Как использовать и тестировать Linux из Windows на вашем компьютере

Самый простой способ попробовать установить дистрибутив Linux, такой как Ubuntu, поверх Windows 10 и Windows 11.

Многие люди хотели бы попробуйте использовать операционную систему Linux чтобы увидеть, лучше ли это, чем Windows или нет. Linux отличается от Windows тем, что это по-другому запрограммированная операционная система, которая управляется и используется по-разному, легко настраивается и распространяется бесплатно для всех.

Существует множество версий Linux или, вернее, дистрибутивов, которые отличаются друг от друга графикой, управлением рабочим столом, установленными программами и прочим. Чтобы попробовать Linux и использовать его как отдельную программу для Windows, в следующем руководстве мы покажем вам все методы для попробуй линукс прямо внутри винды, так что вам не придется играть с разделами и получить представление о том, как работает эта операционная система, не подвергая риску свой компьютер и никогда не перезагружая его.

Виртуальная машина VirtualBox

Лучший способ испытать Linux непосредственно внутри Linux — это использовать Виртуальный бокс, лучшая программа для управления виртуальными машинами; эта программа доступна для бесплатного скачивания с официальный сайт.

После загрузки VirtualBox на наш компьютер мы запускаем его установщик и подтверждаем все шаги установки, чтобы воссоздать идеальную среду, чтобы попробовать Linux внутри Windows, не ставя под угрозу работу основного компьютера. В конце установки мы открываем меню «Пуск» и ищем VirtualBox, чтобы получить доступ к его интерфейсу.
Виртуальный бокс Теперь, когда VirtualBox готов, загрузите ISO-образ выбранного дистрибутива Linux из Интернета (например,ISO-образ Ubuntu), вернемся в VirtualBox, нажмем вверх на Новый, мы вводим как имя Убунту или просто линукс, обязательно активируем Убунту 64-бит или Другой 64-разрядный Linux (если есть сомнения) создаем виртуальный диск объемом не менее 30 Гб, выставляем в качестве виртуальной оперативной памяти не менее 4 Гб и подтверждаем все настройки, предусмотренные программой.

После создания выберите новую виртуальную машину, нажмите «Пуск» вверху и на главном экране используйте проводник, чтобы определить образ ISO, который будет использоваться на виртуальной машине. Мы увидим стартовый экран Ubuntu или любого другого дистрибутива Linux: мы можем либо использовать его Live, либо установить его на виртуальный диск, чтобы сразу иметь Linux внутри Windows.

Чтобы узнать больше, мы можем прочитать наш Руководство VirtualBox по созданию, запуску и управлению виртуальными машинами на ПК.

Виртуальная машина Hyper-V

В качестве альтернативы VirtualBox мы также можем использовать Hyper-V, систему виртуализации, разработанную Microsoft и легко интегрируемую в Windows 11 и Windows 10, но только в версиях Pro и Enterprise (лучше проверить какая у нас версия на пк прежде чем продолжить). Чтобы использовать этот метод, мы открываем меню «Пуск», ищем Дополнительные функции, открываем рекомендуемое меню, открываем меню Возможности системы Windows или из Другие функции Windows, ставим галочку на Hyper-V, ждем загрузки программ потом перезагружаем ПК по запросу.

После перезагрузки мы снова открываем меню «Пуск», на этот раз мы открываем приложение Диспетчер Hyper-V и нажмите стороной вверх Создать -.
Гипер-V Теперь мастер начнет настраивать новую виртуальную машину: убедитесь, что выделено 4 ГБ оперативной памяти, создайте виртуальный диск размером не менее 30 ГБ, перейдите к параметрам установки, выберите Установите операционную систему с загрузочного CD/DVD-диска и мы предоставляем ISO-образ системы Linux, которую мы хотим протестировать.

В конце процедуры просто нажмите на новую виртуальную машину, чтобы сразу же попробовать Linux из Windows без особых усилий. В качестве альтернативы мы также можем запустить приложение Сверхбыстрое создание-V и сразу выберите, какую виртуальную машину создать, включая LTS-версию Ubuntu. Если мы хотим узнать больше о том, как работает Hyper-V, мы рекомендуем вам прочитать наше руководство о том, как использовать виртуальную машину в Windows с Hyper-V.

Активировать среду Linux в Windows 10 и 11

Разработчики и системные инженеры также могут использовать терминал Linux непосредственно в Windows, просто установив среду Ubuntu внутри системы Microsoft. Чтобы преуспеть в этом предприятии в Windows 11 просто установите приложение Система Windows для Linux из Microsoft Store, так что вы можете сразу начать запускать команды Linux даже в Windows.

Если у нас Windows 10 шаги немного сложнее: на самом деле мы сначала должны провести нас по пути Обновление и безопасность -, активировать голос режим разработчика, откройте меню «Пуск», найдите меню Программы и особенности, перейти к меню Функции Windows вкл/выкл и в открывшемся окне активируйте пункт Подсистема Windows для Linux.

Чтобы узнать больше, мы также можем прочитать наше руководство как установить и активировать линукс в виндовс 10 и 11.

Выводы

Раньше можно было установить Ubuntu внутри Windows с помощью Wubi, но с годами этот инструмент был удален и больше недоступен. Хорошей альтернативой вышеуказанным методам является Живая загрузочная флешка, который всегда использовался для тестирования новых версий Linux без установки чего-либо на компьютер.

Не знаем, какой дистрибутив Linux попробовать? В другой статье мы можем найти список лучшие бесплатные дистрибутивы Linux для установки на ваш компьютер для любой потребности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *