Как изолировать устройства, подключенные к сети Wi-Fi

В целях безопасности мы можем изолировать все устройства, подключенные к сети Wi-Fi, во избежание несанкционированных внешних вторжений.

Когда мы подключаемся к сети Wi-Fi, также можно увидеть другие подключенные устройства: на самом деле, наш компьютер может связываться с другими компьютерами или ИТ-устройствами в той же сети и обмениваться информацией, а также иметь возможность доступ к общим папкам или другим функциям общего доступа.

Такое поведение совершенно нормально, если мы только подключаем наши устройства к сети, но может быть очень опасно, если мы подключаем устройства гостей или подключаемся к общедоступной точке доступа Wi-Fi: существует риск того, что кто-то может шпионить за нашим компьютером, включение общих папок или мониторинг сетевого трафика.

В следующем руководстве мы покажем вам как изолировать устройства, подключенные к сети Wi-Fi для повышения безопасности беспроводной сети, особенно если мы управляем общедоступной сетью, имеем беспроводную точку доступа в нашем офисе или хотим, чтобы все устройства были изолированы при подключении к одному и тому же модему или маршрутизатору.

Используйте гостевую сеть

Самый простой способ изолировать устройства, подключенные к сети Wi-Fi, — использовать Гостевая сетьдополнительная сеть Wi-Fi, предоставляемая самим модемом или маршрутизатором, с помощью которой персональные устройства могут быть изолированы от гостевых устройств.

Гостевая сеть

Чтобы включить эту интересную функцию, все, что нам нужно сделать, это получить доступ к настройкам модема или маршрутизаторанайти меню Wi-Fi или же Беспроводная связьоткройте раздел Гостевая сеть или аналогичные элементы и включите функцию.

Сделать гостевую сеть действительно эффективной давайте дадим ей имя, отличное от нашей основной сети Wi-Fiмы используем другой парольмы используем только WPA2-AES (или выше) в качестве протокола безопасности и отключите пункты, позволяющие гостям видеть друг друга или выходить в локальную сеть (если есть).

Чтобы узнать больше, мы можем прочитать наше руководство по как создать гостевую сеть на вай фай роутере.

Используйте функцию изоляции точки доступа

На некоторых модемах высокого класса вы также можете использовать Функция изоляции точки доступа для изоляции устройств, подключенных к одной и той же сети Wi-Fi. С помощью этой функции мы можем избежать создания гостевой сети, так как каждое устройство будет подключаться к отдельной виртуальной сети (с разными SSID)без возможности связи с другими устройствами в сети.

Изоляция точки доступа

Для активации этого пункта открываем настройки имеющегося у нас модема или роутера, заходим в меню Wi-Fi или в меню Передовой и мы активируем голос Изоляция точки доступа или же Изоляция точки доступа (в англоязычных модемах).

После активации этого элемента мы сможем подключиться к модему или маршрутизатору, используя имя сети, к которой мы привыкли, но на этапе доступа нам будет присвоено имя виртуальной сети, к которому только у нас будет доступ, поэтому изолировать все подключенные устройства (которые по факту никогда не смогут видеть друг друга).

Функция изоляции точки доступа очень полезно активировать на маршрутизаторах, которые функционируют как точки доступа в офисе с множеством терминаловтак как предотвращает проникновение вирусов с одного ПК на все другие компьютеры, подключенные к сети (распространение инфекции).

Используйте два разных маршрутизатора

Если наш модем или маршрутизатор не поддерживает гостевую сеть или изоляцию точки доступа, мы можем изолировать личные устройства от гостевых устройств. каскадирование двух маршрутизаторов или модема и маршрутизаторапоэтому вы можете управлять двумя отдельными сетями Wi-Fi.

Каскадный маршрутизатор

Чтобы установить это соединение, давайте получим высокоскоростной Ethernet-кабельустановите одно из двух устройств в качестве основного (например, модем, предоставленный оператором) и подключите дополнительный маршрутизатор с помощью кабеля Ethernet, соблюдая осторожность. используйте порт LAN на основном маршрутизаторе и порт WAN на дополнительном маршрутизаторе.

После подключения перейдем в меню настроек вторичного маршрутизатора, убедимся, что он подключен к Интернету через кабель Ethernet, и настроим сеть Wi-Fi с параметрами, отличными от параметров беспроводной сети, видимой на основном маршрутизаторе: затем измените сеть имя (SSID), пароль доступа и другие полезные параметры для различения двух сетей.

Отныне мы можем выбирать следует ли подключать новые устройства к основной сети (персональный, где устройства видят друг друга) или подключать ли их к вторичной сети (который не имеет доступа к основной сети, а также может изолировать отдельные подключенные устройства).

На эту же тему мы можем прочитать наши руководства о том, как подключить новый роутер к модему без смены сетей А также как подключить два беспроводных маршрутизатора.

Выводы

Изолируйте отдельные устройства, подключенные к сети Wi-Fi. значительно повысит безопасность нашей сетитак как каждое устройство не будет видеть другие, что делает его невосприимчивым к кибератакам и вирусам, распространяющимся через локальную сеть. Дома может быть достаточно активировать гостевой режим, в то время как в коммерческой деятельности рекомендуется всегда активировать изоляцию точки доступа или использовать другой маршрутизатор для подключения клиентов.

Если мы не знаем, какой маршрутизатор использовать, чтобы воспользоваться преимуществами изоляции устройств, мы предлагаем вам прочитать наши руководства по какой Wifi роутер купить для беспроводной сети в доме и какие лучшие роутеры для оптоволокна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *