Как ограничить дисковое пространство для каждого пользователя Windows

У нас есть ПК с Windows с множеством учетных записей пользователей? Давайте посмотрим, как ограничить использование дискового пространства для каждого существующего пользователя.

Если у нас есть ПК с Windows со многими доступными пользователями, мы можем столкнуться с проблемой свободного места, поскольку, в конце концов, жесткий диск или SSD — только один, и его должно хватить для всех пользователей.

Как правило, на самом деле Место для хранения Windows управляется свободносо всеми пользователями, имеющими свободный доступ к остаточному пространству, все еще доступному: если один из пользователей загружает файл, который занимает 10 ГБ или более, этот файл отнимет место у всех других пользователей, у которых будет меньше свободного места после выполнения авторизоваться.

Эту проблему можно преодолеть использование квот Windows, то есть назначение лимита места для каждого пользователя на компьютере. Используя квоты, мы сможем решить, сколько места может использовать каждый пользователь, не отнимая место у других пользователей (которые, в свою очередь, могут использовать только пространство, указанное в квоте).

В приведенном ниже руководстве мы покажем вам, как ограничить дисковое пространство для каждого пользователя Windows с помощью квот. Руководство будет выполнено с использованием

Как включить квоту для всех пользователей

Чтобы активировать квоту для всех пользователей на ПК, войдите на компьютер с учетная запись администратора (мы не можем активировать квоты с простой учетной записью), откройте меню «Пуск», выберите приложение Проводникнажимаем в боковом меню Этот компьютерщелкните правой кнопкой мыши на основном диске (обычно это диск С :), нажмите на Имуществонаконец, откройте вкладку Управление квотами и, наконец, нажмите клавишу Показать настройки размера.

Цитата Windows

В открывшемся окне активируйте голос Включить управление квотамидавайте активируем голос Запретить дисковое пространство пользователям, которые превышают лимит квотымы проверяем товар Ограничить место на диске до и мы устанавливаем два параметра, используя раскрывающееся меню, чтобы выбрать размер квоты (обычно ГБ, но мы также можем использовать ТБ или МБ) и выбрать порог предупреждения (пользователь получит предупреждение при достижении установленного квота).

В конце изменений нажмите на ХОРОШО применить квоты ко всем пользователям на компьютере (простым пользователям и другим администраторам).

Как включить квоту для конкретного пользователя

Если пользователю ПК необходимо иметь квоту, отличную от остальных, мы можем настроить квоту, назначенную одному пользователю, перейдя на тот же экран. Показать настройки размера (см. в предыдущей главе) и нажав на Элементы квоты.

Пользовательское предложение

В новом окне нажимаем вверху меню Цитироватьмы нажимаем на Новая запись квоты и введите имя пользователя, к которому применяется пользовательская квота, с помощью кнопки Проверить имена чтобы не делать ошибок.

После создания новой записи квоты откроется окно, в котором вы можете выбрать пользовательские ограничения квоты и конкретный уровень предупреждения для этого пользователя. В конце нажмите OK, чтобы изменения вступили в силу.

Благодаря этой настройке мы можем установить фиксированную квоту для всех учетных записей (например, 300 ГБ) и ограничить пространство для тестовой учетной записи или для простой учетной записи пользователя (установив ограничение в 200 ГБ только для него).

Как включить квоты из групповой политики

Квоты могут быть изменены учетными записями администратора в Windows. Если мы работаем на служебных ПК, мы можем использовать групповая политика чтобы включить квоту и запретить пользователю занимать все дисковое пространство (что важно, если ПК компании предусматривает использование разных пользователей).

Чтобы активировать квоты из групповых политик, откройте ПК администрирования или учетную запись администратора на компьютере с Windows 11/10 Pro (версия Windows 11/10 Домашняя не поддерживается), нажмите на клавиатуре WIN+R, введите gpedit.msc чтобы открыть редактор групповой политики и перейти к пути Конфигурация компьютера -> Административные шаблоны -> Система -> Дисковые квоты.

Групповая политика

В правой части окна активируем пункты Включить дисковые квоты, Принудительное ограничение дисковой квоты и мы используем голос Укажите предел квоты по умолчанию и уровень предупреждения изменить назначенный уровень квоты.

Очевидно, нам также придется повторить настройку файлов групповой политики отдельных пользователей на ПК, скопировав (при необходимости) конфигурацию на все ПК компании, требующие активации квот.

Чтобы узнать больше, мы можем прочитать наше руководство по как использовать редактор локальной групповой политики Windows (gpedit.msc).

Как включить квоты из редактора реестра

В Windows 11/10 Home нет редактора групповой политики, но мы можем активировать дисковые квоты корпоративного ПК с помощью редактора реестра, изменив простой параметр.

Чтобы пройти по этому пути нажимаем WIN+R на клавиатуре, набираем regedit и, как только редактор открыт, давайте пойдем по следующему пути:

Computer\HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows NT\

В этой папке мы найдем подпапку Дисковая квота; если его нет, нажмите правую кнопку на папке Windows NTнажмите «Создать» -> «Ключ» и вставьте имя Дисковая квота.

Получив доступ к папке DiskQuota, нажмите правую кнопку в правой части редактора, нажмите на Создать -> Значение DWORD (32 бита)мы назначаем в качестве имени включить и мы подтверждаем; теперь все, что нам нужно сделать, это нажать на голос включить и установите число от 0 до 1, чтобы включить функцию.

Чтобы принудительно использовать квоту, связанную с компьютером, создайте новую запись правой кнопкой мыши (Создать -> Значение DWORD (32 бита)), мы присваиваем имя Принужденныйподтвердите и нажмите на нее, чтобы передать значение от 0 до 1. По окончании изменений перезагружаем ПК, чтобы сразу активировать квоты на используемом ПК.

Выводы

Управление квотами в Windows может быть очень полезным на рабочих ПК. которые имеют несколько учетных записей пользователей, чтобы один пользователь не мог занять все оставшееся свободное пространство, загружая очень большие файлы.

Дома он мало используется, потому что часто у компьютера есть только один активный пользователь, но он может быть полезен, если у нас есть несовершеннолетние дети, связанные с простой учетной записью, которые стремятся заполнить диск компьютера играми, фильмами и другими очень большими файлами.

Чтобы узнать больше, мы можем прочитать наши руководства о том, как освободите место на диске на ПК с Windows 10 способами Ну же как увеличить место на диске на ПК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *