Как работает домашняя сеть: роутер, ethernet, wifi

Общее руководство о том, как работает домашняя сеть, которая обеспечивает доступ в Интернет к нашим компьютерам с помощью модемов, маршрутизаторов, коммутаторов, кабелей Ethernet и Wi-Fi.

Когда мы говорим о домашней сети, мы должны учитывать все устройства, которые позволяют ПК и другим устройствам (смартфоны, планшеты, смарт-телевизоры) получать доступ в Интернет. Поэтому мы говорим прежде всего о маршрутизаторы, а также коммутаторы, Wi-Fi и кабели который может или не может присутствовать в доме в зависимости от потребностей.

Сетевые технологии — непростая тема, но, немного разобравшись в терминологии и значениях, будет легче провести правильное исследование и выяснить, что делать при возникновении проблемы. Давайте посмотрим, что они вместе основные устройства, составляющие домашнюю сеть типа LANа также анализируя их распространение и когда они могут быть полезны в определенных сценариях.

Простая настройка

Простая и классическая настройка сети выглядит следующим образом: компьютер, подключенный напрямую к модем с кабелем, который, в свою очередь, подключен через витая пара к настенной линии, которую телефонная компания обеспечивает подключение к Интернету. Этот тип подключения в настоящее время вышел из употребления, учитывая, что есть много других устройств, которым требуется доступ в Интернет, и мы не можем предоставить Интернет только для ПК (как это делалось до 2000 года).

Поэтому в схему необходимо вставить хотя бы один Беспроводной маршрутизатор, чтобы иметь возможность беспроводного подключения ПК, а также смартфонов, планшетов, смарт-телевизоров и устройств домашней автоматизации. Учитывая низкую стоимость (см. какой современный роутер купить) и преимущества, которые он дает, в настоящее время вы всегда должны использовать маршрутизатор.

В настоящее время для создания небольшой домашней сети не нужно покупать слишком много устройств: все модемы, предоставляемые операторами, также работают как маршрутизаторы и могут использоваться для подключения нескольких устройств по Wi-Fi или кабелю.

Как работает роутер или модем/роутер

Роутер или более современный модем/маршрутизатор (как уже объяснялось в руководство по эксплуатации роутеров) выполняет следующие функции:

  • Совместное использование IP и NAT: все компьютеры, которые используют одну и ту же линию для доступа в Интернет, имеют общий IP-адрес, предоставленный сетевым провайдером. Маршрутизатор обрабатывает несколько подключений и гарантирует, что нужные информационные пакеты будут получены нужным устройством. NAT похож на прием для пакетов, проходящих через сеть, чтобы маршрутизатор точно знал, куда должен идти каждый входящий/исходящий пакет.
  • Динамическая конфигурация хоста: Без использования DHCP вам пришлось бы вручную настраивать все узлы сети, назначая им IP-адреса. DHCP делает это автоматически, поэтому при подключении определенного устройства IP-адрес назначается без ручного вмешательства.
  • Межсетевой экран: маршрутизаторы также действуют как брандмауэры для защиты внутренней сети от внешних вторжений. Они автоматически отклоняют входящие данные, которые не являются частью постоянного обмена между компьютером в вашей сети и внешним миром. Функциональность брандмауэра также очень важна для тех, у кого дома только один компьютер.

Это важные особенности, которые следует учитывать при использовании маршрутизатора дома.

Как работает переключатель

Маршрутизаторы также являются сетевыми коммутаторами. и, следовательно, позволяет обмениваться данными между домашними компьютерами, подключенными к внутренней сети, используя порты LAN на задней панели. Большинство маршрутизаторов имеют четыре порта Ethernet, которые позволяют подключить четыре устройства по кабелю, что более чем достаточно для большинства домашних пользователей.

Если мы хотим подключить более 4 компьютеров к роутеру или модему/роутеру по кабелю нам придется добавить к устройству, которое мы уже используем, новое Сетевой коммутатор. Коммутаторы — отличный и недорогой способ увеличить размер вашей домашней сети за счет подключения устройств через сетевой кабель Ethernet.

Лучшие сетевые коммутаторы, которые мы можем купить для домашней среды, это доступно на Амазоне по доступным ценам.

Как работает сетевой кабель Ethernet

Возвращаясь к сетевым соединениям, метод получения максимальной скорости предполагает использование кабеля Ethernet. Кабели Ethernet имеют скорость 1000 Мбит/с, а недавно на рынке появились кабели 2,5, 5 и 10 Гбит/с.не очень полезно в доме, но следует учитывать в бизнес-среде.

Чтобы в полной мере воспользоваться максимальными скоростями всех устройств в цепочке передачи, все они должны иметь одинаковую скорость Ethernet (таким образом, используя один и тот же протокол). Например, если у нас есть компьютер с Порт Gigabit Ethernet (1000 Мбит/с) а вот модем с 4-мя портами 10/100 Ethernet (максимальная скорость 100 Мбит/с) компьютер подключится без проблем, но не сможет получить скорость выше 100 Мбит/с.Очевидно, справедлив и обратный сценарий: если у нас очень быстрый модем 2,5 Гбит/с, но все ПК, которые мы подключаем, имеют порты Ethernet 1000 Мбит/с (Гигабит), максимальная скорость, которую мы можем использовать, составляет 1 Гбит/с.

Чтобы узнать больше, мы также можем прочитать наше руководство по различия между кабелями Ethernet, CAT5, CAT6, CAT7, CAT8 и какие из них использовать.

Как работает сеть Wi-Fi

Почти все современные устройства подключаются к модему или маршрутизатору через сеть Wi-Fi, используя радиоволны для беспроводной передачи данных. Скорости Wi-Fi вместо этого они указаны с версиями сетевого стандарта ИЭЭЭ 802.11но для упрощения они также ввели простое и понятное название чтобы понять, какую сеть мы используем и какую скорость мы можем достичь.

Сетевые протоколы, которые мы можем использовать сегодня:

  • 802.11g (или Wi-Fi 3): этот протокол очень старый и имеет максимальную скорость передачи 54 Мбит/с (реально 22 Мбит/с). 802.11g работает на частотах 2,4 ГГц, но на данный момент очень мало устройств, которые его поддерживают (до 2010 года).
  • 802.11n (или Wi-Fi 4): этот протокол является одним из наиболее часто используемых в домашней автоматизации и на старых устройствах, которые все еще можно использовать. Wi-Fi 4 способен работать как на частотах 2,4 ГГц, так и на 5 ГГц с максимальной скоростью 300 Мбит/с (реально 150 Мбит/с).
  • 802.11ac (или Wi-Fi 5): этот протокол все чаще используется из-за высокой скорости передачи, которую он предлагает для устройств, равной 866 Мбит/с (реально около 500 Мбит/с). Этот протокол работает только на частоте 5 ГГц и менее чувствителен к помехам, но предлагает меньший радиус действия (не более двух комнат).
  • 802.11ax (или Wi-Fi 6): это новейший протокол, работающий как на частотах 2,4, так и на 5 ГГц и способный превзойти даже скорость протокола Gigabit Ethernet с пиковой скоростью 9,6 Гбит/с. Чтобы использовать этот протокол, вам необходимо приобрести новый модем или маршрутизатор и иметь устройства с поддержкой Wi-Fi 6.

Если у нас возникли проблемы с покрытием дома одним модемом или маршрутизатором, мы можем расширить зону покрытия Wi-Fi 4 или Wi-Fi 5, прочитав наши руководства о том, как усилить домашний Wi-Fi и расширить беспроводной прием и какие лучшие ретрансляторы Wi-Fi 5 ГГц, чтобы увеличить интернет-покрытие.

Еще одной проблемой с Wi-Fi может быть излучение, хотя, как мы уже писали в другом гайде, волны Wi-Fi не опасны для нас и для детей.

Выводы

Изучив эти простые термины, мы сможем узнать их досконально. какая у нас домашняя сеть и какие устройства мы используем, даже не зная, как они работают. Выяснение того, как именно мы подключаемся к Интернету, имеет решающее значение для понять, используем ли мы максимальную скорость, предлагаемую нашим оператором: чтобы всегда иметь максимальную скорость, мы должны использовать i Кабели Ethernet (по возможности) или Wi-Fi 5 / Wi-Fi 6единственные, кто может заставить нас максимально использовать телефонную линию или оптоволокно.

Если у нас есть оптическое волокно, мы советуем вам прочитать наши руководства. как подключить любой модем к оптоволокну FTTH И лучший роутер для оптоволокна: какой выбрать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *