Как использовать Windows 10 на ПК с Windows 11 (и наоборот)

Тем, кто много работает за ПК или ведет компьютерный блог, обязательно нужно настроить виртуальную машину с Windows 10, которая всегда готова к работе.

Те, кто много работает с Windows и совместимыми программами, знают, когда важно всегда иметь под рукой виртуальную машину, где они могут проводить тесты и эксперименты, не загрязняя и не повреждая систему, с которой мы работаем. Те, у кого на компьютере установлена ​​Windows 11 Pro, могут без загрузки других программ создать виртуальную машину предыдущей операционной системы (т.е. Windows 10) и использовать ее только при необходимости.

В следующем руководстве мы покажем вам как использовать Windows 10 на ПК с Windows 11, настроив Hyper-Vто есть диспетчер виртуальных машин, интегрированный в Pro-версию Windows 11. Эта общая процедура также может быть воспроизведена для других совместимых версий Windows (Windows 7 и Windows 8.1), и можно эмулировать Windows 11 изначально, несмотря на ограничения на минимальные требования.

Установите Hyper-V

Система управления виртуальными машинами в Windows называется Hyper-V и доступна только для версий Windows 11 Pro и Enterprise; это означает, что если у нас домашняя версия Windows, мы не можем загрузить Hyper-V для эмуляции виртуальных машин.

Прежде чем продолжить, давайте проверим, какую версию Windows 11 мы используем, выполнив шаги, описанные в нашем руководстве по как проверить версию винды. Если мы используем Windows 11 Pro или Windows 11 Enterprise, мы можем установить Hyper-V в системе, открыв меню «Пуск» и набрав Включение или отключение функций Windows и открытие одноименного залога. В открывшемся окне идентифицируем папку Гипер-Vустановите флажок рядом с ним и подтвердите, нажав на ХОРОШО.

Гипер-V

Теперь осталось дождаться загрузки и установки компонентов Hyper-V; в конце перезагружаем компьютер, чтобы изменения вступили в силу.

Установить Windows 10 в виртуалке

С установленным в системе Hyper-V мы можем быстро создать виртуальную машину Windows 10, получивОперационная система ISO и настроить новую виртуальную машину.

Чтобы продолжить, мы открываем меню «Пуск», набираем Гипер-V на клавиатуре и откройте приложение Консоль управления Hyper-V.

Управление Hyper-V

В этом окне нажмите имя ПК, который мы используем, в левом верхнем углу, затем нажмите справа на элемент Быстрое создание для быстрого создания новой виртуальной машины. В новом окне нажимаем Локальный источник установкизатем нажмите на Изменить источник установки и выберите загруженный ранее ISO-образ Windows 10.

Виртуальная машина Hyper-V

Убедитесь, что установлен флажок Эта виртуальная машина будет запускать Windows, затем нажмите Создать виртуальную машину подтвердить. В этой процедуре мы будем использовать настройки, рекомендованные Microsoft, чтобы немедленно запустить Windows 10 на виртуальной машине и использовать эту систему также в Windows 11.

Если мы хотим настроить параметры Hyper-V с помощью ручной процедуры (предназначенной для экспертов), мы приглашаем вас прочитать наше руководство. как создать виртуальную машину Windows 10 с помощью Hyper-V.

Установить Windows 11 в виртуалке

Если у нас есть компьютер с операционной системой Windows 10 Pro, но несовместимый с Windows 11, мы можем попробовать новую операционную систему в Hyper-V, чтобы всегда иметь представление о том, как устроены меню, и иметь возможность используйте тестовую среду для создания руководств или видео в Windows 11.

Как подчеркивалось во введении, невозможно изначально установить Windows 11 без минимальных требований, но мы можем обойти эти проверки и на Hyper-V. Чтобы продолжить, давайте быстро загрузим ISO-образ Windows 11 с официальный сайтустанавливаем Hyper-V на наш компьютер с Windows 10 Pro, открываем консоль управления Hyper-V, выбираем имя используемого ПК и на этот раз нажимаем на пункт Создать -присутствует с правой стороны.

Разблокировка Hyper-V

В окнах, следующих друг за другом, нажимайте Далее, пока не дойдете до экрана выбора поколения виртуальной машины, выберите Поколение 2 и нажмите на Ну давай же продолжить. На следующих экранах обязательно назначьте не менее 4000 МБ виртуальной оперативной памяти, чтобы использовать расширение VHDX и указать ISO-образ Windows 11 в качестве источника установки системы.

После настройки виртуальной машины выберите ее, нажмите вверх на Настройкидавайте откроем меню Безопасностьставим галочку Включить доверенный платформенный модуль и, наконец, нажмите на ХОРОШО. Теперь система может успешно загрузить Windows 11 на виртуальной машине, даже если наш ПК не соответствует требованиям для запуска Windows 11.

В этой процедуре мы также можем прочитать наше руководство о том, как установить Windows 11 как виртуальную машину на Hyper-V без TPM.

Установите другие операционные системы

Как видно на экране загрузки консоли Hyper-V, также могут быть установлены другие операционные системы, многие из которых доступны в виде предварительно настроенных систем для загрузки в Windows 11.

Системы Hyper-V

Те, кто хочет попробовать Linux, могут использовать Hyper-V для загрузки некоторых версий Ubuntu, которые можно запустить с помощью мастера без настройки каких-либо параметров. Тем, кто хочет виртуализировать Windows 7 или Windows 8.1 все, что ему нужно сделать, это получить ISO этих двух операционных систем (как видно из нашего специальный гид) и повторите процедуру, описанную в предыдущей главе, загрузив необходимый ISO-образ системы (вместо ISO-образа Windows 10).

Выводы

Hyper-V, несомненно, лучшая система для создания виртуальных машин в Windows, поскольку она использует новые процессоры для корректной виртуализации всех компонентов реальной машины и способна запустить Windows 11 на ПК с Windows 10 (в обход элементов управления), запустить Windows 10 на компьютерах с Windows 11 и начать установку других альтернативных операционных систем (Linux).

Если наш ПК не совместим с Hyper-V, мы всегда можем виртуализировать системы Windows, используя Виртуальный бокскак показано в руководствах о том, как скачать и попробовать Windows 11 на Virtualbox и как установить виндовс 10 в виртуал бокс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *