Если ПК слишком сильно шумит, уменьшите скорость вращения вентилятора.

Возможные причины слишком сильного компьютерного шума и программы для замедления скорости вращения вентилятора и снижения мощности процессора и графического процессора.

Если наш компьютер становится слишком шумным во время работы, причин может быть много, и нам придется тщательно исследовать, нам обязательно придется снять панель ПК и исследовать ее внутри. Компоненты, которые могут создавать шум: вентилятор процессора, вентиляторы видеокарты, вентилятор блока питания и вентиляторы материнской платы.

В следующем руководстве мы покажем вам как уменьшить скорость вентиляторов, которые производят слишком много шума, чтобы не быть оглушенным слишком громкими звуками. Если шум продолжается, необходимо рассмотреть вопрос о тщательной очистке всех вентиляторов или их замене на более новые и более производительные модели.

Почистите все вентиляторы на компьютере

Если мы никогда этого не делали или с момента последней чистки прошло много времени, то лучше вооружиться баллоном со сжатым воздухом и аккуратно дунуть на вентиляторы на ПК, чтобы очистить их от пыли и грязи. что осталось в ловушке.

Мы покупаем один на Amazon баллон со сжатым воздухом подходит для использования на ПКвыньте вилку из розетки, прикоснитесь к металлическому предмету для снятия статического электричества, наденьте перчатки и, открыв боковую панель стационарного ПК, продуйте сжатым воздухом вентиляторы процессора, корпуса и вентиляторы видеокарты.
Сжатый воздух Вентилятор блока питания не виден внутри корпуса, так как расположен в нижней части корпуса; поднимаем компьютер и дуем сжатым воздухом на вентилятор блока питания, чтобы убрать все следы пыли.

Разборка ноутбуков часто бывает слишком сложной, чтобы обойтись без помощи профессионала: в этом случае лучше просто продуть сжатым воздухом решетку вентилятора (обычно расположенную слева), чтобы сдуть пыль. .

Изменить скорость вентилятора ПК

Если даже после очистки вентиляторы все равно будут шуметь, придется попробовать изменить скорость вращения вентиляторов, выбрав более медленную скорость, но достаточную для удержания рабочих температур в определенном пределе (иначе все расплавится!).

БИОС/УЕФИ

Первый способ изменить скорость вращения вентилятора на вашем ПК — использовать расширенные настройки BIOS/UEFI. Для продолжения выполняем процедуру входим в БИОС/UEFI нашего ПК и найдите меню для регулировки скорости вращения вентилятора.
меню UEFI После того, как мы определили меню для управления скоростью вентиляторов, мы пытаемся установить минимальную требуемую скорость или установить автоматическую скорость для всех вентиляторов на ПК.

Для лучших результатов мы также можем настроить UEFI для энергосбережения: мы идентифицируем меню производительности материнской платы и выбираем энергосбережение, чтобы немного снизить скорость процессора и других компонентов и, следовательно, уменьшить скорость вентиляторов.

Спидфан

Самая известная программа для мониторинга тепла и температуры компьютера Спидфанзагружаемый бесплатно для Windows.
Спидфан Эта программа также предлагает управление скоростью вращения вентилятора в реальном времени на некоторых материнских платах, которую мы можем настроить в соответствии с потребностями и уровнем шума, с которым мы можем справиться. Не факт, что программа распознает все вентиляторы, но в любом случае легко увидеть, какие из них можно настроить, те, которые показывают скорость в RPM больше 0.

Программа также показывает температуру основных компонентов: когда мы вносим коррективы, следите за тем, чтобы «пламя» никогда не появлялось рядом с аппаратными компонентами, иначе мы рискуем повредить их в долгосрочной перспективе.

Программа MSI Afterburner

Для регулировки скорости вращения вентиляторов на видеокарте (еще один существенный источник шума) мы можем использовать программу Программа MSI Afterburnerдоступная для бесплатного скачивания для Windows и совместимая с большим количеством видеокарт (даже не произведенных MSI).
Программа MSI Afterburner После установки MSI AfterBurner мы можем проверить в нижней части интерфейса текущую скорость вентилятора или вентиляторов на видеокарте; в обычных условиях настроен автоматический режим, но если видеокарта шумит лучше разблокировать ручные настройки.

Чтобы продолжить, нажмите на кнопку Настройкивойдите в настройки и во вкладке вентиляторы нажмите на Включить программное обеспечение автоматического управления. Ниже появится график, который можно менять, перемещая квадратики, показывающий скорость вращения вентиляторов видеокарты в зависимости от достигнутой температуры.

Таким образом, мы можем настроить вентилятор так, чтобы он вращался медленнее при работе с легкими программами, а видеокарта использовалась на минимальной и более высокой скорости, если вы используете видеоигры или программы, использующие видеокарту для аппаратного ускорения. Хочешь, чтобы ты тоже мог понизить частоту процессора GPU в основном интерфейсе.
В этой программе мы также можем прочитать наше руководство о том, как усильте свою видеокарту с помощью Afterburner.

Программное обеспечение для разгона процессора и графического процессора

Программное обеспечение, предназначенное для разгона внутренних компонентов, также можно использовать для снижения скорости вращения вентиляторов, применяя так называемую разгонт.е. снижение производительности компонентов для уменьшения выделяемого тепла (а следовательно, и скорости вращения вентиляторов).

Лучшие программы для разгона, которые мы можем использовать на ПК с Windows:

  • Утилита экстремальной настройки Intel: необходимое программное обеспечение для разгона и разгона процессоров Intel.
  • Максимизатор производительности Intel: еще одна действующая программа для разгона современных процессоров Intel.
  • AMD Radeon Ваттман: отличный инструмент для разгона и разгона процессоров AMD; этот инструмент входит в состав Драйвер AMD.
  • EVGA Точность X1: мощный инструмент, предназначенный для разгона видеокарт; мы также можем использовать его для уменьшения скорости вращения вентилятора графического процессора.

Чтобы узнать больше, мы можем прочитать наши руководства по программы для разгона процессора и видеокарты и лучшие программы для изменить скорость процессора, видеокарты и оперативной памяти.

Выводы

Тем не менее, при изменении скорости вращения вентилятора всегда необходимо проверять, хотя бы некоторое время, температуру, чтобы убедиться, что компоненты в любом случае не охлаждаются должным образом. Также необходимо обратить внимание на летний период, так как более высокие уровни общей температуры всегда оказывают влияние на ПК.

В другой статье мы показали вам лучшие методы для охладите компьютер, когда он слишком горячий.

Если, с другой стороны, мы хотим немедленно собрать новый тихий и производительный ПК, мы приглашаем вас прочитать нашу статью. Высокопроизводительный ПК в сборе за 600 евро с высокой производительностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *