Если Windows не выключается после обновления, как это исправить

Что делать, если Windows вылетает после обновления и ПК больше не выключается в ожидании установки

Одним из ночных кошмаров для тех, у кого была первая по-настоящему коммерческая Windows (Windows 98 и далее), несомненно, является обновление: сейчас система работает и идет отлично, но будет ли так после обновления? В глубине веков легенды о ПК, которые перестали запускаться после простого обновления, утеряны, и даже необходимо полное форматирование, чтобы иметь возможность снова работать! К счастью, с Windows 10 дела обстоят совсем по-другому: обновления долго тестируются, выпускаются с своевременными ежемесячными патчами, а дорожно-транспортные происшествия случаются очень редко.

Это не значит, что ошибка не может случиться и в наше время: если мы среди незадачливых пользователей с ПК заблокирован после обновления или что не гаснет на экране обновления, в этом руководстве мы покажем вам все шаги, которые необходимо предпринять, чтобы иметь возможность немедленно вернуться к работе без необходимости выполнять опасное форматирование диска (сейчас устарело, также учитывая новые методы, доступные в Windows).

Принудительный перезапуск

Если наш компьютер остановился на экране «Подготовка Windows не выключает компьютер«более часа, значит, что-то не так с процедурой обновления. В этом случае, несмотря на совет, который дает сам компьютер, нажимаем кнопку перезагрузки на закрепленном ПК или удерживаем ее несколько в соответствии с кнопкой питания, чтобы получить принудительный перезапуск или отключение.

При следующей загрузке системы, если проблема была временной, мы снова увидим тот же экран и, вероятно, закончим процесс (надеюсь, в течение получаса!). Если экран обновления все еще завис, ждем минимум час чтобы исключить любые тяжелые обновления: если система все еще заблокирована, мы можем продолжить с одним из других предложений в руководстве.

Удалить зависшее обновление

Если ПК не хочет запускаться должным образом из-за дефектное обновление, принудительно перезагружаем систему три раза подрядиспользуя те же методы, что и в предыдущей главе: при этом запустится консоль аварийного восстановления, с помощью которой вы сможете удалить это ожидающее обновление.

В появившемся окне нажмите кнопку Расширенные опциимы нажимаем на Поиск проблемызатем снова вверх Расширенные опции и, наконец, на Командная строкачтобы открыть окно подсказки.

Быстрый

В командной строке набираем следующую команду:

dism /image:C: /cleanup-image /revertpendingactions

Нажимаем на Enter или Enter на клавиатуре для подтверждения. Система удалит все ожидающие обновления, так что вы сможете сразу же перезагрузить систему без экранов блокировки. Чтобы выйти из консоли, вернитесь к первому экрану и нажмите на Продолжать.

Когда система запустится, Windows, вероятно, попросит вас снова установить обновление: на данный момент мы можем не устанавливать его. блокировка обновлений Windowsхотя эта процедура не рекомендуется (поскольку Windows все равно рано или поздно обновится).

Восстановление при загрузке

Для компьютеров, зависших при запуске, Microsoft придумала вариант автоматического восстановления, который может работать даже в случае сбоя, вызванного обновлением. Чтобы продолжить восстановление при запуске, откройте консоль восстановления (как показано в предыдущей главе), нажмите Поиск проблемыЗатем на Расширенные опции и, наконец, на Восстановление при загрузке.

диагностика ПК

Сразу после нажатия на пункт запустится средство диагностики Windows: на этом этапе нам не нужно ничего делать, кроме как дождаться восстановления настроек, необходимых для корректного запуска операционной системы (это может занять до часа ). После нескольких минут попыток восстановления система перезагрузится и к ней снова можно будет получить доступ, без каких-либо блокировок.

Восстановление системы

Если бы мы предусмотрительно активировали восстановление системы до сбоя мы можем сразу решить все наши проблемы, вернувшись к заведомо рабочей конфигурации Windows. Часто восстановление системы создает образ перед обновлением, иначе нам придется использовать одну из созданных нами точек восстановления.

Для продолжения принудительно перезагружаем ПК три раза подряд, нажимаем на Расширенные опцииЗатем на Поиск проблемымы снова выбираем Расширенные опции и нажмите на Восстановление системы.

Точка восстановления

На новом экране нажмите учетную запись на ПК, при необходимости введите пароль и в окне средства восстановления выберите точку восстановления для использования. Через несколько минут ваш компьютер снова будет работать без сбоев при запуске.

Полное восстановление Windows 10

Если указанные до сих пор процедуры не увенчались успехом и система по-прежнему заблокирована, нет другого выбора, кроме как попытаться восстановить Windows, сохранив ваши личные файлы. Чтобы продолжить в этом смысле, мы снова запускаем консоль восстановления (с тремя принудительными перезапусками), снова нажимаем на Поиск проблемы и на этот раз мы нажимаем на Перезагрузите компьютер.

Сбросить компьютер

После нажатия на Перезагрузите компьютер мы выбрали Храните личные файлы, то подтверждаем операцию восстановления. В последних версиях Windows 10 вас также спрашивают, загружать ли обновленную версию Windows 10 через облако: мы также подтверждаем эту возможность, чтобы вы могли обновить систему без необходимости загружать другие обновления.

О процедуре восстановления Windows 10 мы также можем прочитать наши специальный гид; напоминаем, что в Windows можно запустить восстановить через образ системывсе допустимые процедуры и альтернативы восстановлению, описанные выше.

Выводы

Обновления в Windows фактически стали обязательными, и нет ничего хуже, чем видеть, как система заблокирована из-за ошибочного обновления или не на 100% совместима с нашим оборудованием. К счастью, нет недостатка в инструментах для немедленного возобновления работы: самое быстрое восстановление системыно только если мы уже активировали эту функцию перед блоком.

В качестве альтернативы мы всегда можем попробовать команду для удаления ожидающего обновления, восстановления при запуске и, в крайнем случае, полного восстановления Windows, которое удалит все, кроме личных файлов.

На ноутбуках вы также можете использовать специальное восстановление или используйте загрузочный компакт-диск или диск восстановлениячтобы попытаться восстановить загрузочный сектор или систему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *