Устранение неполадок с памятью в Windows 10 и 11
File Explorer или любая другая программа внезапно занимает слишком много памяти? Давайте посмотрим вместе, как решить.
Среди самых неприятных событий, которые могут произойти при использовании Windows, мы также находим «утечки памяти», жертвами которых являются как системные приложения, так и установленные программы. Эта утечка памяти происходит, когда используемое приложение не возвращало ресурсы в систему в конце использования, вызывая чрезмерное использование ресурсов: утечка происходит как тогда, когда память остается излишне занятой, так и когда потребление ОЗУ одиночной увеличивается без остановки (вместо того, чтобы уменьшаться).
Эти ошибки также раздражают, но могут поставить под угрозу работу целого дня, особенно если у нас не так много памяти, чтобы предложить неисправным программам. В следующем руководстве мы покажем вам как исправить проблемы с памятью Windows 10 и 11 выполнение простых процедур для облегчения освобождения заблокированной оперативной памяти или закрытия приложения, вызывающего проблемы.
Перезапустите процесс explorer.exe
Во многих случаях именно этот процесс показывает проблемы с памятью в Windows. проводник.exeкоторый управляет работой графического интерфейса Windows и приложения Проводник.
Чтобы восстановить правильное функционирование этого важного процесса, нажимаем CTRL + ALT + ДЕЛдавайте откроем меню Управление деятельностьюмы нажимаем на Подробнее (если есть) и определить процесс Исследователь в карточке Процессы.
Как только мы определили правильный процесс, мы щелкаем по нему правой кнопкой мыши и нажимаем на Завершить действие чтобы закрыть весь интерфейс Windows и окна ERP. Теперь у нас будет экран полностью черный, без нижней полосы: не будем паниковать, так как все нормально! Чтобы перезапустить процесс, нажмите вверху слева на Файл (в окне г. Управление деятельностью), нажмите на Запустить новую активность и введите explorer.exe, чтобы перезапустить интерфейс.
Запустите Проводник как отдельный процесс
Еще один эффективный способ решить проблемы с памятью Windows — запустить проводник как отдельный процесс от графического интерфейса, чтобы иметь возможность свести к минимуму влияние больших файлов, открытых в ERP, и предотвратить их замедление работы компьютера.
Чтобы применить это изменение, мы открываем приложение Проводник на нашем ПК нажмите на три точки вверху, нажмите на пункт Опциипереходим к открытке Визуализация и снимите галочку с пункта Запускать папки windows в отдельном процессе.
После применения этого изменения нажмите OK внизу и перезагрузите компьютер, чтобы изменения вступили в силу.
Удалить автозапуск приложений
Если проблема с памятью вызвана сторонним приложением, которое запускается вместе с операционной системой, стоит удалить неисправное приложение из автозапуска, используя специальные функции, предоставляемые Windows 10 и Windows 11.
В Windows 11 мы можем удалить автоматически запускаемые приложения, поведя нас по пути Настройки -> Приложения -> Автозагрузка и отключить переключатель рядом с приложениями, которые мы больше не хотим запускать вместе с системой или которые сильно влияют на производительность системы.
В Windows 10 можно удалить запускаемые приложения, нажав CTRL + ALT + DEL на клавиатуре, открыв меню Управление деятельностьювыводя нас на карту Начинатьщелкнув правой кнопкой мыши приложения, которые необходимо удалить, и, наконец, нажав Запрещать. Этот трюк также работает в Windows 11 и может использоваться в качестве метода резервного копирования, чем описанный выше.
Перезапустите Windows в диагностическом режиме.
Не можете определить процесс, вызывающий проблемы с памятью в Windows 10 и 11? В этом сложном сценарии это окупается запустить Windows в диагностическом режиметем самым отключив все второстепенные процессы и службы и запустив Windows только с необходимыми для работы элементами.
Чтобы активировать этот специальный режим, нажимаем WIN + R на клавиатуре, набираем msconfig в открывшемся окне; один раз в новом окне выбираем Диагностический запускнажмите OK внизу и перезагрузите ПК.
При следующей перезагрузке Windows будет работать в урезанном режиме, без сторонних сервисов и приложений: если мы не замечаем утечек памяти, желательно проанализировать приложения в автозапуске и удалить последние приложения, установленные в системеиспользуя при необходимости Восстановление системы для решения корневой проблемы.
По окончанию изменений мы снова открываемся msconfigмы устанавливаем Нормальный запускнажмите OK и перезапустите Windows, чтобы решить проблемы с памятью в Windows 10 и 11.
Обновить Windows
Если ни одна из предыдущих рекомендаций не сработала или проблема связана с приложением или системным процессом, мы можем попытаться исправить ее, обновив Windows до последней версии.
Для обновления на Windows 11 нажмите правую кнопку в меню Пуск, выберите меню Настройкидавайте откроем меню Центр обновления Windows и нажмите на Проверить наличие обновлений или, как вариант, на Загрузить и установить или же Перезагрузить сейчас (если обновления уже доступны).
В Windows 10 мы можем выполнять обновления, взяв нас на путь Настройки -> Обновление и безопасность и нажав на Проверить наличие обновлений. Чтобы узнать больше, мы можем прочитать наше руководство по как принудительно обновить windows и установить последнюю версию.
Выводы
Приложение, вызывающее утечку памяти, должно быть немедленно удалено из системы (или, самое большее, должно быть обновлено), но все усложняется, если системные процессы вызывают проблемы. Следуя приведенным выше советам, мы сможем решить большинство проблем с памятью, вызванных приложениями и процессами Windowsа также возможность остановить утечку памяти, вызванную автозапуском приложений.
Тем не менее, по теме оперативной памяти и проблем с памятью, мы можем прочитать наши руководства о том, как узнать, сколько оперативной памяти доступно на ПК и как узнать сколько оперативной памяти вам нужно для Windows 11 и 10.
Добавить комментарий