Как сравнить характеристики модема и купить лучший

В следующем руководстве мы объясним значение каждой аббревиатуры, присутствующей на модемах, чтобы всегда выбирать лучший модем на данный момент.

С таким количеством модемов на рынке может быть трудно выбрать правильный для нашего интернет-соединения. Покупка самой дорогой модели, доступной сейчас, не всегда является синонимом максимальной скорости и отличного покрытия: всегда следует проверять характеристики модема и удостоверяться, что он соответствует определенным фундаментальным требованиям к современному устройству связи.

В следующем руководстве мы покажем вам, как сравнить характеристики модемов на рынке и как всегда покупать лучший модем для того типа интернет-соединения, которое вы сейчас используете. В этом руководстве мы говорим о модемах как об устройствах для прямого подключения к Интернету (поэтому он подключается непосредственно к телефонной розетке или к оптоволоконным кабелям), но приведенные характеристики подходят и для простых маршрутизаторов (от подключить в каскаде к фирменному модему, предоставленному оператором).

Беспроводные протоколы

Первым параметром, который необходимо проверить на выбранном модеме, является количество поддерживаемые беспроводные протоколы. Этот параметр очень важен, чтобы не покупать модемы, которые уже старые или которым несколько лет на плече. Современный модем должен поддерживать следующие беспроводные протоколы:

  • Wi-Fi 6: это самый последний протокол, способный одновременно работать на частотах 2,4 ГГц и 5 ГГц. Этот протокол обеспечивает максимальную скорость от 600 до 9608 мегабит в секунду и на момент написания статьи представляет собой вершину беспроводной технологии. Этот протокол также можно идентифицировать по аббревиатуре «AX» (присутствует в именах модемов) или по имени IEEE 802.11ax.
  • Wi-Fi 5: этот протокол до сих пор очень широко распространен и используется, поскольку позволяет достигать очень высоких скоростей от 433 до 6933 мегабит в секунду. Этот протокол работает исключительно на частоте 5 ГГц и, следовательно, имеет проблемы с покрытием (его сигнал может быть заблокирован только в одной или двух комнатах). Этот протокол также можно идентифицировать по аббревиатуре «AC» (присутствует в именах модемов) или по имени IEEE 802.11ac.
  • Wi-Fi 4: это самый старый протокол, все еще поддерживаемый современными модемами, способный гарантировать максимальную скорость от 72 до 600 мегабит в секунду. Он работает как на частоте 2,4 ГГц, так и на частоте 5 ГГц и узнаваем на модемах по аббревиатуре «N» (присутствует в названиях модемов) или по имени IEEE 802.11n.

Какой бы модем вы ни выбрали, убедитесь, что он поддерживает эти три протокола, чтобы вы могли быть уверены в покупке современного двухдиапазонного модема. Мы избегаем покупать модели, в которых есть только Wi-Fi 4 (с N300, N150 в названии): эти модемы слишком старые и устарели во всех отношениях.

Лучший модем с поддержкой Wi-Fi 6, без сомнения,АВМ FRITZ!Box 7530 AX WI-FI 6.

Безопасность модема

Безопасность соединения Wi-Fi не следует недооценивать, так как все наши устройства будут полагаться на шифрование, предлагаемое модемом, чтобы избежать нежелательных вторжений. В настоящее время лучшими стандартами безопасности для соединения Wi-Fi являются:

  • WPA3: это новейший стандарт безопасности и, следовательно, его труднее всего нарушить. Будучи обратно совместимым с WPA2, он позволяет подключать даже устройства, не поддерживающие WPA3, чтобы обеспечить отличную совместимость со всеми уже приобретенными нами устройствами.
  • WPA2-AES: это минимальный стандарт, который мы должны использовать для защиты нашего соединения Wi-Fi, он достаточно устойчив ко всем типам кибератак (хотя и менее устойчив, чем WPA3).

Когда мы покупаем модем, мы удостоверяемся, что эти два стандарта присутствуют, чтобы мы могли подключать устройства в полной безопасности. При настройке беспроводной сети обязательно выберите надежный пароль и выберите WPA3 или же WPA2-AES в качестве стандарта безопасности, избегая устаревших стандартов, таких как WEP, ВПА, WPA-AES А также WPA-ТКИП.

