Как долго служат компоненты ПК и как продлить их жизнь

Какие компоненты ПК стареют первыми? Какие из них нужно менять регулярно? Давайте узнаем вместе.

В идеальном и справедливом мире компьютер, который мы используем для работы или учебы, не имеет каких-либо аппаратных проблем, а его внутренние компоненты сопротивляются так долго, что мы не чувствуем необходимости их менять, если только мы не хотим повысить производительность. К сожалению, жизнь несправедлива и Компьютеры неумолимо стареют, с некоторыми компонентами, которые уже подлежат замене через несколько лет эксплуатации или которые могут вызвать проблемы сразу после 2 лет эксплуатации (т.е.после истечения минимальной юридической гарантии, предлагаемой в Италии).

В следующем руководстве мы постараемся вас проиллюстрировать. когда фактически используются компоненты ПК и какие из них необходимо регулярно заменять, чтобы немедленно выставить счет и избежать точки невозврата, когда компоненты настолько повреждены, что вам придется покупать совершенно новый компьютер.

Системная плата

Системная плата

Современные материнские платы — это сложные и хрупкие устройства, и даже небольшая неисправность может иметь катастрофические последствия для жизни компьютера: в большинстве случаев он даже больше не запускается или появляются сообщения об ошибках, которые трудно расшифровать.

Срок службы материнской платы также оценить сложно, основная причина выхода из строя материнской платы — это износ конденсаторов со временем. Иногда из конденсаторов может протекать жидкость, что может привести к повреждению других ближайших аппаратных компонентов.

На бумаге мы можем заменить конденсатор, но это нетривиальная операция, так как вы должны быть знакомы со схемами и прецизионной сваркой.

Материнская плата по-прежнему имеет неплохой средний срок службы: трудно найти материнские платы сроком службы менее 7 лет и, если что-то случится до этого периода, проблема почти наверняка возникла на заводе (старый или поврежденный конденсатор, повреждение во время транспортировки и т. д.).

Для продления срока службы материнской платы избегаем чрезмерных перепадов температур, всегда очищаем вентиляционные решетки от пыли и давай трогаем это как можно меньше: злейший враг материнской платы — это статическое электричество присутствует на наших руках, что может нанести ему непоправимый урон.

Поэтому давайте оставим его на воздухе в течение времени, необходимого для установки компонентов, всегда касайтесь металлического предмета, прежде чем положить руки на материнскую плату, или, еще лучше, мы работаем в перчатках, чтобы снизить риск повреждения статическим электричеством до нуля.

Процессор (ЦП)

Процессор

Процессор — еще один очень важный компонент компьютеров и один из самых долговечных: при правильных условиях использования он может прослужить даже более 10 лет, в среднем 7-8 лет на каждый процессор продукт. Также в этом случае, как видно на материнской плате, наличие процессора, который выходит из строя до 7 лет, является ненормальным и часто является признаком поломки или повреждения уже на заводе или во время транспортировки.

Главный враг процессора — это, несомненно, тепло: чем «горячее» процессор в течение срока службы, тем короче его продолжительность. Чтобы продлить ей жизнь, мы всегда стараемся держи свой компьютер в прохладе И мы используем мощный радиатор на стационарных ПК, чтобы всегда поддерживать низкую температуру процессора.

Второй враг процессоров — это напряжение: слишком высокое напряжение может вызвать чрезмерное повышение внутренней температуры ядер, от чего трудно избавиться с помощью радиатора. Это проблема, которая затрагивает только практикующего. разгон, который всегда должен быть осторожен, чтобы довести производительность процессора до максимума, не «поджаривая» ее.

ОЗУ

ОЗУ

ОЗУ позволяет временно хранить информацию, обрабатываемую процессором, поэтому он работает с очень высокими тактовыми частотами, чтобы выполнять свою задачу наилучшим образом. ОЗУ, как правило, являются довольно надежными компонентами, но они могут выйти из строя и перестать работать на более высокой частоте, чем процессор и материнская плата: средний срок службы модулей оперативной памяти 7 лет, но поскольку обычно используется более одного банка ОЗУ, ту же продолжительность невозможно предсказать для каждого присутствующего модуля (некоторые будут работать меньше, некоторые дольше).

Что касается ЦП, то врагами банков ОЗУ являются тепло и напряжение: ОЗУ пассивно охлаждаются, но из-за их близости к ЦП они подвержены значительным изменениям нагрева (даже более 80 градусов), что может привести к уменьшение средней продолжительности жизни ближайшего к процессору банка ОЗУ (который по статистике в большинстве случаев ломается первым). Напряжение — меньший враг, так как оно влияет только на практикующего. очень высокий разгон ОЗУ.

Чтобы продлить срок службы банков ОЗУ, мы стараемся выбирать модели одной марки и одной серии (чтобы минимизировать различия), и, если мы устанавливаем фиксированный ПК, мы стремимся, если возможно, на банки игрового ОЗУ, оснащен пассивным радиатором для отвода тепла.

Дисковод

Жесткий диск

Когда мы говорим о дисковых накопителях, нам нужно сравнивать срок службы механических дисков (HDD) и твердотельных накопителей (SSD). Статистически механические диски служат меньше, потому что у них больше механических частей внутри, и достаточно простого удара или движения, чтобы вызвать проблемы при считывании данных головкой; с другой стороны, твердотельные накопители не имеют механических частей, но микросхемы внутри имеют очень точные циклы записи и чтения.

Сказав это, SSD теперь служат дольше, их средний срок службы составляет 8-9 лет.; пока механические диски имеют средний срок службы около 6 лет, даже при небольшом использовании они могут прослужить даже более 9 лет. Чтобы продлить срок службы SSD, просто оставьте один часть внутреннего неразделенного пространства, в то время как для механических дисков единственный серьезный способ продлить срок службы — это отключите индексацию Windows и проделайте другие подобные трюки.

В новые твердотельные накопители M.2 NVMe они должны длиться намного дольше, даже если они представляют собой настолько новую технологию, что невозможно точно предсказать их продолжительность (конечно, они начинаются с продолжительности, аналогичной SSD).

Блок питания (БП)

БП

Источники питания обеспечивают электроэнергией все компоненты ПК, поэтому они играют первостепенную роль. При базовом использовании источника питания он должен прослужить долго (не менее 6 лет), но и через 10 лет недостатка в отлично функционирующих блоках питания нет.. Разница заключается в качестве конструкции, типе используемых конденсаторов и устойчивости к нагрузкам, т. Е. К самым высоким нагрузкам электрической энергии.

На многих ПК мы находим блоки питания известных брендов, но в некоторых случаях мы также можем найти блоки питания неизвестных или OEM-производителей: последние являются основными кандидатами на выход из строя через несколько лет при использовании блоков питания известных брендов (Cooler Master, EVGA, Corsair и Thermaltake) риски повреждения или неисправности низкие.

Главный враг блока питания — высокие нагрузки в течение длительного времени: если мы используем ПК для майнинг криптовалюты или чтобы играть в игры более 3 часов в день, ожидайте, что блок питания выйдет из строя всего через 3-4 года использования, и вам очень повезет найти блок питания, который будет выдерживать такие нагрузки более 5 лет.

Еще один враг БП — нестабильный электрический ток., который может поступать непосредственно из розетки, к которой мы подключили компьютер: для стабилизации тока мы рекомендуем для всех стационарных ПК использовать источник бесперебойного питания (ИБП), чтобы всегда подавать на ПК правильный и стабилизированный ток.

Система охлаждения

Вентилятор

Система охлаждения ПК состоит из радиатора и вентилятора: в то время как радиатор представляет собой фиксированную часть, не подверженную износу, вентилятор работает постоянно, пока компьютер используется, и, как любая механическая часть, он может замедляться или замедляться. полностью повредиться через несколько лет.

Срок службы системы охлаждения также зависит от использования ПК: если мы часто используем компьютер для игр или для запуска тяжелых программ, мы вряд ли достигнем 4 лет, а если мы будем использовать компьютер для учебы или работы. мы можем даже достичь 7-8 летхотя определенно вентилятор станет очень шумным через несколько лет.

Чтобы продлить срок службы системы охлаждения компьютера, мы очищаем вентилятор и радиатор от пыли не реже одного раза в год и, если действительно приходится много использовать процессор, сразу переходите на жидкостное охлаждение.

Видеокарта (GPU)

видео

Там Видеокарта генерирует изображения, которые мы видим на экране или мониторе, а также позволяет управлять графикой видеоигр. Это означает, что уровень его износа также зависит от того, сколько часов игры мы проводим перед ПК: чем больше мы играем, тем больше падает средний срок службы компонента.

Хорошая видеокарта должна прослужить минимум 6 лет., но многое меняется в зависимости от типа карты, которую мы используем. Встроенная видеокарта на материнской плате или внутри процессора, не предлагая большой мощности графики, определенно прослужит дольше; дискретная (или выделенная) видеокарта устанавливается в основном для игр, поэтому статистически она прослужит меньше.

Если, с другой стороны, мы стремимся добывать криптовалюту, трудно представить себе «здоровую» видеокарту после 3 лет интенсивного использования 24 часа в сутки: лучше использовать только карты и ПК, предназначенные для майнинга, а не наносить ущерб видеокарты, предназначенные для видеоигр.

Выводы

Срок службы всех указанных компонентов составляет всегда относится к использованию компьютера: если мы включим компьютер для работы или учебы, у нас почти наверняка не будет проблем в течение десяти лет, если только не произойдет что-то непредсказуемое (падение ноутбука, скачок напряжения, молния и т. д.); С другой стороны, если мы заядлые геймеры, занимаемся майнингом криптовалют и всегда используем ПК с максимальной производительностью, можно ожидать, что некоторые компоненты можно будет продать менее чем через 5 лет с момента покупки.

Очень важно увеличить продолжительность. выбирайте только лучшие комплектующие для вашего ПК в приоритете, покупая на Amazon (с безопасной двухлетней гарантией) или делая ставки на других магазин комплектующих для ПК очень известный и надежный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *