Как сбросить / сбросить настройки Mac и переустановить MacOS

Как сбросить настройки Mac, восстановить заводские настройки и полностью отформатировать систему, чтобы переустановить MacOS

Даже если Mac продается как идеальный компьютер без каких-либо недостатков, это все равно компьютер: со временем он может стать настолько медленным, что потребует полной перезагрузки, особенно если с момента первого запуска и первого использования прошло более 3 лет. компьютера Mac; если, с другой стороны, мы должны продать его или передать кому-то, становится целесообразным доставить его, не оставляя личных данных внутри. частные учетные записи или программы, которые, вероятно, будем использовать только мы.

В этом руководстве мы покажем вам, как сделать сбросьте Mac до заводских настроек, полностью отформатируйте систему и переустановите macOS без особых усилий, в полном стиле Apple: несколько кликов мышкой и все работает как новое. Это руководство относится ко всем моделям Mac, которые до сих пор поддерживаются Apple, например Макбук, Макбук Эйр, Макбук Про, Мак Мини А также iMac.

Сделайте резервную копию ваших личных файлов

Первым шагом в любом сбросе настроек любого компьютера является выполнение резервное копирование личных данных, чтобы не потерять их при восстановлении. Делать резервные копии Mac очень просто, потому что мы можем использовать Машина времени, внутренний инструмент клонирования системы. Этот инструмент делает полную копию файлов и данных, чтобы впоследствии вы могли восстановить их, как только система будет восстановлена.

Чтобы запустить Time Machine на Mac, нажмите значок Apple в левом верхнем углу, нажмите Системные настройки а потом дальше Машина времени.
Машина времени Если мы впервые используем эту программу, нас сразу же попросят выбрать место назначения для резервной копии: для этой цели мы рекомендуем использовать внешние жесткие диски но и сетевые ресурсы, совместимые с Airport Time Capsule.

Чтобы продолжить, нажмите на Выберите резервный дисквыберите ресурс, на котором сохранить резервную копию, и запустите процедуру инициализации, чтобы иметь возможность сделать его совместимым с Mac.Теперь остается только отметить пункт Резервное копирование автоматически запустить резервное копирование; мы ждем несколько часов, чтобы убедиться, что все наши файлы правильно сохранены.

Для резервного копирования сразу, не дожидаясь следующего автоматического резервного копирования, воспользуемся голосовой связью. Сделать резервную копию сейчас присутствует на значке Time Machine в правом верхнем углу. Чтобы узнать больше, мы можем прочитать наше руководство по как использовать Time Machine на Mac.

Деактивировать онлайн-аккаунты

После создания резервных копий ваших личных данных желательно отключить все системные службы и разрешения с вашей учетной записью Apple. Для этого вернемся в меню Системные настройкизатем нажмите идентификатор Apple ID в правом верхнем углу.
идентификатор Apple ID Если мы уже вошли в учетную запись Apple, просто нажмите в меню Обзор а потом дальше Выходить отключить синхронизацию данных.

Если мы добавили другие учетные записи на Mac, мы можем деактивировать их, перейдя по пути Системные настройки -> Интернет-аккаунт. Мы выбираем учетную запись, которую нужно удалить, и используем ключ в форме i «-» (минус), присутствующий в левом нижнем углу, чтобы удалить все следы учетной записи.

Отформатируйте и переустановите Mac

Теперь, когда мы сохранили наши личные файлы и удалили учетные записи, мы можем приступить к фактическому сбросу. Если вы переустанавливаете macOS с помощью DVD-диска восстановления поставляемой с системой, новые владельцы будут иметь возможность выбрать для себя, какую версию операционной системы установить.

Переустановить с диска восстановления

Чтобы создать диск восстановления, нам нужно будет выполнить следующие шаги:

  • вставьте DVD во внутренний привод или получите внешний USB-ридер;
  • перезапустите, выберите язык, а затем выберите «Дисковая утилита«из меню Полезность;
  • в Дисковая утилитамы выбираем внутренний жесткий диск и на вкладке раздела, мы даем имя разделу, мы устанавливаем формат «Расширенная версия Mac OS (в журнале)«и подтвердите форматирование.

Mac будет восстановлен быстро, и мы сможем сразу же использовать его, переустановив приложения, которые мы используем каждый день, и восстановив файлы, которые мы сохранили на внешнем диске, как мы увидим в специальной главе.

Онлайн переустановка

Если у нас нет диска восстановления или новой версии Mac, для переустановите macOS, нам придется использовать подключение к Интернетучтобы система могла получить доступ к серверам Apple для загрузки всех установочных файлов.

Чтобы продолжить эту процедуру, мы открываемМагазин приложений на нашем Mac мы набираем MacOS в строке поиска откройте последнюю версию совместимой MacOS (в настоящее время MacOS Monterey) и нажмите клавишу Получить.

По окончанию загрузки перезагружаем Mac и сразу нажимаем клавиши CMD + ОПЦИЯ + R чтобы принудительно загрузить инструмент Mac Recovery.
Переустановить После выбора языка выбираем голос Переустановка MacOS чтобы начать сброс настроек без использования диска восстановления или установочного диска Mac.

После завершения программы установки система перезагрузится и появится экран приветствия. Если компьютер продается, стоит остановиться здесь и отключить систему, чтобы новый владелец мог настроить ее под своей учетной записью.

Восстановить файлы резервных копий

На нашем новом Mac мы можем восстановить файлы, которые мы сохранили с помощью Time Machine, двумя способами: с помощью инструмента восстановления Mac или из операционной системы. Чтобы восстановить из средства восстановления, сразу же нажимайте клавиши при запуске Mac. CMD + ОПЦИЯ + R форсировать загрузку инструмента восстановление Mac.

Теперь мы подключаем внешний жесткий диск, флешку или любой другой ресурс, используемый для сохранения резервной копии и использования голоса. Восстановление из резервной копии Time Machine. Мы также можем использовать этот инструмент с сетевыми ресурсами, просто запомните путь, по которому резервная копия была сохранена в локальной сети.

Если, с другой стороны, мы хотим перейти от операционной системы, мы выполняем всю первую установку macOS и, дойдя до рабочего стола, открываем приложение. Машина времени и установите ранее связанный диск или сетевой путь в качестве ресурса. Теперь просто откройте любую папку или файл, включенный в резервную копию, нажмите кнопку в правом верхнем углу. Машина времени и выберите пункт Введите машину времени.

У нас сразу же будет доступ ко всем резервным копиям папки и файлов, все, что нам нужно сделать, это просмотреть, выбрать, что восстановить, и, наконец, использовать кнопку Перезагрузить.
Time_Machine2 Чтобы помочь нам найти нужную резервную копию (особенно если файлов много), мы можем использовать боковые стрелки, боковую панель снимков и, как только вы найдете нужный файл, используйте пробел для предварительного просмотра того, что файл содержит, чтобы понять, если это то, что мы искали.

Выводы

Вы, вероятно, будете использовать эту процедуру редко, но, поскольку даже Mac может замедляться через много лет, рекомендуется всегда помнить о шагах по быстрому восстановлению Mac.Эти шаги становятся очень полезными, если нам нужно продать Mac или мы хотим отдать кому-либо, не оставив следов.личное об этом.

Если мы ищем руководство по ускорению работы Mac после многих лет использования, мы также можем прочитать наше руководство по Как оптимизировать ваш Mac и обслуживать MacOS.

В другой статье мы также показали вам шаги, необходимые для Установите MacOS с нуля с USB-накопителяпоэтому вы можете восстановить Mac с помощью обычного USB-накопителя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *