Как распознать поддельные профили в Facebook

Поддельных профилей на Facebook очень много, и их бывает трудно идентифицировать. Посмотрим, на какие особенности обратить внимание

Фейковые профили в Facebook — настоящий бич, от которого соцсеть пытается избавиться более-менее эффективными системами контроля. Несмотря на это риск нарваться на фейковый профиль в Facebook довольно высок и может стать подвигом понять, если мы имеем дело с реальным человеком или лицу, выдающему себя за «кого-то другого» для дезинформации, фишинга, организации кражи личных данных (или кражи фотографий или общих материалов) или для назначения встреч.

В следующем руководстве мы покажем вам все экспертные приемы для распознать поддельные профили на Facebookчтобы вы могли избежать профилей, которые не соответствуют лицу, указанному на фото или в информации.

1) Поддельное изображение профиля

Первый трюк заключается в проверке если фотография, используемая в качестве изображения профиля, загружена из Интернета; есть миллионы фотографий лиц и людей, которые можно бесплатно загрузить из Интернета, и часто эти «красивые и увлекательные» фотографии являются первым признаком того, что профиль перед нами является поддельным.

Чтобы загрузить аватарку, нажмите на подозрительный профиль, нажмите правую кнопку мыши на фото (или долгое нажатие на нее, если мы в телефоне) и голосом загрузите фото (Сохранить изображение как или похожие).

После загрузки фото переходим на сайт типа Обратный поиск изображений TinEyeзагружаем фото внутри сервиса и проверяем, есть ли оно уже в интернете, в частности на бесплатные сайты для скачивания фотографий.

Для поиска фотографии мы также можем использовать Google изображениякак показано в нашем практическом руководстве найти похожие фотографии и похожие изображения.

2) Несоответствие временной шкалы

Многие поддельные профили Facebook продаются в Даркнет и часто связаны с украденные или взломанные аккаунты много лет назад заброшенный самими пользователями (которые, не имея возможности войти в профиль, приступили к созданию другого).

Как только эти поддельные профили были куплены, злоумышленники сразу же начинают использовать их для распространения спама, распространения ложных новостей или заманивания людей для кражи их фотографий, личных данных или других учетных записей (фишинг и мошенничество).

Это хотя создает несоответствие во временной шкале поддельного профиля что не ускользнет от внимательного взгляда: если профиль был только недавно «реактивирован», мы увидим, прокручивая временную шкалу, старые сообщения и фотографии (старого владельца) и более новые сообщения (от плохих парней) совершенно несовместимычасто даже на другом языке.

Это несоответствие между старыми и новыми сообщениями часто так очевидно (на общем языке или контенте), которые не ускользнут от внимательного пользователя, который сможет мгновенно распознать поддельный аккаунт и сообщить об этом в Facebook.

3) вызвать скорую помощь

Многие поддельные учетные записи Facebook создаются с единственной целью воровать деньги людейвозможно, придумывая душераздирающие истории или рассказы о немедленной и срочной помощи.

Эти запросы о помощи передаются по почте или через приватный чат в мессенджере; если после добавления подозрительного профиля мы сразу получаем обратиться за помощью в приват или нас отмечают в посте с экстренным случаем, мы не доверяем и продолжаем сообщать об этом.

Это не означает, что все просьбы о помощи в Facebook являются фейковыми, но лучше полностью проверить характер профиля, который связался с нами и, если просьба о помощи исходит из профиля друга, родственника или знакомогодавайте свяжемся с ним напрямую за пределами Facebook, чтобы узнать, реален ли запрос или профиль был взломан.

4) Аккаунты друзей без доверия

Если с нами связываются профили друзей или родственников, может быть трудно понять, является ли человек, использующий профиль, мошенником, но мы можем защитить себя благодаряотношение к уклонению от ответов на личные вопросы.

Злоумышленник, похитивший аккаунт нашего друга на Facebook на самом деле он ничего не знает о нас и, даже связавшись с нами, он категорически будет избегать ответов на вопросы, которые можем знать только мы (и заинтересованное лицо).

Это также может быть эффективный трюк, чтобы увидеть если с другой стороны профиля мы имеем дело с ботом: задав очень простой вопрос «Помнишь, каким прекрасным был вечер, проведенный с друзьями 3 дня назад?» на профиль, который, как мы опасаемся, был взломан, мы не получим никакого ответа или получим утвердительный ответ, даже если мы не провели ни одного вечера с человеком, указанным в профиле.

Если аккаунт новый, но выдает себя за давнего друга или знакомого, мы можем задавать точные вопросы о районе, где мы живем (или жили, когда были детьми), скрывая «уловки», чтобы увидеть, отвечает ли он правдиво или это неправда. поддельный профиль.

5) Аккаунты без общих друзей

Это, вероятно, самый старый трюк, который мы можем использовать: в прошлом его было бы почти невозможно применить, но с новыми правилами Facebook получение запроса на добавление в друзья от пользователя, который не имеет с нами никаких связей (даже не является общим другом), очень подозрительный.

Мы не добавляем никого, кого не знаем или, если у лица, отправившего запрос, есть хотя бы один общий друг, мы не боимся связаться с общим другом и запросить информацию об этом человеке, который направил нам запрос.

Из ответов нашей общей дружбы мы могли бы получить ценную информацию о контакте и, возможно, обнаружить, что учетная запись нашего друга также была взломана. В связи с этим мы можем прочитать наше руководство по как найти друзей и людей на Facebook.

Выводы

С помощью нескольких простых трюков можно распознать большинство поддельных профилей на Facebook, без необходимости использовать сторонние программы и без необходимости становиться «Шерлоком Холмсом», ищущим подсказки в профиле. Достаточно нескольких целевых проверок и нескольких точных вопросов, чтобы сразу понять, кто у нас по ту сторону ПК или телефона.

Всегда на тему мошенничества и поддельных учетных записей, мы можем прочитать наши руководства о том, как определить, является ли электронное письмо поддельным, мошенническим, недостоверным Ну же как восстановить профиль если фейсбук заблокировал аккаунт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *