Защитник Windows не работает или дает сбой: как исправить

Защитник Windows перестал работать? Давайте вместе посмотрим все способы восстановления антивируса Windows 11 и 10.

Защитник Windows — встроенный антивирус

1) Запустите службу безопасности Windows.

Если вы возились с Защитником Windows или использовали инструменты для его закрытия или отключения в прошлом, может быть полезно запустить Служба работоспособности безопасности Windows непосредственно из редактора реестра.

Чтобы продолжить, нажмите ПОБЕД+Р на клавиатуре набираем regedit и, когда редактор реестра открыт, перейдите по следующему пути:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\SecurityHealthService

Как только этот путь открыт, мы дважды щелкаем по ключу Начало (в правой части окна), установите значение 3, нажмите OK, закройте окно редактора и перезагрузите ПК, чтобы изменения вступили в силу.

2) Переустановите Защитник Windows

Если предыдущий трюк не сработал и Защитник Windows не запускается или заблокирован, мы можем продолжить переустановка антивирусадействующий непосредственно из Терминал Windows (или из Windows PowerShell в Windows 10).

Чтобы продолжить, щелкните правой кнопкой мыши меню «Пуск», нажмите Терминал Windows (администратор) или вверх Windows PowerShell (администратор) и в окне терминала запускаем следующую команду:

PowerShell -ExecutionPolicy Unrestricted -Command "& {$manifest = (Get-AppxPackage *Microsoft.Windows.SecHealthUI*).InstallLocation + '\AppxManifest.xml' ; Add-AppxPackage -DisableDevelopmentMode -Register $manifest}"

С помощью этой команды мы сможем переустановить весь пакет безопасности Windows, а также восстановить правильное функционирование Защитника Windows.

3) Используйте SFC и DISM

Если команда сброса также не сработала, возможно, какая-то проблема с файловой системой. Чтобы попытаться решить ее, откройте меню «Пуск», найдите Командная строкащелкните запись правой кнопкой мыши, выберите «Запуск от имени администратора» и запустите следующую команду:

sfc /scannow

Приглашение начнет сканирование всех системных файлов. поиск поврежденных файлов, заменив их копиями установки, которые есть во всех современных Windows. Если даже SFC не может решить проблему, мы можем попробовать DISM, который может загружать необходимые файлы прямо с серверов Microsoft.

Чтобы запустить DISM, откройте командную строку администратора (как показано в начале главы) и выполните следующую команду:

DISM.exe /Online /Cleanup-image /RestoreHealth

Дожидаемся окончания сканирования и пытаемся открыть Защитник Windows, чтобы проверить, работает ли он. Для получения дополнительной информации вы можете прочитать наше руководство поИнтерфейс DISM для очистки и восстановления Windows.

4) Проверьте настройки групповой политики

Если у нас есть корпоративный ПК, Защитник Windows может быть недоступен или не может быть изменен из-за групповых политик. Если мы являемся сетевыми администраторами или имеем доступ к учетной записи администратора ПК, мы можем изменить групповые политики (на ПК с Windows 11 Pro или Windows 10 Pro), нажав ПОБЕД+Р на клавиатуре, набрав gpedit.msc и ведет нас по пути:

Configurazione computer -> Modelli amministrativi -> Componenti di Windows -> Microsoft Defender Antivirus

Как только мы достигли этого пути, мы определяем критерий Отключить антивирус Microsoft Defenderдважды щелкните по нему, активируйте голос Не настроенонажмите OK и перезагрузите компьютер, чтобы изменения вступили в силу.

Чтобы проверить все измененные групповые политики, мы также можем перейти по пути Конфигурация компьютера -> Административные шаблоны -> Все настройки и проверьте, какие записи были изменены администратором.

Чтобы узнать больше, мы можем прочитать наше руководство по как использовать редактор локальной групповой политики Windows (gpedit.msc).

5) Восстановите Windows с помощью точек восстановления.

Если ни один из вышеперечисленных способов не решил проблему с Защитником Windows, предоставляется последнее средство использование точек восстановлениявсегда, если мы позаботились об их активации до появления проблемы.

Чтобы использовать точки восстановления, мы открываем меню «Пуск», набираем Реставрацияоткрываем одноименный пункт и в открывшемся экране нажимаем на Откройте восстановление системыкоторый является вторым элементом в списке.

В новом окне подтверждаем самую последнюю точку восстановления (или выбираем прошлую точку восстановления) и запускаем процедуру восстановления; Windows вернется к настройкам выбранного дня, а также сбросит Защитник Windows.

По точкам восстановления мы можем прочитать наше руководство по как создать точку восстановления в windows 10 и 11.

Выводы

Защитник Windows достаточно надежен, чтобы противостоять вирусам и вредоносным программам всех видов, но он может выйти из строя, если мы неправильно удалим другой антивирус или воспользуемся инструментами, предназначенными для обхода систем безопасности, присутствующих в Windows.

Если у вас проблемы с Защитником Windows мы можем вернуть их к работе описанными выше методами, используя как метод системного реестра, так и метод восстановления с помощью SFC и DISM. На административных ПК может быть полезно проверить групповые политики, а в более безвыходных ситуациях разумным выбором будут точки восстановления.

Всегда в теме Защитника Windows мы можем прочитать наши руководства по как обновить антивирус майкрософт защитник и о том, как повысить защиту Microsoft Defender в Windows 11 и 10.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *