Как узнать, находится ли телефон под наблюдением

Боимся ли мы, что наш телефон находится под пристальным наблюдением? Давайте вместе разберемся, по каким признакам распознать телефон под контролем

Современные системы мониторинга позволяют держать любой телефон (Android или iPhone) под пристальным наблюдением, при этом пользователь не сможет ничего заметить. Часто эти системы наблюдения активируются, казалось бы, безобидными приложениями. o по ссылкам, хорошо спрятанным в адресах электронной почты или на страницах, которые мы посещаем ежедневно; будучи активными, их очень трудно удалить, если только вы не приступите к целенаправленной очистке.

В следующем руководстве мы покажем вам как узнать, находится ли телефон под наблюдением, анализируя все симптомы, возникающие при слежке за телефоном. Если мы заметим, что один или два описанных симптома также присутствуют на нашем телефоне, в последней главе руководства мы покажем вам как «почистить» телефон под наблюдением.

Как распознать контролируемый телефон

Есть много симптомов, которые могут заставить вас заподозрить, что ваш смартфон находится под наблюдением; однако некоторые из них настолько универсальны, что могут заставить нас думать, что мы находимся под наблюдением, даже если это не так, поскольку новейшие инструменты мониторинга были разработаны, чтобы быть очень тихими.

Неизвестные приложения

Поводом для беспокойства может быть появление неизвестных приложений в списке приложений или в меню. Настройки -> Приложение. Наличие приложений, установку которых мы не помним, должно наводить нас на мысли о контролируемом телефоне, особенно если рассматриваемые приложения связаны со шпионажем или родительским контролем (например, приложение Кроха).

Очевидно, мы обращаем внимание на системные приложения или приложения, установленные на устройстве после обновления прошивки: в этом случае появление новых приложений не является непосредственным признаком того, что смартфон находится под контролем, поскольку новые приложения появились после обновления.

Чрезмерное использование фоновых данных

Если наш мобильный трафик данных быстро падает, даже если мы используем наши телефоны очень мало, мы должны подозревать наличие шпионских приложений или приложений для наблюдения. Когда мы находимся вдали от дома, единственным способом подключения к Интернету является сотовая сеть передачи данных и приложения для наблюдения генерируют значительный трафик данных (даже 3 ГБ в день).

Контролируя трафик данных, мы можем видеть, когда чрезмерное потребление Giga это не связано с нашей деятельностью (например, с потоковым видео, онлайн-играми или загрузкой больших файлов).

По этой теме мы приглашаем вас прочитать наши руководства о том, как проверить пороги трафика и остаток кредита на Android А также как проверить потребление трафика данных на iPhone.

Батарея быстро разряжается

Это очень сложный симптом для интерпретации, особенно если на телефоне установлено много тяжелых приложений; но если мы это заметим батарея разряжается очень быстро даже при запуске нескольких приложений подозрение, что телефон находится под контролем, велико, так как других веских причин для ненормального разряда батареи нет.

Как только мы замечаем, что телефон разряжается быстрее, чем обычно (менее чем за полдня), мы перезагружаем его, удаляем тяжелые приложения и следим за расходом заряда батареи, чтобы проверить, была ли проблема временной или вызвана каким-то приложением для наблюдения. активный.

Аномальные перезагрузки

Если телефон перезагружается без видимой причины Не будем недооценивать вероятность того, что он находится под наблюдением: современные телефоны вряд ли нуждаются в перезагрузке, если только они не завершили загрузку обновления.

Внезапная перезагрузка может быть вызвана аппаратная проблема (обычно слишком высокая температура) или к проблема с программным обеспечением (плохо установленные системные приложения, приложения для наблюдения с административными разрешениями или другие).

если это происходит несколько раз в течение недели или месяца смартфон почти наверняка находится под контролем или имеет настолько серьезную проблему, что его необходимо заменить; в обоих случаях меняем телефон.

Приложение с правами администратора

На телефонах Android некоторые приложения могут повышать свои разрешения, не беспокоясь о руте (в любом случае отключены по умолчанию на всех телефонах): ведем нас по пути Конфиденциальность -> Управление -> Специальный доступ к приложению -> Приложение администратора устройства мы можем найти список приложений, которым требуются специальные административные разрешения, необходимые для выполнения определенных операций.

Если мы заметим присутствие неизвестного активного приложения на этом экране, мы почти наверняка находимся под пристальным наблюдением, поскольку эти административные приложения могут видеть, редактировать и записывать что-либо на телефоне.

Случайная активация микрофона или камеры

На последних версиях Android и iOS система четко показывает, когда камера и микрофон активны: Значок или яркий светодиод отображается вверху справа или слева (в зависимости от используемого телефона).

Если мы замечаем, что микрофон или камера активны, когда экран заблокирован или когда мы неподвижны на главном экране (нет приложения на переднем плане), проблема очень серьезная, поскольку приложение для наблюдения собирает очень личную информацию, оно записывает что мы говорим и снимает то, что мы делаем.

Как очистить контролируемый телефон

Если ваш телефон имеет хотя бы один из симптомов, описанных выше, мы рекомендуем вам немедленно приступайте к ручному восстановлению смартфоначтобы прекратить активное наблюдение:

  • Мы удаляем неизвестные приложения или приложения, дату установки которых мы не помним.
  • Мы устанавливаем приложения только из магазина Google Play, избегая приложений APK или альтернативных магазинов.
  • Мы спрашиваем наших родителей, включили ли они приложение безопасности или приложение родительского контроля без нашего ведома.
  • Мы удаляем разрешения для камеры, микрофона и другие разрешения, чувствительные к неизвестным приложениям.
  • Мы отключаем административные разрешения на соответствующем экране Android.
  • Сбросим смартфон к заводским настройкам.

Восстановление заводских настроек, безусловно, является самым безопасным методом прекращения слежки, поскольку он удаляет любой тип приложения или любой тип несанкционированной модификации в нашей системе, но часто это возможно сделать, только если у нас есть административные разрешения (например, многие приложения для родительского контроля). не разрешаем форматировать телефон, если у нас нет согласия администратора).

Чтобы перезагрузить телефон, находящийся под наблюдением, мы также можем прочитать наши руководства по как перезагрузить телефон сяомикак сделать украденный телефон непригодным для использования или как сброс настроек iPhone и iPad к заводским настройкам путем удаления данных.

Выводы

Если мы замечаем, что телефон ведет себя странно, потребляет слишком много заряда батареи или трафика данных или есть приложения, о которых мы не знаем мы наверное под пристальным наблюдением: давайте быстро приступим к восстановлению устройства, чтобы без проблем вернуться к использованию телефона.

В большинстве случаев системы наблюдения настолько сложно удалить или распознать, что единственный способ очистить телефон — это полное восстановление системы.

Тем не менее о слежке за телефонами мы приглашаем вас прочитать наши руководства по как проверить, пользовался ли кто-то моим смартфоном Ну же как понять, что кто-то шпионит за нами с микрофона (ПК и смартфон).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *