Восстановление файлов с поврежденного диска или мертвого компьютера

Все способы восстановления файлов с разбитого диска/SSD или сдохшего компьютера с еще работающим диском

Компьютер перестает запускаться или мы замечаем, что некоторые файлы на нашем диске больше не доступны? Вместо того, чтобы отчаиваться и думать об отсутствии действующей резервной копии (в этих случаях это может быть спасением, но мы должны создать ее до того, как возникнет проблема), мы думаем о том, чтобы действовать немедленно, пытаясь восстановить то, что можно сохранить, и используя все инструменты, доступные для восстановить файлы с поврежденного, сломанного или неисправного диска.

В этом руководстве мы собрали все действительно эффективные методы восстановления файлов с разбитого диска или мертвого компьютера: большинство методов предполагают действия вне системы, установленной на рассматриваемом диске, другие методы требуют подключения проблемного диска к новому ПК (через внешний USB-накопитель) и использования специальных программ для восстановления файлов.

1) Используйте внешний футляр для диска

USB-футляр для жесткого диска Если неисправный диск можно извлечь из ПК, желательно сразу же отключить его, чтобы можно было вставить в внешний USB-кейс.

В зависимости от типа диска, установленного на нашем компьютере, мы можем использовать следующие форматы корпуса для внешних накопителей:

После того, как драйвер вставлен в соответствующий корпус, мы подключаем USB-кабель к заведомо работающему компьютеру и стремимся к простому восстановлению файлов, используя Проводник для доступа к диску.

Если диск недоступен из Проводника Windows, мы рекомендуем вам попробовать бесплатную программу, такую ​​как Рекуваобязательно выбрав внешний диск и используя функцию тщательное исследование начать полное восстановление всех личных данных, которые еще доступны и могут быть восстановлены (очень медленный процесс, который может занять до 3 часов).

Другие программы восстановления, похожие на Recuva, можно посмотреть в нашем руководстве по как восстановить данные с отформатированного или удаленного диска.

2) Создайте USB-накопитель с Windows PE

PE Builder Если внутренний диск нельзя легко снять с ПК (например, на новых ноутбуках-моноблоках), мы можем попытаться восстановить файлы со сломанного диска, используя среда восстановления Windows PEочень похоже на Windows, но работает с USB-накопителя.

Для этой цели мы можем использовать Конструктор AOMEI PEбесплатный инструмент, позволяющий быстро создать Windows PE Live CD или Live USB, подходящий для этой цели.

Для продолжения подключите пустой USB-ключ (не менее 16 Гб) к работающему ПК, запустите программу Конструктор AOMEI PE, выбираем что создать и ждем окончания процесса. Как только ключ готов, вставляем USB-ключ в компьютер с битым или нерабочим диском, давайте изменим порядок загрузки и мы ожидаем появления среды Windows PE, чтобы мы могли получить файлы непосредственно с помощью File Explorer, присутствующего в портативной системе.

Мы можем узнать больше, прочитав наше руководство Загрузите Windows с DVD или USB Live без установки.

3) Создать флешку с Linux

USB с линуксом Другой эффективный метод восстановления файлов со сломанного диска или мертвого компьютера предполагает использование Live USB из дистрибутива GNU/Linux, такого как Убунту.

После загрузки ISO-образа этой бесплатной системы (с другого еще рабочего ПК) скачиваем Офортнебольшой инструмент, который может быстро и легко создавать Linux Live USB.

После того, как вы вставили пустой USB-ключ (не менее 16 ГБ) в один из свободных USB-портов компьютера, откройте программу, нажмите на пункт Прошить из файламы нажимаем на Выберите цель для выбора подключенной клавиши и, наконец, нажмите на Вспышка! чтобы начать установку.

Через несколько минут наш ключ будет готов; теперь нам нужно подключить его к компьютеру, где мы должны восстановить файлы, снова изменить порядок загрузки при запуске и получить доступ к системе непосредственно с USB-накопителя.

После загрузки системы Linux выберите итальянский язык, нажмите Попробуйте Ubuntu и дождитесь появления рабочего стола. Как только мы находимся на рабочем столе Ubuntu, мы нажимаем значок в форме диска, чтобы немедленно получить доступ к диску, на котором хранится Windows со всеми нашими личными файлами; если мы не видим ни одного диска, мы открываем папку убунту и проверьте, есть ли внутри файлового менеджера какие-либо диски или меню с емкостью диска.

4) Создайте флешку с помощью Paragon Rescue Kit

Спасательный набор Идеала В качестве альтернативы мы можем использовать Спасательный набор Идеалабесплатный инструмент, позволяющий восстанавливать файлы с поврежденных или недоступных жестких дисков, восстанавливать запуск Windows, восстанавливать удаленный раздел и многое другое.

Инструмент должен запускаться с другого рабочего ПК и позволяет создавать Live CD или Live USB для подключения к компьютеру, с которого мы хотим быстро восстановить наши личные файлы. После того, как вы изменили порядок загрузки и получили доступ к функциям среды Live, просто используйте параметр «Передача файлов», чтобы получить доступ ко всем нашим личным файлам, которые все еще хранятся на жестком диске или SSD.

Выводы

Если рассматриваемый диск недоступен даже с флешки или не виден после подключения к USB-кейсу, возможно, необратимо поврежден на аппаратном уровне: на самом деле мы мало что можем сделать, кроме профессиональных центров восстановления данных, таких как SOSdati.comцена которого варьируется в зависимости от количества восстанавливаемых файлов и сложности.

В этих случаях применяется поговорка «предотвратить лучше, чем лечить»: мы регулярно создаем резервные копии личных файлов и системы Windows для сохранения на внешнем диске или непосредственно в OneDrive, как показано в наших руководствах по как сохранить важные документы в windows и как включить автоматическое резервное копирование Windows 10 и 11.

Если проблема в операционной системе, мы можем попытаться восстановить ее, как показано в руководстве по как восстановить windows при свежей установке без потери личных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *