Как использовать Windows Terminal и различия с PowerShell и командной строкой

В чем разница между терминалом Windows и командной строкой в ​​Windows 11 и вариантами ее настройки

Самые внимательные наверняка заметят наличие Windows Terminal (или Windows Terminal на английском языке) в меню «Пуск» операционной системы Windows 11, не поняв его полезности в системе, в которой уже есть командная строка (CMD), а также Windows PowerShell как окна для выполнения текстовых команд. Это добавление не случайно и может стать поворотным моментом для всех программистов, которые часто работают над заданиями в нескольких средах и нуждаются в большем количестве оболочек, доступных в одном окне.

В следующем руководстве мы подробно покажем вам Какова цель терминала Windows в Windows 11как настроить и чем отличается классическая командная строка от новой оболочки Windows PowerShell. Последний абсолютно не ушел на пенсию, а только эволюционировал, чтобы соответствовать потребностям современных разработчиков.

Что такое терминал Windows

Терминал Windows — это терминальное приложение, предназначенное для предоставления окончательного ответа всем пользователям, которые ежедневно используют текстовые команды, какими бы они ни были. Действительно в Терминале Windows мы можем открыть один окно командной строкиодин Окно Windows PowerShellодин Окно Azure Cloud Shell (для тех, кто управляет облачными серверами Microsoft Azure), а также оболочка Linuxзапуская подсистему Windows для Linux (WSL, подсистема Windows для Linux).

Мульти оболочка

На самом деле Windows Terminal поддерживает все остальные терминальные приложения в Windowsкоторые поэтому также можно открывать все вместе (или открывать несколько экземпляров одного и того же терминального приложения) и всегда держать все под контролем.

Функции, включенные в терминал Windows, включают возможность открывать несколько вкладок терминала в одном окне, поддержку символов Unicode и UTF-8, механизм рендеринга текста с аппаратным ускорением (использует графический процессор для выполнения команд и операций) и возможность настройки темы, текст, цвета, фон и команды быстрого доступа.

По сути, Windows Terminal берет все, что предлагает мир Windows, в виде текстовых команд и предоставляет это пользователю в красивом, понятном и очень простом для настройки интерфейсе, как мы увидим в следующей главе.

Как настроить терминал Windows

Чтобы начать использовать новый терминал Windows, мы открываем меню «Пуск», ищем «Терминал» печатать с клавиатуры и нажимать на приложение Терминал Windows или Терминал Windows. Сразу же откроется окно с терминальным приложением по умолчанию, которым обычно является Windows PowerShell.

Новая оболочка

В открывшемся окне нажмите значок в виде наконечника, указывающий вниз (рядом с клавишей +) вверху, затем нажмите приложение, которое мы хотим открыть, рядом с главным окном; мы можем открыть другое окно PowerShell, открыть окно командной строки, оболочку Linux (если мы установили Linux в операционной системе Windows) или открыть окно Azure Cloud Shell.

Нажав на кнопку в виде наконечника вниз, мы также можем открыть окно. Настройкигде вы можете выбрать настройки терминала, чтобы настроить его в соответствии с нашими потребностями.

Настроить терминал Windows

На начальном экране мы можем выбрать, с какого профиля начинать (PowerShell, командная строка или другие), который должен быть приложением терминала по умолчанию (мы можем удалить подсказки и использовать только терминал Windows), и решить, хотим ли мы запускать терминал, когда Windows начинается, также выбирая его размеры.

Открытие вкладок Взаимодействие, Появление А также Цветовые сочетания мы можем изменить внешний вид терминала или отдельных экземпляров, чтобы на лету распознавать, в какой оболочке мы выполняем команду.

В карточке Рендеринг мы можем выбрать, оставить ли аппаратное ускорение или использовать программное (для совместимости), в то время как на плате Действия мы можем выбрать или изменить сочетания клавиш, поддерживаемые терминалом Windows.

Очевидно, мы также можем добавить новые профили и новые оболочки в терминал Windows, просто нажмите на Добавить новый профильвыберите, копировать ли один из текущих профилей или использовать или использовать новый пустой профиль, чтобы иметь возможность добавлять в систему также новые оболочки или новые версии приложений, которые вы видели до сих пор (например, мы можем Добавить PowerShell 7доступный как отдельное приложение для Windows).

Выводы

Не вдаваясь в технические подробности, вам просто нужно знать, что Новый терминал Windows — это находка для всех, кто они ежедневно работают с командной строкой, PowerShell и оболочкой Linux и хотят держать все под контролемзапуск различных экземпляров и запуск команд из одного окна (просто следите за тем, чтобы все делать).

В итоге мы можем резюмировать различия следующим образом: командная строка — это классическое терминальное приложение, которое всегда присутствовало в Windows, PowerShell — это новое терминальное приложение, в котором можно запускать команды для автоматизации и получать новые команды управления в Windows и Windows Terminal, объединяющее все преимущества предыдущих приложений и включающее их в единый интерфейс с возможностью управления даже облачными терминалами и оболочками Linux без смены операционной системы или открытия новых окон.

Тем не менее, всегда стоит изучить несколько трюк с командной строкойтак как те же приемы можно использовать и в новом терминале.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *