Как установить VPN на Linux

Хотим ли мы защитить наше соединение при использовании Linux? Давайте вместе посмотрим, как быстро настроить VPN в системе Linux.

VPN-подключения позволяют скрыть IP-адрес и безопасно просматривать веб-страницы, когда мы подключены к точке доступа Wi-Fi или сети Wi-Fi, о которой мы ничего не знаем. Все популярные провайдеры VPN предлагают удобные приложения для установления соединений на Windows и Mac, но почти никто не предлагает приложений для дистрибутивов GNU/Linux; на этих системах возможна только установка клиентов, доступных из терминала, а не максимальное удобство. К счастью, в Ubuntu мы можем быстро настроить OpenVPN для установления VPN-подключений из графического интерфейса, не выступая в роли терминала.

В следующем руководстве мы покажем вам как установить VPN на Linux с помощью файлов конфигурации OpenVPNгораздо более простая процедура, чем та, которую предлагают руководства провайдеров VPN.

Чтобы иметь возможность подключиться к Linux, нам все равно придется использовать службу VPN, которая предлагает файлы конфигурации для OpenVPNнеобходимо для корректной авторизации на любом клиенте OpenVPN (включая доступный для Linux).

Восстановить файлы OpenVPN

Прежде чем приступить к настройке VPN в Linux, давайте получим файлы конфигурации выбранного VPN-сервиса. В этом руководстве мы покажем вам, как загружать файлы с расширением .ovpn для настройки службы. НордВПНно мы можем легко найти файлы и для других популярных провайдеров VPN (таких как ExpressVPN или Surfshark).

Чтобы загрузить файл конфигурации для VPN-подключения (необходим перед чтением следующей главы руководства), перейдите к Страница выбора сервера NordVPNвыбираем страну среди доступных и, как только появится рекомендуемый сервер, нажимаем на Показать доступные протоколы и скачать файл OpenVPN UDPнажатием клавиши Скачать конфиг.

OpenVPN-файл

В конце загрузки мы будем готовы установить VPN-подключение в Linux. Мы рекомендуем вам также подготовить свое имя пользователя и пароль для доступа к вашей учетной записи NordVPN: на этапе настройки будет важно иметь доступ к выбранному серверу.

Если мы используем других провайдеров VPN вместо NordVPN напоминаем вам, что процедура аутентификации OpenVPN может отличаться от показанной до сих пор: мы рекомендуем вам прочитать онлайн-руководства или напрямую обратиться в службу поддержки службы VPN для получения дополнительной информации.

Настроить OpenVPN в Linux

Теперь, когда у нас есть файл конфигурации, мы можем установить OpenVPN в нашей системе Linux. Для удобства покажем как настроить OpenVPN на Ubuntuдистрибутив Linux, который включает в себя все необходимое для установления соединения без дополнительных действий.

Чтобы продолжить, мы открываем приложение Настройки (прямо из меню Приложение внизу слева), выберите меню Сетьмы нажимаем назначок + рядом с предметом VPN и нажмите на элемент Импорт из файла.

OpenVPN Linux

В открывшемся окне системы управления давайте выберем файл .ovpn скачанный в предыдущей главе и нажмите вверх на Вы открываете чтобы открыть окно конфигурации OpenVPN, уже настроенное для соединения.

Linux VPN-подключение

В новом окне выбираем имя для подключения в поле Имявведите учетные данные для входа в сервис NordVPN в поля Имя пользователя А также Пароль затем нажимаем на клавишу добавлять в верхней части окна, чтобы подтвердить добавление нового VPN-подключения. Связь придет добавлено в меню сети нашей системыготовый к использованию в любое время.

Запустите VPN-подключение в Linux

После настройки VPN-соединения в Ubuntu у нас есть два способа запустить его; мы можем нажать значок сети в правом верхнем углу, выбрать меню VPN выключен и нажмите на Соединять.

меню VPN

В качестве альтернативы мы можем запустить выбранное VPN-соединение, снова открыв приложение. Настройкипереходим к меню Сеть и активировать переключатель рядом с названием выбранной нами VPN (присутствует в разделе VPN).

Настройки

Как только мы подключимся, мы увидим значок в правом верхнем углу. VPN, признак того, что мы правильно подключены к серверу, который мы выбрали в первой главе. Чтобы проверить качество выбранного сервера проверяем присвоенный анонимный IP адрес или проводим тест от Официальный сайт NordVPNпроверка в верхней части окна.

Выводы

Следуя официальным руководствам различных провайдеров VPN, мы часто находим руководства, которым нужен терминал для настройки VPN в Linux. К счастью, Ubuntu уже предлагает отличный клиент OpenVPN, встроенный в пользовательский интерфейс.: за несколько простых шагов мы можем настроить безопасное и надежное VPN-соединение в Ubuntu (и производных), даже не возясь с терминалом, используя файлы конфигурации, предлагаемые провайдерами.

На момент написания самый простой сервис для настройки в Ubuntu — NordVPN, объединяющий все необходимое в одном конфигурационном файле; другие провайдеры VPN предлагают несколько файлов для настройки или определенные пароли, которые можно получить непосредственно с сайта (после входа в систему).

Чтобы узнать больше о теме VPN, мы рекомендуем прочитать наши руководства по как выбрать безопасный VPN, который не шпионит и не передает данные А также как проверить скорость впн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *