), выбираем как канал с наименьшими помехами и, наконец, мы выбираем в качестве пропускной способности 20 МГц.

Если модем позволяет регулировать мощность передачи, убедитесь, что она всегда установлена ​​на максимум, если у нас дом больше 60 квадратных метров, в противном случае мы используем более низкие мощности, чтобы ограничить расширение за пределами стен дома (Средняя мощность или же Низкий).

Сеть 5 ГГц

Теперь также настраиваем сеть 5 ГГц: открываем соответствующее меню, давайте установим безопасный пароль (которое также может быть идентичным используемому для 2,4 ГГц), мы устанавливаем имя сети, идентичное тому, которое использовалось ранее, но с суффиксом 5G, мы устанавливаем WPA2-PSK или же WPA3 в качестве версии мы используем АЕС в качестве системы шифрования выставляем правильный сетевой смешанный режим (802.11 н/перем. или же Wi-Fi 4/5) и оставить все остальные точки без изменений.

По сравнению с сетями 2,4 ГГц мы можем оставить управление каналами и полосой пропускания модему, поскольку сеть 5 ГГц гораздо менее подвержена помехам. После завершения настройки нажмите Сохранять или вверх ХОРОШО внизу и перезагрузите модем в качестве меры предосторожности, чтобы сразу были активны все настройки.

4) Активировать Wi-Fi 6

На современных модемах также можно активировать сеть Wi-Fi 6, которая сочетает в себе характеристики двух сетей, показанных выше, и предлагает очень высокие скорости соединения, как видно из нашего руководство по Wi-Fi модемам 6.
Wi-Fi 6 Обычно сеть Wi-Fi 6 можно активировать как «смешанную сеть», чтобы ее можно было использовать при необходимости только при подключении совместимых устройств. Поэтому для максимальной совместимости рекомендуется активировать 802.11a/n/ac/ax смешанный, 802.11b/g/n/ax смешанный или аналогичные слухи в сетях 2,4 ГГц и 5 ГГц.

5) Другие беспроводные функции

Теперь, когда беспроводные сети тоже готовы, давайте воспользуемся панелью конфигурации, чтобы настроить (где это возможно) другие параметры для повышения безопасности соединений Wi-Fi:

  • отключить WPS: функция WPS удобна тем, что позволяет подключать устройства без ввода пароля, но может быть использована хакерами для несанкционированного подключения к нашему модему; если последнее позволяет, лучше полностью отключить функционал;
  • активировать гостевую сеть: мы можем создать еще одну сеть Wi-Fi, которая будет зарезервирована для гостей, которые приходят домой, чтобы они могли подключаться в отдельной сети от частных устройств;
  • блокировать Mac-адреса: для повышения безопасности мы также можем применить фильтр MAC-адресов подключать только авторизованные устройства;
  • Активировать невидимое сетевое имя: из современных модемов мы также можем отключить отправку имени сети (то есть SSID), что позволяет вам не показывать вашу сеть снаружи (только те, кто знает имя сети, могут ввести его вручную для подключения).

Эти параметры сильно ограничивают сделать вашу домашнюю сеть очень безопаснойпрактически невозможно взломать.

Выводы

Следуя букве всех советов в этом руководстве, мы сможем настроить новую, очень безопасную сеть Wi-Fiприняв правильные контрмеры, чтобы получить доступ в полной безопасности и предотвратить доступ какого-то «воскресного хакера» к системе без нашего разрешения.

Если мы опасаемся, что кто-то уже присоединился к нашей сети, мы предлагаем вам прочитать руководства на как проверить, кто крадет ваше интернет-соединение Wi-Fi и как увидеть IP-адреса, подключенные к сети Wi-Fi с Android или iPhone.

В другом руководстве мы показали вам Основные возможности модема Wifi: доступ и настройка через веб которые мы можем использовать для улучшения работы в Интернете.

В другой статье мы рассказали вам о бесплатные программы для диагностики сети и решения проблем и как вручную устранять ошибки конфигурации домашней сети.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *