Как зашифровать диск на Windows и Mac

Хотим ли мы сохранить в безопасности данные и файлы, хранящиеся на нашем ПК? Давайте посмотрим, как активировать шифрование диска на Windows и Mac.

Всем известно, когда важно зашифровать личные данные и конфиденциальные файлы, чтобы они не попали в чужие руки и не поставили под угрозу нашу конфиденциальность. На современных ПК и Mac последнего поколения мы тоже можем зашифровать весь жесткий диск и сделать его доступным только для тех, кто знает учетные данные доступа к учетной записи Microsoft или Apple, что делает невозможным доступ к личным файлам даже с помощью внешних средств восстановления (компакт-диск восстановления, загрузочный компакт-диск и т.п.).

Если у нас есть ноутбук или MacBook, который мы часто используем вне дома, в этом руководстве мы покажем вам как зашифровать диск на Windows и Macчтобы добавить дополнительный уровень защиты без ущерба для производительности компьютера.

Предварительная информация

Прежде чем шифровать весь диск, на котором находится операционная система и наши личные файлы, мы должны рассмотреть преимущества и недостатки этого решения. Преимущества очевидны и хорошо описаны ниже:

  • Защита от кражи: если наш ноутбук украдут, они не смогут получить доступ к нашим личным файлам и использовать наши учетные записи, даже с помощью инструментов восстановления с помощью компакт-дисков и USB-накопителей.
  • Защита от вируса: шифрование также защищает от вирусов, которые могут действовать на уровне загрузки или до полной загрузки системы.
  • Безопасное восстановление: для восстановления зашифрованного ПК необходимо знать учетные данные учетной записи, с помощью которой он был зашифрован, или использовать ключ, связанный с системой шифрования.

Хорошо изучив преимущества этого решения мы также видим недостатки зашифрованного системного диска:

  • Низкая производительность: зашифрованный диск необходимо расшифровывать при каждом запуске и каждом чтении файлов, что замедляет работу жесткого диска и компьютера в целом. С SSD падение производительности незначительно, вплоть до незаметности.
  • Трудное восстановление: если ПК больше не запускается и система заблокирована, мы не сможем легко восстановить наши личные файлы без разблокировки применяемого шифрования, особенно если мы полагаемся на внешних технических специалистов.
  • Потеря данных: если мы потеряем доступ к учетной записи в системе или потеряем ключ шифрования, данные, хранящиеся на жестком диске, больше не будут доступны и будут потеряны навсегда.

Узнав о преимуществах и рисках, связанных с шифрованием, давайте вместе посмотрим, как применить его как на ПК с Windows, так и на Mac.

Зашифровать диск в Windows

Чтобы зашифровать весь диск на ПК с Windows, мы можем использовать как стандартное шифрование, так и шифрование, предлагаемое BitLocker. Для стандартного шифрования все, что нам нужно сделать, это открыть меню «Пуск» в правом нижнем углу, открыть приложение Настройкиперейти к меню Обновление и безопасностьоткрыть боковое меню Шифрование устройства и, наконец, нажмите клавишу Активировать.

Стандартное шифрование

Шифрование будет немедленно активировано и затронет все разделы в системе. Если мы хотим использовать еще более мощную систему шифрования, нам придется полагаться на БитЛокеринтегрированный в Windows начиная с версии 7.

Прежде чем продолжить, рекомендуется проверить, используем ли мы Профессиональная или корпоративная версия операционной системы Microsoft, так как шифрование BitLocker недоступно в домашней версии. Чтобы проверить, какую версию операционной системы мы используем, мы открываем приложение Проводник из меню Пуск нажимаем правой кнопкой на пункте Этот компьютер (в сайдбаре) открываем запись Имущество и прокрутите вниз до раздела Спецификации Windowsгде мы можем найти версию Windows 10 в поле Версия.

После проверки снова откройте меню «Пуск», введите на клавиатуре БитЛокер и мы открываем меню Управление BitLocker.

БитЛокер

В открывшемся окне определите системный диск и нажмите рядом с ним на пункт Включить BitLocker. Следуя инструкциям, мы сможем немедленно зашифровать весь диск и сохранить ключ восстановления в текстовом файле или непосредственно в учетной записи Microsoft, связанной с ПК (настоятельно рекомендуется, чтобы его можно было восстановить онлайн даже при полностью выключенном ПК). использования).

Если на ПК есть другие учетные записи, шифрование должно быть активировано на всех учетных записях: чтобы сделать операцию очень быстрой, мы рекомендуем вам всегда использовать учетные записи Майкрософт связать шифрование пространства вашей учетной записи, чтобы иметь возможность защитить каждую часть диска на компьютере.

ПОЖАЛУЙСТА, ОБРАТИ ВНИМАНИЕ: все операции, упомянутые в главе, посвященной Windows, выполняются, только если у нас есть доступ к учетная запись с правами администратора. Если имеется только одна учетная запись администратора, а остальные являются простыми учетными записями, шифрование учетной записи администратора автоматически повлияет на всех остальных пользователей на компьютере.

Зашифровать диск на Mac

Если у нас есть Mac или MacBook, мы можем защитить весь диск с помощью этой функции. FileVault, который работает аналогично BitLocker. Напоминаем, что на iMac Pro или другом Mac, оснащенном чипом Apple T2, данные автоматически шифруются, но однако вы также можете включить FileVault для дополнительного уровня защиты..

Чтобы активировать FileVault на нашем Mac, нажмите в левом верхнем углу Яблочное менюмы нажимаем на Системные настройкидавайте откроем меню Безопасность и конфиденциальность и переходим к карточке, обозначенной именем FileVault.

FileVault

Чтобы разблокировать функцию, нажмите на замок в левом нижнем углу, введите системный пароль и, наконец, нажмите клавишу Активировать FileVault. Система снова запросит пароль и выберет предпочитаемую систему разблокировки:

  • Разрешить моей учетной записи iCloud разблокировать диск: ключ разблокировки будет связан с нашим Apple ID, чтобы мы могли немедленно разблокировать диск каждый раз, когда вы входите в этот Mac.
  • Создайте ключ восстановления и не используйте мою учетную запись iCloud: система создаст ключ восстановления, который нам нужно будет сохранить в текстовый файл и хранить в надежном месте.

Мы выбираем систему, которую мы предпочитаем, и подтверждаем последние шаги для защиты диска Mac.С этого момента будет достаточно войти в систему с учетной записью, с которой связано шифрование, чтобы немедленно разблокировать диск или при каждом входе в систему войти в восстановление ключ, предоставленный программой шифрования.

Если на Mac несколько пользователей, их информация также должна быть зашифрована. Если мы видим кнопку появляется Включить пользователей Давайте вознаградим его, выберем всех присутствующих пользователей по одному и введем их пароли для входа, чтобы все пользователи Mac могли разблокировать диск.

Выводы

Следуя инструкциям в этом руководстве, мы защитим жесткий диск нашего ноутбука или MacBook, когда находимся вдали от дома или работаем в переполненном офисе, чтобы ни один вор или посторонний не смог попытаться восстановить наши файлы или получить доступ к нашим учетным записям без наших. , разрешение.

Поскольку шифрование можно комбинировать с учетными записями, поддерживаемыми операционными системами (Microsoft и Apple), мы рекомендуем включитьдвухфакторная аутентификациячтобы действительно затруднить доступ к учетным данным и, следовательно, доступ к компьютерам, которые защищают учетные записи.

Если мы выбрали аутентификацию через приложение для генерации кодов, мы рекомендуем использовать Google Authenticator для генерации кодовв настоящее время один из самых быстрых и эффективных способов управления двухфакторной аутентификацией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *