Как страны блокируют доступ к сайтам (Интернет-цензура)

Мировая карта интернет-цензуры: как страны блокируют сайты, какие эффективные методы используются и почему

Многие страны по всему миру принимают очень продвинутые меры по блокировке свободного доступа в Интернет, тем самым показывая пользователям на своей территории только сайты, одобренные или соответствующие политике ответственного правительства. Эти ограничения действуют на уровне магистральной сети (т. е. операторов, которые несут Интернет по всей стране), поэтому их невозможно преодолеть без использования очень продвинутых методов запутывания.

Скользя по тому, почему применяется интернет-цензура (обычно для многих форм правления

Почему правительства блокируют доступ к сайтам

В более бедных странах с более или менее завуалированной диктатурой правительство опасается, что люди могут организовать уличные беспорядки через Интернет или получить доступ к нефильтрованной информации, что может выставить в плохом свете органы власти или людей, которые занимаются политикой в ​​масштабах всей страны. Интернет – эффективная среда для организации мероприятий, флешмобов и массовых беспорядков.

Поэтому авторитарные правительства блокируют наиболее часто используемые социальные сети в мире (Facebook и Twitter), но и такие чаты, как WhatsApp и Skype, часто подвергаются цензуре или контролируются, чтобы запретить людям распространять сообщения и организовывать встречи.

В Китае это причина цензуры всех западных сайтов, которые правительство не может контролировать, но она не единственная. Власть боится испортить внешний имидж и хочет скрыть то, что происходит внутри границ.

В таких странах, как Китай и, особенно, Северная Корея, они очень озабочены тем, чтобы скрыть от населения то, что они думают о них извне, и в то же время они стремятся показать другим народам всего мира только положительные вещи.

В некоторых странах, таких как арабы в интернете тоже есть «социальная» цензурачтобы население не видело сайты, посвященные таким темам, как секс, азартные игры, незаконные наркотики и т. д.

В России, например, с начало конфликта в Украине, вся информация подвергается жесткой цензуре, и только информация, утвержденная правительством, может быть прочитана. Фактически блокируется вся бесплатная информация в Интернете, и доступ разрешен только к институциональным сайтам или новостным сайтам, «привязанным» к правительственной инициативе.

Другой тип цензуры — это «самооборона»: информация также подвергается цензуре для преодоления цензуры, чтобы никто не мог узнать, как преодолеть блокировки и фильтры, наложенные государством. По сути, причина цензуры в Интернете кроется вне допустить, чтобы определенные новости и информация становились общественным достоянием.

Самые блокируемые сайты в мире это YouTube, Twitter, Facebook, Wikipedia, сайт Google, бесплатные блоги, созданные с помощью Blogger, WordPress и многие другие.

Как правительства блокируют интернет

Один из самых эффективных и простых способов заблокировать доступ к определенным веб-сайтам в стране — попросить интернет-провайдеров заблокировать их через блокировка DNS-запросов. Этот метод также используется в Италии для блокировки доступа к пиратским сайтам (находящимся на иностранных серверах), скрытым Guardia di Finanza.

Наиболее репрессивные режимы могут усилить эту блокаду, если вся интернет-инфраструктура будет принадлежать государству. В основном, провайдер может запретить доступ к веб-сайту следующими способами:

  • Блокировка IP-адреса
  • Фильтр уровня передачи
  • Блокировка по номеру автономной системы (ASN)

Последний блок очень продвинут и позволяет эффективно заблокировать доступ практически ко всем интернет-сайтам; Проще говоря, это идентификационный номер диапазона IP-адресов, присвоенный провайдеру страны. Если правительство хочет заблокировать веб-сайт, оно может «обмануть» свою инфраструктуру с помощью меньшего ASN, исключающего IP-адрес блокируемого сайта. Затем правительство заставляет маршрутизаторы думать, что IP-адрес сайта, такого как YouTube, размещен в стране, что предотвращает доступ к нему.

В Китае эта передовая система управления называется Великий Брандмауэр и это один из самых эффективных в мире, учитывая, что полиции всегда удается отследить тех, кто ищет бесплатную информацию или информацию из-за границы.

В каких странах больше всего подвергают интернет цензуре

На момент написания статьи передовые системы цензуры для доступа в Интернет применялись в следующих странах:

  • Использование Интернета в Северной Корее крайне ограничено. Некоторые северокорейцы (4%) могут получить доступ к внутренней сети, которая подключается к государственным газетам и институциональным сайтам, без какой-либо возможности доступа к иностранным сайтам.
  • В Иране заблокированы большинство западных и американских сайтов, таких как Facebook и Twitter, а также сайты политической оппозиции и сайты откровенно сексуального характера. Однако методы обхода блокировок, такие как прокси-серверы и другое программное обеспечение VPN, работают. Иран давно заявил о намерении создать собственную закрытую и полностью контролируемую интернет-сеть.
  • Китай известен своим «Великим брандмауэром», который представляет собой брандмауэр, функционирующий как контролируемый барьер для доступа в Интернет; поэтому китайцы могут свободно просматривать разрешенные сайты. Нет Facebook, Twitter, YouTube и Blogger, но есть равнозначные сайты для китайцев, явно подконтрольные правительству.
  • Куба недавно открыла интернет, поэтому мало кто из кубинцев занимается серфингом. Доступ в Интернет осуществляется через общественные объекты, где люди должны сначала зарегистрироваться, идентифицируя себя.
  • В арабских странах сайты, рассказывающие о политике, отслеживаются или блокируются. После «арабской весны» арабские власти усилили аресты оппозиционных блоггеров и людей, которые публиковали новости и материалы, которые считались оскорбительными для правителей.
  • Интернет подвергается цензуре почти во всех бывших советских республиках.Центральная Азияс более сильными ограничениями в диктаторских странах, таких как Туркменистан и Узбекистан.
  • Эритрея — одна из стран с меньшим количеством основных свобод в мире, настолько, что власти могут даже читать электронные письма, не спрашивая разрешения. Однако у подавляющего большинства людей нет доступа к Интернету и, наверное, это даже не главная проблема, поскольку это одна из беднейших стран мира.
  • Турция заблокировала доступ ко многим популярным сайтам и социальным сетям, аналогично, хотя и в гораздо меньшей степени, тому, что было замечено в Китае или других арабских странах.
  • Россия присоединилась к списку стран, в которых действует цензура в Интернете. До начала войны в Украине проводились тщательные проверки всех коммуникаций (электронная почта, чаты, сообщения и т. д.), с началом войны система контроля усилилась и теперь многие известные сайты, поисковые системы и известные социальные сети, такие как как Instagram, теперь полностью заблокирован. С войной на Украине также была выдвинута гипотеза о том, что Россия может полностью отключиться от мирового интернета, подобно тому, как это происходит в Северной Корее.

Те, кто путешествует в эти страны, должны соблюдать строгие правила работы в Интернете, избегать бесплатных информационных или антисвободных сайтов и использовать передовые системы защиты на всех имеющихся у них телефонах, планшетах или ПК.

На сайте Компаритек вы можете использовать немедленный онлайн-инструмент проверить, не заблокирован ли сайт в Китае, России, Турции и в других частях мира, где действует интернет-цензура.
На этом же сайте есть карта мира цензура в Интернете (та, что показана выше), с подробным объяснением всех сайтов, заблокированных в разных частях мира.

Как обойти блокировку цензурированного интернета

Считается, что обычному пользователю сложно преодолеть блокировки, установленные авторитарными странами. Те, кто путешествует в эти страны, и те, кто живет в России или Китае, могут избежать контроля (и слежки) за собой и могут получить доступ ко всем веб-страницам, которые они хотят, используя продвинутая система обфускациидоступен только через Платный VPN.

Установив расширенный VPN, такой как НордВПН перед выездом в одну из перечисленных выше стран (или по «запаху цензуры», даже если ее нет в предыдущем списке) мы можем обойти большинство активных фильтров на линии Интернет, выбрав обфусцированные серверы, которые маскируют интернет-трафик с помощью данные случайные и простые.

Те, кто хочет попробовать бесплатную систему защиты, могут комбинировать защиту одной Бесплатный VPN с Tor соединение, чтобы применить двойной слой защиты на соединении. Это не гарантирует работу, но это единственный способ обойти фильтры интернет-цензуры.

Выводы

Интернет-цензура является консолидированной реальностью во многих странах мира: контроль над информацией и новостями необходим для сохранения власти в течение длительного времени, и любой «вопреки» и любая неконтролируемая информация должны быть заблокированы и подвергнуты цензуре. По этой причине мы всегда рекомендуем использовать VPN, когда находитесь за границей в отпуске или по деламдаже в странах, где цензура не подозревается.

Чтобы узнать больше, мы можем прочитать наши руководства о том, как анонимно путешествовать по Интернету с прокси, vpn и поддельным IP-адресом и в лучшие VPN для Android, бесплатные и безлимитные iPhone.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.