Хороший роутер с поддержкой WPA3 — это Wi-Fi роутер Tenda RX9 Pro 6 AX3000.

Чтобы узнать больше, мы можем прочитать наше руководство о том, как защитите домашний WiFi и защитите себя от вторжения в сеть.

Совместимость с оптическим волокном

Современный модем должен иметь порт Интернет (также называемый DSL) совместимые с соединениями VDSL или eVDSL, т. е. соединения, обычно идентифицируемые как ФТТК или смешанное медное волокно. Модем, совместимый с VDSL, можно подключить непосредственно к телефонной розетке. и после настройки (возможно, с помощью интернет-оператора) мы сможем просматривать страницы на максимальной скорости, совместимой с нашей интернет-линейкой (максимум до 300 мегабайт в секунду).

Если бы вместо этого мы хотели использовать новый современный модем для прямого оптоволоконного соединения (или FTTH) все немного усложняется, поскольку не все модемы на рынке совместимы с оборудованием и оптоволоконными кабелями, доступными для итальянских линий. Самый простой способ обойти этот тип проблемы настроить новый модем в каскаде с оптоволоконным модемом, предоставленным интернет-операторомиспользуя .

Если нам нужен модем, полностью совместимый с оптическим волокном (подключаемый каскадом), мы можем купить Wi-Fi роутер TP-Link Archer AX55 6.

В качестве альтернативы нам придется купить модем с включенным оптоволоконным модулем или купить преобразователь оптоволоконного сигнала, как показано в наших руководствах по как подключить любой модем к оптоволокну FTTH А также настройка параметров подключения ONT и ВОЛС.

Порты Fast Ethernet

Многие оптоволоконные соединения предлагают скорость соединения 2,5 гигабита в секундускорость, которую можно получить только при подключении Wi-Fi 5 или Wi-Fi 6 или при использовании высокоскоростного кабеля Ethernet на улучшенные порты Gigabit Ethernet (2,5-гигабитный Ethernet).

Поэтому, когда мы покупаем новый модем, проверяем наличие не только простых гигабитных портов (с максимальной скоростью 1 гигабит в секунду), но и проверяем наличие одного или нескольких 2,5-гигабитные порты Ethernet. Хороший модем с 2,5-гигабитным Ethernet-портом Маршрутизатор NETGEAR RAX120 WiFi 6 Nighthawk AX12.

Программное обеспечение модема

Еще одним параметром, который нельзя недооценивать, является встроенное в модем программное обеспечение, которое может иметь значение для продуктов с аналогичными техническими данными. Программное обеспечение модема должно поддерживать перенаправление портов, система приоритета устройств (чтобы передавать более высокую скорость на устройства, требующие максимальной скорости соединения, такие как консоли, Smart TV и т. д.), надежный брандмауэр и (что очень важно) поддержка OTA-обновленийчтобы иметь возможность интегрировать новые функции и улучшения без необходимости менять модемы каждые два года.

С точки зрения программного обеспечения лучшие продукты, без сомнения, коробки AVM FRITZ!, которые регулярно обновляются для реализации новых функций, повышения скорости соединения и исправления ошибок безопасности. Другие производители также ввели OTA-обновления для модемов (особенно на топовых моделях), но с меньшей периодичностью, чем немецкая компания AVM.

Выводы

Хороший модем для современных интернет-соединений должен поддерживать протокол Wi-Fi 6, стандарт безопасности WP3 и иметь как минимум один порт Ethernet 2,5 Gigabit. (или 4 гигабитных порта, если у нас нет прямого оптоволокна), чтобы эффективно заменить модемы, предоставляемые операторами, и всегда серфить на максимальной скорости. Модемы с такими функциями, как правило, дороже, чем простые модемы, но производительность с точки зрения производительности не имеет себе равных.

Чтобы выбрать новый модем с такими характеристиками, предлагаем вам ознакомиться с нашими руководствами по лучшие роутеры для оптоволокна и как заменить модем на новый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *