Если Windows 10 или 11 не запускается, как все сохранить и переустановить

Как сохранить все данные перед переустановкой Windows 10 или Windows 11 на компьютере, который не запускается или больше не запускается

Использование компьютера сегодня может доставить вам большое удовлетворение, вы можете делать много вещей и просматривать самые интересные, полезные и забавные веб-сайты, а также быть незаменимым рабочим инструментом во многих офисах и для многих профессионалов. Если мы окажемся в ситуации включения Компьютер с Windows и это останавливается с ошибкой и не запускается, мы рискуем потерять возможность больше работать и застрять даже на несколько часов! Если Windows не запускается, первое, что приходит в голову, — это файлы, хранящиеся на вашем компьютере, все ваши фотографии с отпуска, рабочие или учебные документы, курсовые работы, резервные копии сотовых телефонов и т. Д.

В этом руководстве мы подробно покажем вам, как сохраняйте важные данные и файлы со своего компьютера, чтобы предотвратить их неумолимое удаление. После сохранения ваших личных файлов мы покажем вам, как перезагрузите компьютер, чтобы перезагрузить его и вернуться к работе или повеселиться.

Предварительная информация

Перед выполнением любой процедуры восстановления для Windows рекомендуется сохранить наши личные файлы, используя операционную систему для чрезвычайных ситуаций, которую мы можем запустить непосредственно с USB-ключа; из операционной системы запустим внешний USB-накопитель, на который будем сохранять личные файлы. После сохранения файлов мы покажем вам, как восстановить правильный запуск Windows 11 или Windows 10.

Чтобы все делать правильно нужно иметь под рукой два пустые USB-накопители не менее 16 ГБ (для операционных систем, которые мы будем использовать) и портативный жесткий диск USB (на котором хранятся наши личные данные).

Получить личные файлы

Чтобы восстановить наши личные файлы, нам нужно будет загрузить дистрибутив GNU / Linux и вставить его в USB-ключ, чтобы его можно было использовать в качестве аварийной операционной системы для доступа к жесткому диску нефункционирующего ПК; Очевидно, что для создания аварийной операционной системы нам понадобится еще один рабочий компьютер, на котором мы будем создавать загрузочный диск.

Для этого предлагаем скачать раздачу Ubuntu и инструмент UNetbootin, оба доступны бесплатно.
UNetbootin В конце загрузки мы вставляем выбранный пустой USB-ключ в один из USB-портов компьютера, который использовался для создания, затем открываем UNetbootin, выбираем пункт Образ диска, нажмите на три точки справа, выберите загруженный ранее ISO Ubuntu, выберите USB-ключ в поле Единица измерения затем нажмите ОК, чтобы начать процедуру.

По окончании процесса выньте USB-ключ из рабочего ПК и вставьте его в заблокированный при запуске компьютер, изменение порядка загрузки и мы напрямую обращаемся к операционной системе по ключу.
Ubuntu Обязательно запустите Ubuntu Live, выбрав Попробуйте Ubuntu и дождитесь загрузки интерфейса.

Как только Ubuntu будет готов, подключите внешний жесткий диск, выбранный для этой цели, к другому USB-порту, откройте файловый менеджер (нажмите Home или в приложении File), щелкните значок диска Windows (слева), мы доступ к папке личных файлов Windows (путь C: Пользователи), скопируйте папки и вставьте их на жесткий диск.

Если Ubuntu не загружается должным образом или у нас возникли проблемы с доступом к Зашифрованные папки Windows лучше использовать Windows PE как аварийная операционная система на USB-накопителе. Чтобы узнать больше, мы приглашаем вас прочитать руководства о том, как загрузите Windows 10 или 11 с DVD или USB Live давай как использовать Windows PE.

Как восстановить автозагрузку Windows 11 или Windows 10

Последние две версии Windows предлагают множество загрузочных средств восстановления без необходимости форматировать все, поэтому вы можете вернуться к работе как можно быстрее. Сохранив наши личные файлы и убедившись, что Windows больше не запускается и не дает сбоев при запуске (мы даже не можем попасть на экран входа в систему), мы можем получить доступ к экрану восстановления, просто перезагрузив компьютер несколько раз, как только он выйдет из строя. ( Для разблокировки консоли восстановления требуется 3 непрерывных перезагрузки).
Система заблокирована В появившемся новом экране нажмите Просмотреть дополнительные параметры восстановления, нажмите на Исправление проблем и наконец на Перезагрузите ваш компьютер.
Экран восстановления После этого у нас будет доступ к мастеру для восстановления исходных настроек Windows 11 и Windows 10 с сохранением личных файлов.

После выполнения процедуры (которая может длиться до часа) давайте снова попробуем получить доступ к Windows: теперь компьютер запустится, но, вернувшись к исходным состояниям, нам придется переустановить все программы, которые мы загрузили к тому моменту.

Использовать восстановление системы

Один из самых быстрых и эффективных способов восстановить Windows, которая не запускается, — это Восстановление системы, также присутствует в Windows 11 и Windows 10, но отключен по умолчанию. В этом случае нам должно быть повезло, что мы вмешались до возникновения проблемы: чтобы снова активировать восстановление системы, просто следуйте инструкциям, приведенным в руководстве о том, как Включить точки восстановления системы, также действителен для Windows 11.

Если компьютер зависает или больше не запускается, мы перезагружаем компьютер 3 раза подряд (даже принудительно), как только дойдем до экрана, на котором он зависает, мы получаем доступ к дополнительным параметрам и на этот раз выбираем элемент Восстановление системы.
Восстановить конфигурацию На новом экране мы выбираем точку восстановления для использования и ждем завершения операции. Чтобы узнать больше, мы также можем прочитать наше руководство о том, как восстановить конфигурацию системы Windows.

Восстановление через системный образ

Если мы были достаточно предусмотрительны создавать образы системы для Windows, мы можем быстро восстановить их, перейдя на тот же экран, что и выше, нажав на Расширенные опции и выбирая элемент Восстановление образа системы.
Файл изображения В этом случае система будет восстановлена ​​в соответствии с файлом образа с нашими программами, настроенными во время резервного копирования и, следовательно, немедленно готовыми к использованию (рекомендуется обновлять образ системы каждый месяц).

Как отформатировать Windows

Если даже консоль восстановления не запускается и Windows больше не подает никаких признаков жизни, лучше все отформатировать и начать все сначала. Для продолжения перейдем к другому ПК, который заведомо работает, перейдем к Страница загрузки Windows 10 или в Страница загрузки Windows 11 и скачать Инструмент для создания медиа, официальная бесплатная программа от Microsoft для создания USB-накопителей с Windows, готовых к использованию.
Инструмент для создания медиа Мы нажимаем на Создание установочного носителя Windows 11 - или выше Загрузите инструмент сейчас, подключите еще один пустой USB-ключ к ПК, запустите Media Creation Tool, нажмите на Принимать, затем выбираем Создайте установочный носитель (USB-накопитель, DVD или файл ISO) для другого ПК., снова нажимаем на Вперед, нажмите на Флешка и, наконец, выберите ранее вставленный USB-ключ.
Клавиша Windows 10 Теперь все, что нам нужно сделать, это устроиться поудобнее и подождать: инструмент загрузит обновленную Windows и создаст ключ самостоятельно, без какого-либо другого вмешательства со стороны пользователя. Как только USB-ключ будет готов, давайте извлечем его из этого ПК, вставим в нерабочий компьютер и запустим, убедившись, что изменить порядок загрузки.

Откроется экран установки Windows: для продолжения выберите пункт Персонализированный, выделите все разделы на нерабочем диске ПК и нажмите кнопку Удалить, поэтому вы можете сразу использовать нераспределенное пространство для новой установки Windows 10.

Чтобы правильно отформатировать Windows, мы также можем прочитать шаги, описанные в нашем руководстве по как отформатировать Windows.

Выводы

Windows 11 и Windows 10 предлагают множество систем восстановления, которые позволяют быстро решить все проблемы с запуском, оставляя форматирование в качестве крайней меры (только если консоль восстановления повреждена). Самый быстрый метод — это восстановление системы, но если мы не активировали его, мы всегда можем восстановить Windows до личных настроек (без потери личных файлов) или использовать образы системы для быстрого восстановления.

Если мы хотим углубить системы резервного копирования в Windows 10, мы рекомендуем вам прочитать наши руководства о том, как активировать автоматическое резервное копирование Windows и как создать раздел восстановления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *