Как восстановить данные со сломанного ноутбука

У нас сломался ноутбук? Давайте посмотрим, как восстановить личные файлы, хранящиеся внутри, перед ремонтом или заменой.

Ноутбук может сломаться в любой момент, так как его можно перемещать и носить с собой даже внутри дома: достаточно отвлечься, чтобы он упал и разбил экран или повредил клавиатуру, сделав невозможным использование. Ноутбук тоже может разбиться, не упав на землю: вдруг экран становится черным и нет возможности доступа к личным файлам и программам для работы.

В следующем руководстве мы найдем все действительные советы для восстановить данные со сломанного ноутбукаанализируя два наиболее частых сценария: мы увидим, как восстановить данные с упавшего на землю ноутбука (с разбитым экраном) и как восстановить данные с ПК с проблемой операционной системы (бесконечный цикл, блокировка системы или экран ошибок вечно синий).

Восстановить данные с упавшего ноутбука

Чтобы восстановить личные данные с упавшего на землю ноутбука (с поврежденным экраном, клавиатурой и другими аппаратными компонентами) нам придется размонтировать ноутбук и восстановить основной дискбудь то HDD или SSD.

Чтобы правильно разобрать ноутбук, давайте приобретем профессиональный набор отверток, такой как набор Набор профессиональных магнитных прецизионных отверток Eventronic 132 в 1.

Набор отверток

После покупки этого комплекта приступаем к разборке ноутбука: это отнюдь не простая процедура, поскольку доступ к диску меняется в зависимости от используемой модели ноутбука. Совет, который мы можем дать вам, заключается в том, чтобы поищите ролики, в которых разбирают такой же ПК, как у нас на YouTube или в интернете, указав модель ноутбука, на котором нам нужно восстановить диск. В случае затруднений лучше обратиться за помощью к компьютерному мастеру, который наверняка знает, как избежать дальнейшего повреждения корпуса или компьютера.

Как только сломанный диск ноутбука будет восстановлен, давайте подключим его к другому ПК, чтобы посмотреть, работает ли он и возможно восстановить имеющиеся в нем данные; для этой процедуры необходимо использовать внешний USB-корпус для жесткого дискатак что вы можете воспользоваться простым портом USB для восстановления.

Корпус жесткого диска

Вставив диск сломанного ноутбука в USB-кейс и подключив его (всегда через USB) к ПК, предназначенному для восстановления, остается только скрестить пальцы: если операционная система видит диск и может получить к нему доступ, падение не повредил внутренний диск, и можно будет сохранить личные файлы и документы с помощью простого копирования и вставки (приводя нас к пути C:\Пользователи внутри диска).

Зашифрованный диск Bitlocker

Если диск, который мы извлекли, зашифрован с помощью Битлокер или с шифрование, предлагаемое Windows на ПК с чипами TPMмы сначала должны восстановить ключ шифрования, сохраненный на серверах Microsoftвойдя в систему с учетной записью Microsoft, используемой на сломанном ПК.

Теперь, когда мы восстановили ключ и подключили зашифрованный диск к компьютеру, открываем меню «Пуск», ищем команда в поле поиска щелкните правой кнопкой мыши Командная строкамы нажимаем на Запустить от имени администратора и выполните следующую команду:

manage-bde -unlock D: -RecoveryPassword 

В этой команде нам сначала нужно изменить букву, связанную с командой разблокировать (в примере это буква Д:), выбрав букву, назначенную Windows зашифрованному диску; затем вместо поля вставляем ключ восстановления, восстановленный с сервера Microsoft и нажмите Enter на клавиатуре, чтобы разблокировать доступ к диску.

Получить данные с заблокированного ноутбука

Если ноутбук не упал, но по-прежнему недоступен (из-за вирусов, некорректных обновлений, сбоев в работе драйверов и других причин) мы можем восстановить личные файлы, используя дистрибутив Linux, установленный на USB-накопителечтобы вы могли открыть среду Live и получить доступ к дискам на заблокированном ПК.

Восстановление данных

В этом конкретном случае нам потребуется USB-накопитель объемом не менее 8 ГБ и жесткий диск USB для сохранения восстановленных данных, когда у нас будет доступ к основному диску основного компьютера. Чтобы узнать больше, мы можем прочитать наши руководства о том, как установить Linux ISO на USB и как восстановить важные файлы из аварийной или сломанной Windows.

Зашифрованный диск Bitlocker

Если даже в этом случае диск заблокирован Bitlocker, мы можем дать вам совет: использовать Windows PE в качестве среды восстановлениятак как он может разблокировать зашифрованные диски, используя ту же процедуру, что и несколько глав назад.

Для продолжения открываем рабочий ПК, скачиваем Конструктор AOMEI PE и следуйте инструкциям в нашем руководстве о том, как загрузить Windows с DVD или USB Live.

среда предустановки Windows

После создания USB-ключа с Windows PE подключите его к ПК, заблокированному зашифрованным диском, давайте изменим порядок загрузки компьютеразапустите Windows PE и откройте в ней командную строку, как показано несколько статей назад, скопировав ту же команду, что и внутри.

Выводы

Восстановление данных со сломанного ноутбука может быть очень сложной задачейтак как все зависит от того, что сломано: если повреждение ограничивается только экраном и клавиатурой, мы можем надеяться, что диск все еще работоспособен и что можно восстановить содержащиеся на нем файлы и папки, даже в случае зашифрованных дисков.

Если, с другой стороны, повреждение касается жесткого диска (сломанная головка, пластины или повреждение контактов), мы мало что можем сделать; если повреждение диска ограничено несколькими секторами, мы можем попробовать отчаянное восстановление с помощью одной из программ, представленных в наших руководствах на восстановление файлов с сломанного диска или мертвого компьютера и как восстановить файлы со сломанной флешки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *